Безопасность труда на “атомных” стройках

Безопасность труда на “атомных” стройках 09.04.2013|События, интервью, факты

В Неманском районе Калининградской области развернулось строительство Балтийской АЭС. По сообщениям Дирекции Балтийской АЭС за все время стройки не произошло ни одного несчастного случая на производстве. Руководство объекта уверяет, что при строительстве Балтийской АЭС особое значение придается вопросам охраны труда и приоритетное значение имеет безопасный труд.

Строительная площадка Балтийской АЭС, как сообщает руководство объекта - высокомеханизированное производство. Здесь применяют десятки видов разнообразной специализированной техники и современные технологии строительства. На данное время на объекте работает более двух тысяч специалистов, рабочих строительных специальностей из двадцати пяти подрядных строительных организаций. Требования охраны труда жестко регламентированы, производится систематический контроль их соблюдения. Это позволяет исключить травматизм на Балтийской АЭС.

В качестве средств поддержания высокой культуры безопасности труда на производстве, Дирекция Балтийской АЭС называет: регулярный контроль условий работы и охраны труда на объектах строительства, ежедневные “линейки безопасности” для рабочего персонала, элементы наглядной агитации, еженедельные совещания по организации безопасного производства на строительной площадке Балтийской АЭС. Помимо это внедряются системы индивидуальной ответственности за нарушение норм и правил ОТ, промышленной и пожарной безопасности. Для руководителей и специалистов по охране труда регулярно организуют курсы. Рабочие обеспечены спецодеждой, обувью и всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Помимо обязательного социального страхования есть и дополнительное медицинское, здравпункт оборудован и оснащен по последнему слову техники.

Но такая радужная картина далеко не на всех стройках Росатома. К примеру, Анна Жилова, корреспондент портала “Энергетика и ЖКХ” сообщает о том, что на “атомной” стройке в Заречном правила ОТ нарушаются систематически, следствием чего уже стал десяток трагических случаев. При этом не сами пострадавшие, ни представители погибших на могут получить положенные выплаты от подрядных организаций.

За два года на стройке в Заречном погибло три человека и семеро получили тяжелые травмы. При этом, Жилина обращает внимание на то, что речь идет только об официально озвученных цифрах. По словам представителя пострадавших, причина всех несчатсных случаев - грубые нарушения норм охраны труда и техники безопасности со стороны генподрядчика строительства - ООО “Управляющая компания “Уралэнергострой”, а также со сторыны субподрядных организаций, в числе которых ООО «Строительная компания «Березовское Строительное Управление» (СК «БСУ»), ООО «Строительная компания БЭСТ», ООО «Высотка Монолит», ЗАО «СМУ-5», ООО «Уралметаллургмонтаж-2», ООО «СУ-3 Бетонстрой», ООО «Управление строительством БАЭС».

Анна Жилина отмечает, что заказчик строительства - ОАО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» в лице филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Белоярской АЭС-2» регулярно выявляет многочисленные нарушения законодательства в сфере ОТ и безопасности производства работ на строительстве четвертого энергоблока БАЭС. по каждому выявленному факту генподрядчик получает претензии, однако при следующих проверках фиксируются все те же нарушения.

Что касается несчастных случаев, которые уже произошли на строительстве данного объекта, то по словам представителей пострадавших, работодатели в основной массе не провели ни каких полагающихся по закону компенсаций и выплат. Более того, отмечается, что представители работодателей позволяют себе хамскую манеру общения с потерпевшими и их представителями. Законодательство о труде по прежнему нарушается, а потерпевшим не дают возможности реализовать свои права.

При этом есть информация о том, что за каждого пострадавшего в 2011 году ОАО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» в лице филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Белоярской АЭС-2» получил выплаты. У юристов также нет сомнений в том, что работодатель получит выплаты за все несчастные случаи, которые произошли на строительной площадки БАЭС и в минувшем 2012 году. При этом речь идет о пяти миллионах рублей за каждого пострадавшего. К договору генподряда от 31.03.2011, в связи с выявлением многочисленных нарушений требований ОТ, было заключено соглашение, предусматривающее выплату неустойки. Согласно одному из пунктов данного документа, генподрядчик обязан выплатить заказчику 500 тысяч рублей несчастный случай, следствием которого стало причинение вреда здоровью средней тяжести и 5 млн. рублей за несчастный случай, следствием которого стало тяжкое причинение вреда здоровью или смерть работника (естественно в том случаи, если нормы ТБ и От были нарушены генподрядчиком).

На данный момент известно о том, что “Росэнергоатом” уже получил через Арбитражный суд 20млн рублей за четыре несчастных случая, которые произошли в 2011 году. Таким образом, можно говорить о том, что факты несчастных случаев были признаны, как и то, что произошли они по вине работодателя.

Договор предусматривает, что данные средства могут быть направлены на устранения нарушений, следствием которых стали несчастные случаи, или на выплату компенсации пострадавшим и их семьям. Однако деньги были взысканы “Росэнергоатомом”, получается, что за счет пострадавших обогатился заказчик строительства, - пишет Анна Жилина.


Татьяна Сорокина

1217

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg