«Благословите женщину!»

«Благословите женщину!» 02.08.2013|События, интервью, факты

Сегодня не 8 марта и даже не 9, но никогда не поздно напомнить, что женщины должны трудиться по-особенному. Программисты, повара на суднах, станочники, водители автобусов, крановщики – женщины работают практически во всех сферах деятельности, там, где их труд не запрещен законодательно.

Еще в далеком 1996 году НИИ медицины труда РАМН были разработаны гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555-96). Данный документ определяет, какими должны быть производственные процессы, оборудование, рабочие места, санитарно-бытовое обеспечение работающих женщин, для того, чтобы они оставались здоровыми.

Среди чисто мужских профессии, в которых женщина плотно обосновалась, есть и такие, которые связаны с подъемом и перемещением тяжести, будь то заготовки, груз или инструмент. Требованиями чётко регламентировано какой по тяжести груз и в течение какого времени может переносить женщина. Конечно, одно дело, когда мы несем в пакете кучу нужных и модных покупок, а другое, когда тяжесть приходится таскать на рабочем месте. Перемещать груза не более двух раз в час допустимо только весом не более 10 кг, при постоянном переносе тяжести не более 7 кг (для мужчин, соответственно 30 и 15 кг). Не стоит забывать, что для женщин предпочтительнее те рабочие места, при которых есть возможность прервать выполнение операций и покинуть рабочее место, чтобы, например, похвастаться новым платьем перед женщинами-коллегами.

Анатомо-физиологические и психологические особенности женщин также должны учитываться. Очень часто руководство предпочитает в работе женщинам мужчин, не желая перешагнуть через стереотипы «женской» работы. Якобы женщины больше разговаривают не по делу, пьют чай, делают какие-то свои дела, чаще звонят детям, мужу и т.д. Однако, уже давно стало очеидным, что женщина может делать несколько дел одновременно, причем одинаково хорошо, но если лишить ее возможности узнать, например, как дела у любимого чада, то здесь да, неспокойный рабочий день обеспечен. Так что на заметку руководителя, лучше дать возможность потратить несколько минут любимым женщинам на себя, и покой и высокая результативность работы вам обеспечены (на некоторое время).

Не стоит также забывать, что на промышленных предприятиях должны быть организованы специальные вспомогательные помещения для женщин (кабины личной гигиены, души и т.д.), а если количество работников в смену превышает 15 человек, то для женщин следует предусмотреть отдельную уборную (обязательно с большим зеркалом).

Нужно отметить также, что женщины в интересном положении должны беречь себя пуще прежнего. Масса перемещаемого груза для беременных представительниц прекрасного пола должна быть снижена с 10 до 2,5 кг, постоянно разрешается перемещать груз тяжестью не более 1,25 кг. Причем после того, как девушка узнала о беременности, работодатель обязан перевести ее на подходящую ей работу, если выполняемая будущей мамой работа, по должности ли профессии, ей противопоказана. Беременным женщинам запрещается работать на сквозняке, при повышенных (выше 35 °С) температуре окружающего воздуха и давлении (работа бортпроводниц). Допускается только полностью механизированный труд, свободная поза, предпочтительно работа в утреннюю смену. Не допускается работа без естественного освещения. Среди других трудовых гарантий беременным женщинам можно выделить: отсутствие испытательного срока беременным женщинам и женщинам, имеющим детей не старше 1,5 лет; беременной женщине может быть установлена неполная рабочая неделя; запрет на ночные смены и сверхурочную работу, предоставления перерывов для кормления ребенка и другие. Трудовой кодекс достаточно полно регулирует вопросы труда женщин.

Кроме того, Продолжительность рабочей недели для всего женского коллектива, трудящегося в организациях, расположенных на Крайнем Севере или приравненным к ним местностям, составляет не более 36 часов.

В СанПиН 2.2.0.555-96 приведен перечень химических веществ, которые способны оказать неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию женщины. Среди них: ацетон, бензол, диметилсульфат, кадмий, медь и ее соединения и другие. Не следует работать женщинам и с асбестосодержащими веществами, углеродной пылью, диоксид кремния и т.д. На репродуктивную систему также оказывает влияние вибрация.

Известный афоризм гласит: «Слабый пол тот, который закручивает консервную банку так, что сильный пол не может ее открыть»! Но это ни в коей мере не значит, что следует пренебрегать теми нормами безопасности и охраны труда, которые специально предназначены для того, чтобы у женщины после трудового дня еще оставались силы на близких ей людей и на себя любимую!


Ольга Иванова

1533

Рейтинг
3.8


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (13)

оставить комментарий
1
Борис Лебедев
Выскажу крамольные мысли, которые не понравятся многим.
Но деться от них некуда. На то они и мысли.
Женщина, современная имеет непомерные, не сочетающиеся с физиологией и психологией амбиции. Они ДОБРОВОЛЬНО как та затычка в бочке, лезут во все мужские профессии. А зачем? Хотят самостоятельности, "уважения" сильного пола, финансовой независимости, самоутверждения, от боязни быть одной дома в четырех стенах и...
Наши женщины постоянно протестуют против притеснения их в возможности на равных с мужчинами влиять на управление производством, страной. Лезут без мыла в руководители.
И добились естественно своего. Мужчины увидели, что можно за широкой спиной женщин и покурить, и похалтурить, и просто непристижную работу спихнуть на них, или вредный, тяжелый труд. Хотите мол, - несите груз мужских проблем. И все больше мужчин перекочевало в бывшие не пристижные "женские" профессии. Вы знаете.
А женщины все не унимаются, все боятся за свои "права"...
А я вот думаю, благородный порыв, не растраченную энергию лучше бы они направили на то, чтобы выбить на всех уровнях такую заработную плату, чтобы женщине от безысходности не приходилось впрягаться в мужскую лямку, а в это время мужчине платили бы столько, чтобы хватало на "ДОСТОЙНОЕ" человека существование для него самого И его СЕМЬИ (ст.2 ТК).
И мужчины бы были довольны, и женщины, и дети наши, и общество! Я не прав?
Женщина была бы занята полностью СЕМЬЕЙ и собой. Муж всегда был бы вовремя вкусно накормлен, рубашки постираны и поглажены, в квартире идеальная чистота и эстетический порядок, дети присмотрены и воспитывались бы лично мамочкой, а не сторонней тетей. И наши родители были бы под присмотром и уходом своих детей...(идиллия!!!).
Не тем сегодня занимаются наши женщины, не те мысли у них в головах. Необходимо их переформатировать, возможно насильно, иначе...(продолжите сами).
1
-kot-
Поддерживаю Бориса
3
Ирина Веселкова
Цитата
Борис Лебедев пишет:
Не тем сегодня занимаются наши женщины, не те мысли у них в головах. Необходимо их переформатировать, возможно насильно, иначе...(продолжите сам
Мужчины перестали обеспечивать женщину, их устраивает, что они на равных, так что вы хотите?!
0
Николай Кулибаба
Цитата


....чтобы выбить на всех уровнях такую заработную плату, чтобы женщине от безысходности не приходилось впрягаться в мужскую лямку, а в это время мужчине платили бы столько, чтобы хватало на "ДОСТОЙНОЕ" человека существование для него самого И его СЕМЬИ (ст.2 ТК).

Самое важное из всего сказанного...выбить... Попробуй в нашей стране что-либо выбить!!!....себе дороже обойдется....и все это знают. Конечно, добиваться надо, но какими усилиями и какими методами???....Маленький пример из жизни охраны труда: ...теперь специалиста по охране труда...в своем предписании об устранении нарушений требований ОТ он ПРЕДЛАГАЕТ!!! устранить, а не ОБЯЗЫВАЕТ, требует и т.д. Вот и весь сказ. А если приостановить работу(в случае угрозы для жизни), то надо спросить разрешения у ГЕНы.....................вот давайте и выбъем..... для себя любимого зарплату в 120 тыс. рублей. А женщины нам помогут. Кто за? я за. С чего начнем??? Или с кого начнем?
Попробу скажи ГЕНе, что он недостойно тебя оценивает.... и сошлись на ст.2 ТК......
6
Александр Чиркин
Цитата
... Изнурили наших женщин на ломовых неподымных работах, оторвали их от детей, самих детей пустили в болезни, в дикость и в подделку образования.
... О многобедственном положении женщины у нас - знают все, и все уже говорят, тут нет разнотолковщины, и нечего доказывать. И о падении рождаемости, о детской смертности, и о болезненности рожденных, об ужасающем состоянии родильных домов, ясель и детских садов.
Нормальная семья - у нас почти перестает существовать. ... Женщина - должна иметь возможность вернуться в семью для воспитания детей, таков должен быть мужской заработок. (Хотя при ожидаемой безработице первого времени это не удастся так прямо: иная семья и рада будет, что хоть женщина сохранила пока работу.)
Солженицын АИ Как нам обустроить Россию 1990г

Стандарты по охране труда при работе с вредными веществами 29 CFR 1910 ... (США):
...
1910.1001(e)(5) ... Работодатель должен гарантировать, что сотрудники не будут есть, пить, курить, жевать табак или жвачку и наносить косметику на рабочих местах, где воздух может быть загрязнён вредными веществами.

------------------

Уважаемый Борис,
к сожалению, по разным причинам, у нас мужиков практически не осталось - одни в меру трезвые самцы, извините за выражение.
Кто не согласен - пусть объяснит, почему мы так весело живём, и как дошли до жизни такой - в мирное время страна вымирает, поля не засеяные, порой картошку в Польше (!) покупаем, ~20 тыс населённых пунктов исчезло, и процесс продолжается ... И т.д. ... Куда "мусчины" смотрют, а ??!!
5
Ксю Vitogenesis
Женщина пойдет зарабатывать на любую посильную работу, чтобы прокормить своих детей (материнский инстинкт называется). И происходит это не из-за хорошей жизни, а потому что
Цитата
Ирина Веселкова пишет:
Мужчины перестали обеспечивать женщину, их устраивает, что они на равных
И это не феминизм, а инстинкт самосохранения.
А то, что
Цитата
Борис Лебедев пишет:
женщины все не унимаются, все боятся за свои "права"...
так это известная с 5 класса пирамида потребностей Маслоу.
maslow.jpg (60.33 КБ)
3
Балдин Андрей
Цитата
Борис Лебедев пишет:
И добились естественно своего.
И правильно сделали. За женщинами будущее и это я говорю не для красного словца.
Я уже писал на форуме, но повторюсь ещё раз, не трудно.

Примерно:
- через 30-35 лет женщина займет практически все ключевые посты в исполнительной власти;
- через 35-40 лет будет командовать всей промышленностью;
- через 50-60 лет все научные достижения будут принадлежать женщине;
- через 70-80 лет практически уже будет стопроцентная возможность сохранять потомство ( рожать ) без участия мужчины;
- через 100-110 лет благодаря научным открытиям и достижениям ( женщина более лояльна в отношении к природе ) исчезнет голод и дефицит энергии на Земле;
- а через 150-170 лет исчезнет последний мужчина с лица Земли, как зло вскормленное женщиной. Таковы мои прогнозы. Жаль не увижу, а хотелось бы.
3
Балдин Андрей
Цитата
Борис Лебедев пишет:
А я вот думаю, благородный порыв, не растраченную энергию лучше бы они направили на то, чтобы выбить на всех уровнях такую заработную плату, чтобы женщине от безысходности не приходилось впрягаться в мужскую лямку, а в это время мужчине платили бы столько, чтобы хватало на "ДОСТОЙНОЕ" человека существование для него самого И его СЕМЬИ (ст.2 ТК).
И мужчины бы были довольны, и женщины, и дети наши, и общество! Я не прав?
Нет не прав! Это должен сделать мужчина, а не пользоваться дармовой энергией женщины.
3
Татьяна Бурьян
Цитата
Борис Лебедев пишет:
Выскажу крамольные мысли, которые не понравятся многим.
Борис, Ваши мысли не крамольные, а женоненависнические. Вы во многом правы, только у Вас получается, что женщины такие амбициозные стервы, которые и работу и деньги и власть отнимают у бедных мужчин.... А мужчины-то в это время что делают? Лежат на диване и смотрят телек, посасывая пивко? Если бы мужчины могли обеспечить свою семью, чтобы она ни в чем не нуждалась, то мало кто из женщин рвался бы на высокооплачиваемую работу. Большинство с удовольствием занимались бы домом и детьми, а работу поменяли бы на клубы по интересам (кому спорт, кому рукоделие...).
Отсюда вывод - если Вы настоящий мужчина, то вместо того, чтобы хаять всех женщин, измените сложившуюся ситуацию хотя-бы для Ваших близких женщин.
2
Лёлька
Цитата
Борис Лебедев пишет:
А я вот думаю, благородный порыв, не растраченную энергию лучше бы они направили на то, чтобы выбить на всех уровнях такую заработную плату, чтобы женщине от безысходности не приходилось впрягаться в мужскую лямку, а в это время мужчине платили бы столько, чтобы хватало на "ДОСТОЙНОЕ" человека существование для него самого И его СЕМЬИ (ст.2 ТК).
И мужчины бы были довольны, и женщины, и дети наши, и общество! Я не прав?
Ага, выбила бы вам достойную зарплату и пошла на кухню вам щи варить и ваших сыновей воспитывать, чтобы на папу были похожи и жен себе активных и энергичных выбирали, а дочерям внушать, что зарплата их будущих мужей будет зависеть от их (жен) энергии, чем больше будут суетиться, тем больше их мужья получать будут...тем больше она на кухне пропадать будет...
Вы бы подумали, почему женщины взваливают на свои плечи и то, и то, и другое.... И работать начали, а не мусолить по курилкам... что, да почему...
1
Александр Чиркин
Уважаемые женщины,
что Вы зря возмущаетес? И к кому Вы обращаетесь?
Сначала откройте глаза, и посмотрите, до какого состояния довели страну эти, извините за выражение, в меру трезвые .... Эээ (самцы) Мусчины. Нашли к кому обращаться ...
0
Балдин Андрей
Цитата
Татьяна Бурьян пишет:
Большинство с удовольствием занимались бы домом и детьми, а работу поменяли бы на клубы по интересам (кому спорт, кому рукоделие...).
Спасибо за идею! Надо сказать Крупину, чтобы создал клуб, интересный клуб, а не клуб по интересам и тогда все женщины придут к нему. У него сейчас жена уехала.
0
Борис Лебедев
Давайте начнем с того, что брак, семейный - изначально заключался сторонами (ТД?) на ДОБРОВОЛЬНЫХ условиях.
И по Конституции, а не по моему чванству у нас и мужчины и женщины РАВНЫ. Вы же как преемники ИОТов всегда призываете блюсти Законы.
А говорят при царизме, было прописано БЕЗправие. И в некоторых странах оно до сих пор на законодательном уровне прописано. Так вы, женщины за какие условия? ...Я понял - за РАВНОПРАВИЕ?
И уж если жить и общаться не по извращенным насажденным "правилам" 3-й морали, то если при равноправии я берусь как Ленин на субботнике за бревно, то и равноправная женщина обязана взяться за комель...
Я конечно понимаю, все мы разные и посему читая одно и то же каждый вычленил свое "главное": я пишу про Закон (ТК ст.2) в которой ДЕКЛАРИРОВАНО получение "достойной" ЗП. Которая должна бы по смыслу, обеспечить ДОСТОЙНЫЙ уровень жизни. И заметьте: не просто самого работника (мужчины), а его СЕМЬИ. Т.е. декларировано нахождение женщин не на рабочих местах с вредными УТ, а дома, в семье! Вот вам ярчайший пример жизни по 3-й морали (цена всех теледебатов ВВП). А вот уважаемая женщина по нику И.Веселкова не заметила этого. И уважаемая Ксю Vitogenesis тоже: даже привела в пример Маслоу. А вы заметили как хитрож...е маслоу провели таких эмосионально-доверчивых Ксю - в основании приведенной пирамиды - ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ потребности. А выше что? Вот тут и привнесли искусственные, ложные понятия, направленные в конечном итоге на создание общества ПОТРЕБЛЕНИЯ. Естественное, подменили искусственным (вершина пирамиды). Посему мы имеем то, что имеем.
И уважаемая Т.Бурьян туда же. Что с них взять - женщины...
Но больше всех выдает на гора характер женщины, мною уважаемая Лелька: Лелек, ты же СОТ! Ты должна как никто другой заниматься профпригодностью, ибо от нее зависит любимая ОТ. А кто как не женщина ЛУЧШЕ будет выполнять "домашние" обязанности? Есть конечно и муччины, но это исключение. Как говаривал мудрый Маслоу - физиологияс. Ну не дал Бог муччине хоть одну титьку для вскармливания детей! И многое ышо. Но смотрите как Лелька из равноправия делает своей женской логикой тут же НЕравенство: "...и ваших сыновей воспитывать,...". Не ее, а ВАШИХ, т.е. только мужских. Дети были зачаты видимо непорочно и при том без участия женшын...Видите как она исподволь проводит водораздел: мое-не мое. Тут и намека о равноправии я не увидел. Она речет: "...чем больше будут суетиться, тем больше их мужья получать будут...тем больше она на кухне пропадать будет...". Т.е она изначально НЕ кухню не хочет! Она из трусов выпрыгивает просясь добровольно в шахту, на лесоповал и пр....Да, пошли нонче каки-то женшыны ня те - сплошь извращенцы...
Но самое удивительное - как наши муччинки им вторят. Это ли не подтверждение всего мною ранее сказанного: просишь женшына брявно - НА те. Не жалко.
Вот вам и в действии принцип всех времен и народов: каждый действует так, как ему ДАЮТ!!! С такими женшшынами, мы муччины - МУТИРУЕМс.
А теперь спускайте всех собак - ату его, ату...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда