Английские ученые исследуют отношение людей к безопасности на работе

Английские ученые исследуют отношение людей к безопасности на работе 26.09.2013|События, интервью, факты

Данное исследование будет проходить под руководством профессорского состава университета Рединга в партнерстве с университетом Портсмута. Финансироваться данная программа будет Институтом безопасности и гигиены труда в течение двух лет, в результате чего учеными будет выявлена связь между социальным положением, восприятием ценности здоровья и безопасности труда. Изменения планируется проследить за последние 50 лет.

Пятидесятилетний срок выбран не случайно. «Возраст» системы государственного управления охраной труда в Англии примерно 50-60 лет. До конца 1960 года в законодательстве не предусматривалось сколько бы серьезных документов, касающихся безопасности труда. Первоначально данные законы, собственно, как и везде, были нацелены только на безопасность промышленных предприятий, предприятий, где сохранился высокий процент ручного труда, здесь показатели травматизма были достаточно высокими, высока была и смертность от несчастных случаев на производстве. Но теперь, с появлением новых секторов экономики, когда стал возникать так называемый офисный труд, сервисные услуги, все то, что сложно отнести к промышленности, отношение к безопасности труда резко поменялось. Резко возросла враждебность к применению законодательства об охране труда, очень часто в средствах массовой информации данные вопросы преподносятся не в лучшем свете.

В любом случае, удалось добиться того, что менеджмент здоровья и безопасности стал признанной частью бизнеса, и как результат был снижен уровень смертности и травматизма на рабочих местах. Поэтому еще более неясным становится то, почему работающее население, руководители организации так негативно настроены к исполнению норм охраны труда, ведь их реализация направлена на успех компании? Целью данного исследования также является решение вопроса: «что можно сделать, чтобы изменить общественное мнение о безопасности труда?»

Комментируя проведение исследования, профессор Пол Миндал из университета Рединга вспомнил историческую по всем меркам катастрофу на нефтедобывающей платформе Piper Alpha, на которой в 1988 году в результате пожара погибло 167 работников из 226, находившихся на платформе. Из недавних крупных аварий П. Миндал привел в пример опять же инцидент на нефтяной платформе Deepwater Horizon, произошедший в 2010 году в Мексиканском заливе, тогда погибло 13 человек, 17 человек были тяжело ранены. По результатам расследования были выявлены человеческие факторы, приведшие к аварии, в том числе и неквалифицированные действия персонала. Поэтому Пол не понимает, как можно настолько безразлично относится к собственной безопасности.

Коллега П. Миндала из университета Портсмута, доктор Майк Эсбестер считает, что исследование является прекрасной возможностью, чтобы оглянуться назад и посмотреть, что изменилось в общественности, определить ключевые поворотные моменты в общественном восприятии здоровья и безопасности труда за последние годы. По мнению Майка это позволит увидеть, как прошлое влияет на настоящее и как это влияние можно использовать, чтобы изменить ситуацию в будущем.

Джейн Уайт, представитель стороны Института безопасности и гигиены труда говорит о том, что в то время, когда в 1974 году в Великобритании был введен первый кодекс здоровья и безопасности на рабочих места, он был принят с большим почтением как избавление от бессмысленных смертей. Конечно, все меняется, меняются и рабочие места, характеры производственных процессов, но несмотря на смену характера опасности, закон до сих пор является актуальным, как никогда. В настоящее время политика Великобритании нацелена на снижение «бремени», вызванного соблюдением трудового законодательства, но и сейчас многие страны и политики всего мира считают законодательную базу Великобритании образцом права. Однако, в настоящий момент, правительство сталкивается с резким сопоставлением между общественным восприятием законодательства, считая ее волокитой, и реальностью правовой базы, пригодности ее для реализации поставленных целей.


Ольга Иванова

1145

Рейтинг
3.35


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Богатыя тожа плачуть?
Интересны причины негативизма.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.