На заводе Форда нарушают требования охраны труда

На заводе Форда нарушают требования охраны труда 30.07.2013|События, интервью, факты

В развитиях странах применение асбеста стараются свести к минимуму, так как давно известно, что данный изоляционный материал несет в себе потенциальную опасность. Асбест также является основной причиной развития мезотелиомы – редкой формы опухоли одного из вида эпителиальной ткани.

Асбест начали применять в конце 18 века, а после Второй Мировой войны его распространение достигло пика. В это время еще не было известно о канцерогенных свойствах асбеста. Причем ученые не могут сойтись во мнении, какая же пороговая доза асбеста может оказывать влияние на организм человека. Кто-то считает, что ее вообще не существует, то есть работа с асбестом любой длительности может нанести непоправимый вред здоровью.

На заводе Форда в Буффало, при проверке были обнаружены множественные нарушения требования безопасности и охраны труда, в том числе причинение тяжкого вредя здоровью монтажника изоляционных материалов, содержащих асбест. Кроме того, руководство не обеспечило рабочие места необходимой вентиляцией, благодаря чему, асбестосодержащая пыль распространялась и на других работников, находящихся в цехе. А некоторые работники и вовсе не знали, что находятся в зоне повышенной опасности.

Асбест широко используется именно в автомобильной промышленности, так как, несмотря на свои канцерогенные свойства, данный материал обладает незаменимыми качествами: прочностью и термостойкостью. Асбест до сих пор используется при изготовлении тормозных колодок, прокладок, элементов сцепления - тех элементов, которые требуют повышенной надежности.

Тем не менее, само руководство Форда не признает выявленных нарушений, но официального опровержения информации, полученной от агентства по охране труда, фирмой также представлено не было.

Большую опасность асбестосодержащие изоляционные материалы представляют в строительстве и реконструкции зданий. Многие школы в Уэльсе были закрыты на ремонт из-за того, что при их строительстве использовались асбестосодержащие строительные материалы, которые могут оказывать патологическое влияние на детский организм.

Строители, выполняющие ремонт административного здания в штате Массачусетс отказались от выполнения работ по причине того, что материалы, которые следовало удалить во время проведения ремонта, содержали асбест. «Пока никто из работников не пожаловался на плохое самочувствие, но теперь каждый из них будет всю жизнь опасаться развития опухоли», - сказал прораб. Обычно, развитие мезотелиомы происходит в течение 10-20 лет, в зависимости от времени контакта с асбестом, возраста, а также большое влияние на вероятность развития опухоли оказывает курение.

Применение асбеста во многих развитых странах было прекращено именно по причине его канцерогенных свойств, однако производство его не остановлено, и он до сих пор продолжает применяться в развивающихся странах и не только. В любом случае, лучше отказаться от применения асбеста, чтобы обезопасить себя от риска развития раковой опухоли. В настоящее время, мезотелиома является прогрессирующим видом заболевания, пик которой еще не наступил.


Ольга Иванова

1053

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Нам и без Запада есть чем заниматься.
0
Александр Чиркин
Нам их опыт - вовсе не нужен ! Унас - мужики после смены поллитру хряпнут - и ни жалоб, ни профзаболеваний - всё ОК !!! (правда, бывает и во время смены, и перед сменой бывает ...)
Да порой и не только мужики - и ничего !!! На ыхнэм гнилом западе - так не могут, слабаки капризные !!!
Правда - непонятно, куда потом мужики деваются .... И почему - население сокращается в мирное время ...
---------------------------------------
В своё время Ломоносов не брезговал учиться в Европе, и Курчатов с Капицей были студентами у Резерфорда - тоже, видно слабаки бестолковые были (и не знали, что Россия - родина слонов). Мы-то - гораздо умнее этих тупых баранов ...
0
марина адонина
При неправильном или неумелом обращении даже обыкновенный кирпич может быть опасен. Истерия вокруг асбеста очень напоминает проблему разбитого ртутного термометра. Крику много, а вот вред весьма сомнительный. Любая пыль (минеральная, синтетическая) опасна для органов дыхания и способна вызывать необратимые изменения в организме, а если при этом вы еще и курите, то шансов у вас вообще нет!
0
Александр Чиркин
- Во Франции по поводу профзаболеваний в соответствующие органы в 2006г обращались 72.7 тысяч раз, выявлено подтверждённых профзаболеваний - 51.1 тысяч , в том числе 7.7% - от пыли асбеста (Медицина труда и промышленная экология №5 2013).
(В РФ условия работы хуже, численность населения больше ~2.3 раза, а профзаболеваний выявляется в ~6 раз меньше - и не первое десятилетие !!!)
Вы очень-очень правильно сравнили ситуацию со случаем с разбитым термометором - в РФ, если повреждение здоровья наступает не сразу, то его как бы и нет, и к этому привыкли все - и работодатель, и рабочие, и похоже, даже часть специалистов по охране труда сумели приучить ...
А если даже происходит немедленное повреждение здоровья - несчастный случай со смертельным исходом, например - то даже такие очевидные ситуации не могут нормально учесть, сосчитать погибших !
Данные Росстата, Федеральной инспекции по труду и Фонда соцстрахования отличаются в иные годы (2000- 2002г) - на 1400-1800 человек !

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg