Беззащитная защита

Беззащитная защита 30.09.2013|События, интервью, факты

По роду своей деятельности мне очень часто приходится сталкиваться с несчастными случаями на производстве, участвовать в их расследовании, причем случаи эти сплошь тяжелые и смертельные. Грустная картина встает перед глазами, когда понимаешь, что большинство трагедий можно было избежать. Причины происшествии разные, одни из них лежат на поверхности, другие скрыты в глубине и появляются только тогда, когда начинаешь рассуждать, а разве нельзя было использовать здесь защитные очки, там защитную обувь или страховочный пояс? Эх, знал бы, где упадешь, и соломку бы постелил. Да только соломки-то недостаточно.

Недавно пришлось участвовать в расследовании несчастного случая, происшедшего на одном из обрабатывающих производств нашей области. Путь лежал через цех, в котором рабочий производил сварку металлоконструкции. Работы были не постоянные, видимо требовалось что-то подлатать. Может и прошла бы мимо, но удивило то, что очень уж часто сварщик прекращал работу и снимал защитную маску. Расследование прошло, комиссия двинулась к выходу, а сварщик до сих пор выполнял свою работу, хотя времени прошло не меньше двух часов. Подхожу, спрашиваю, почему так часто прерываете свою работу или так положено? На повернувшемся ко мне лице увидела красные глаза и капли пота. "Тяжело, -говорит, -работать без перерыва, глаза устают, да и жарко". Посмотрев на маску, старую, зашарпанную, стала очевидна причина проблемы.

А вот другой пример, который, уверена, приходилось наблюдать не только мне. Я не любитель ездить на мойку, но иногда приходится «побаловать» себя впечатлениями от заезда в моечный бокс. А дальше начинается удручающая картина. Нет, претензий к качеству работы я не имею, но мне просто становится невыносимо жаль молодых людей, а иногда и девушек, которые в старых, уже мокрых от брызг воды и химических моющих средств джинсах, футболке, носках и резиновых тапках драят мою машину. И почему-то становится стыдно, за то, что я приехала и за небольшие деньги "заставляю" их жертвовать своим здоровьем, а ведь работают в основном студенты или те, кто в силу жизненных обстоятельств не может найти себе другую работу. Конечно, я все понимаю, малый бизнес и траты на спецодежду для них якобы не прописаны (это они так считают), но разве работодателю не жалко своих работников? Или прибыль – это все, что является насущной проблемой?

Рассматривая кипу каталогов спецодежды, современной, даже местами стильной и красивой, так и представляешь, как по производственным помещениям ходят брутальные мужчины в защитных очках и касках, женщины в стильной обуви и защитной одежде, приталенной и с красивой отстрочкой по швам, в одном из каталогов мне даже попались сварочные маски, выполненные в виде мотоциклетных шлемов с графичной раскраской. Но на деле видишь грязных, замызганных работяг, девушек-работниц в домашних «трениках» и сланцах. Нет, есть и исключения, но они очень редки. В чем же причина такой редкости? А причин много. Во-первых, хорошая спецодежда и качественные средства защиты, которые действительно защищают, а не делают вид, стоят приличных денег. Но здесь уже можно сделать оговорку на то, что и прослужит такая защита не только свой срок, а то и больше раза в полтора-два, ведь не зря говорят, что скупой платит дважды. Во-вторых, некоторые средства индивидуальной защиты не только ставят под сомнение свою эффективность, но и просто не применяются работниками, потому что не удобны, мешают работать. Крупные компании, в особенности нефтедобывающие и реализующие продукты нефтепереработки, могут себе позволить закупать пробную партию средств защиты и, грубо говоря, тестировать на своих работниках. Мелкие предприниматели обычно закупают спецодежду по остаточному принципу и в неполном объеме, либо же, когда надо отчитаться по проверке госинспектора труда. В таких случаях берется все самое дешевое, мнения работника, конечно, никто не спрашивает, а ведь именно ему придется все это надевать и использовать.

Третья проблема - это явное несовершенство нашего законодательства. Так же пришлось столкнуться с травмой работника, который из-за аварии котельного оборудования и выплеска щелочного раствора получил сильнейшие ожоги глаз. Был бы в очках, все бы обошлось, но по нормам выдачи средств индивидуальной защиты, очки ему были просто не положены, так молодой парень остался на всю жизнь инвалидом. Продолжать можно бесконечно, да только бы был толк. Вот и получается, что игнорируя такой важный элемент системы управления охраной труда в организации, как обеспечение качественными, сертифицированными средствами индивидуальной защиты персонала организации, работодатели не только приносят в жертву жизнь и здоровье собственных работников, но и эффективность своего бизнеса.


Ирина Веселкова

1894

Рейтинг
4.1


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (27)

оставить комментарий
Страницы: 1 2 След.
1
Борис Лебедев
Авторы сменяют один другого, а тема их постов остается изо дня в день одной и той же.
Да, состояние с ОТ год от года непосильных трудов "рабов на галерах" не улучшается (вру - по статистике кривая ползет вниз), а ухудшается. Даже если судить по статистическим отчетам, то к-во рабочих мест с ТВО УТ ежегодно прирастает! А как может быть такое, что УТ ухудшаются, а показатели травматизма - уменьшаются?! Где логика - Зин???
С Божьей помощью и при прямом управлении наших лучших в мире экономистов и спецов иных направлений, мы строим - КАПИТАЛИЗьМ. Вспомните классиков и их сентенцию об уровне прибыли и возможных преступлениях...Вот по этой причине ОТ в РФ и влачит жалкое, декларативное состояние.
1
Александр Иванов
Согласен с Борисом Лебедевым! А вот мне интересно: ИОТ, а кто как думает, как можно исправить ситуацию с ОТ на предприятиях РФ. На моем предприятии, директора хватает на 4-5 месяцев, "как бэ" активной работы по ОТ, но после НС.. потом опять все встает на свои места: нет денег, мне проще штраф заплатить и т.д. А предприятие не маленькое- 900 чел.
0
Ирина Веселкова
Цитата
Борис Лебедев пишет:
Авторы сменяют один другого, а тема их постов остается изо дня в день одной и той же.
Сорри, я всего лишь на один раз, просто недавно столкнулась с описанными ситуациями и решила написать, вдруг руководители, о ком идет речь, увидят в статье себя и задумаются, а хотя... реально ли это?


Цитата
Александр Иванов пишет:
директора хватает на 4-5 месяцев
Просто не все люди понимают, что поддерживать в работоспособном состоянии проще и дешевле, плюс надежнее, чем убить все и восстанавливать, это правило применимо ко всему, к охране труда, к спецодежде, к здоровью человека и т.д., до бесконечности. Александр, может Вы попробуете посчитать, сколько Ваш руководитель тратит на ОТ, после 4-5 месяцев, когда припрет и сколько мог бы тратить, если бы постоянно ей занимался
1
Николай Кулибаба
"...Продолжать можно бесконечно, да только бы был толк..." резюмирует Ирина Веселкова.
А мое резюме следующее: " Толк выйдет, одна бестолочь останется" .....грустно, конечно, но это так.
Казалось бы, в погоне за прибылью надо соблюдать все требования охраны труда. Это при правильном понимании прибыли.
Но в нашей стране до правильного понимания прибыли еще ООООЧЕНЬ далеко. Хочеться всего и сразу. Может быть, может быть спец оценка условий труда и увеличение штрафов (особенно за несчастный случай с летальным исходом) изменит ситуацию к лучшему, но верится с трудом.
1
Александр Иванов
Ирина, Вы правы.... мне самому интересно стало.. вот только бы времени чуть побольше!!! да и информацию от наших бухов, ПЭО ("белая кость")- не допросишься.... им некогда. Пример: 9.00 начало раб. дня., 9.00-9.30 обсуждения кто как провел вечер/ночь; 9.30-10.00 работа. 10.00-10.20- технологический перерыв, 10.20-13.00- срочные отчеты, 13.00-14.00 (15.00)- обеденный перерыв, 14.00-15.00- срочное задание руководства, 15.00-15.30- технологический перерыв, 15.30-17.00 - "ну что ты под вечер пришел, приходи завтра!" :abuse4: .. примерно так..)))
0
Ирина Веселкова
Цитата
Александр Иванов пишет:
"ну что ты под вечер пришел, приходи завтра!" .. примерно так..)))
Александр, да Вы никудышный ИОТ :laugh4: Вон как у Вас работники перегружены, охрана труда не соблюдается, тяжелая работа!! Это, конечно же, шутка. А если честно, то в одном предложении вы описали работу некоторых специалистов, функционал которых расписан не на одном листе квалификационном справочнике
1
Виталий Решетняк
Говорит и показывает Капитан Очевидность!
Простите мне иронию, Ирина, но:
"Просто не все люди понимают, что поддерживать в работоспособном состоянии проще и дешевле..." - этот миф завезен к нам с дикого запада. Отечественными "разрушителями легенд" доказана его полная несостоятельность в наших условиях!
0
Ирина Веселкова
Цитата
Виталий Решетняк пишет:
этот миф завезен к нам с дикого запада.
а я не считаю, что это миф, миф он для тех, кто не хочет этого делать, но обратную сторону этого "мифа" не проверял!
0
Виталий Решетняк
Не сочтите выпадом в защиту произвола и беспредела, но те, о ком Вы пишете: "Но на деле видишь грязных, замызганных работяг, девушек-работниц в домашних «трениках» и сланцах", это, как правило, работяги, которым легко найти замену, пашущие на ниве малого/среднего бизнеса. Эти рабочие места не аттестованы, медосмотры работников не организованы, несчастные случаи всеми силами скрываются. В таком случае последствия для работодателей минимальны.
Законодательство и наше (я украинец) и российское, хоть и несовершенно, но его вполне достаточно для обеспечения безопасных условий труда. Лишь бы требования его исполнялись.
Вот Вы, если не секрет, инспектор?
1
Александр Иванов
вот сегодня опять столкновения с гендиром. :bud: Мед. осмотр называется! "Зачем он вообще мне нужен??!"- говорит. Я ему: ну если Вам не нужен, то мне тем более!!! В итоге он согласился! И так каждый год!!!! Я думаю, что обязать РБТДЛ выполнять все требования по ОТ, поможет поднятие штрафов. По другому никак. Ведь посмотрите: раньше все (!!!) управляли авто не пристегиваясь ремнем безопасности. (а чё- штраф-100 рэ.. тьфу!!) Но зато как ввели 500 руб, очень многие (да большинство, и я в т.ч) стали ремешок застегивать. Конечно, может я и не совсем прав- поправьте. А у кого другие мнения есть по этому поводу?
1
Виталий Решетняк
Тут комплекс работать должен: повышение меры ответственности (штрафы, санкции) + исключение возможности от этой ответственности увильнуть.
С нами уже сложно бороться. Мы сами снисходительно относимся к нарушениям и часто нарушаем лично. Нужно постараться хотя бы в подрастающем поколении воспитать безоговорочное уважение к вопросам безопасности.
1
Ирина Веселкова
Цитата
Виталий Решетняк пишет:
Вот Вы, если не секрет, инспектор?
нет, я специалист администрации города, мы участвуем в расследовании несчастных случаев на производстве


Цитата
Виталий Решетняк пишет:
пашущие на ниве малого/среднего бизнеса
А что, они не люди что ли? Какая разница кто является работодателем? Закон для всех един!


Цитата
Александр Иванов пишет:
Конечно, может я и не совсем прав- поправьте. А у кого другие мнения есть по этому поводу?
Я считаю, что правила надо применять с самого начала работы, так же как и правила дорожного движения, правила охраны труда написаны кровью, нужно больше сознательности и ответственности за себя и за своих работников. Моя коллега, участвуя в расследовании несчастных случаев, когда работодатели и их представители начинают спорить что не реально выполнить все правила, обеспечить спецодеждой и т.д. говорит в ответ так: "Поставьте на место пострадавшего своего близкого родственника (сына, жену, сестру), что бы Вы сказали в этом случае?" Многие замолкают.
0
Виталий Решетняк
Ирина, конечно! Закон един и все мы люди. Но если мойщик автомобилей решит воспользоваться своим правом не приступать к работе до обеспечения его средствами защиты, что будет? Работодатель пошлёт его куда подальше и на его место придёт такой же, но уже напуганный горьким опытом предыдущего.
Все правила выполнить реально, но очень дорого. Да и зачем их выполнять?!
Я-то знаю зачем, но многие не могут адекватно оценить степень опасности. Да и я не идеал :)
Вот Вы пишете: "Поставьте на место пострадавшего своего близкого родственника (сына, жену, сестру), что бы Вы сказали в этом случае?". А ведь ставят и постоянно! Скольким мужьям и отцам пофиг, что их жены ездят не пристёгнутыми да ещё и на шпильках, а дети не в специальных креслах а абы-как??? Многие ли грамотные и ответственные люди вспоминают про правила безопасности у себя дома, на дачном участке, при переходе улицы, наконец???
Ответьте честно: заземлены ли у Вас дома водонагреватель и стиральная машина?
0
Ник
Лично я полностью согласен с Ириной, у РБТДЛ не осталось ничего в голове, кроме рыночной экономики. Но тем не менее я был на предприятиях, которые отвечали требованиям охраны труда, где во главу ставят БЕЗОПАСНОСТЬ работников, а не ПРИБЫЛЬ.
К сожалению, число таких организаций от общей массы не превышает 0,5-1%. Для ряда организаций понятие охраны труда (что уж говорить о СИЗ) темная завеса, которая приподнимается при проверке ГИТом и то ненадолго, после которой РБТДЛ, отделавшись небольшим штрафом, дальше продолжает жить своим извечным понятием: "Поживу-увижу, доживу-узнаю, выживу-учту"
0
Ирина Веселкова
Цитата
Виталий Решетняк пишет:
заземлены ли у Вас дома водонагреватель и стиральная машина?
Честно? заземлены! Первым делом заменили всю проводку.


Цитата
Виталий Решетняк пишет:
но многие не могут адекватно оценить степень опасности
не могут, потому что не знают, что это опасность или совсем не адекватные. Как дети, которым не объяснить, что чайник на плите горячий, только что вскипел, его нельзя трогать, но ведь все равно будут тянуться ручками пока не обожгутся, зато на всю жизнь запомнят. НО только на все ошибки жизни может и не хватить.


Цитата
Ник пишет:
где во главу ставят БЕЗОПАСНОСТЬ работников, а не ПРИБЫЛЬ.
На одной чаше весов прибыль, на другой затраты. Затраты всегда хочется минимизировать, некоторые готовы идти на любые ухищрения, ведь безумная прибыль в 300-400% намного важнее.
Страницы: 1 2 След.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда