Жизнь россиянина стоит 3,6 млн рублей

Жизнь россиянина стоит 3,6 млн рублей 14.03.2013|События, интервью, факты

Росгосстрах провел опрос среди жителей Российской Федерации и выяснил, что справедливой компенсацией при гибели человека будет сумма 3,6 миллионов рублей. А полную потерю трудоспособности, полученной в ходе выполнения своих служебных обязанностей, россияне оценили в 3,4 миллиона рублей. Получается, что в денежном эквиваленте жители России практически приравняли инвалидность к смерти.

Опрос проводился Центром стратегических исследований (ЦСИ) компании “Росгосстрах”. В исследовании приняло участие 3900 человек из 36 крупных и средних городов РФ. При этом авторы исследования подчеркнули тот факт, что жизнь человека не может являться рыночным товаром и априори бесценна. И под термином “стоимость жизни” понимается объем материальной компенсации, которую должны получить родственники погибшего в результате несчастного случая на производстве.

Опрос так же открыл еще несколько интересных фактов. Мужчины в целом оценивают свою жизнь выше, чем женщины - в 4,3 млн рублей. Люди в возрасте 40-50 лет полагают, что их жизнь стоит 4,2млн рублей в среднем. А студенты оценили этот дар в 3,9млн рублей. Средний класс преимущественно оценил свою жизнь в 4,1 млн рублей. Наиболее же ценна жизнь российского топ-менеджера - 5,8млн. рублей.

Самые “дорогие” россияне живут в Красноярске, они оценили свою жизнь в 5,5млн рублей. Волгоградцы оказались по скромнее и будут удовлетворены 4,3млн рублей. Ярославцам хватит 4,1млн рублей.

Ну и конечно же сравним эти показатели с аналогичными на Западе. Единственное, у нас имеются не результаты аналогичного опроса, а данные Еврокомиссии. Итак, жизнь среднестатистического европейца оценивается чиновниками в 3,1 млн евро.

 Если вернуться к российской действительности, то получить компенсацию за потерю жизни в размере 3,6 млн рублей простому россиянину не реально. Размер выплат по страховке редко в каких случаях превышает два миллиона рублей. Между тем,в практике страховых компаний есть и выплаты в размере 15 млн. Но для такой компенсации средний годовой доход человека должен быть не меньше полутора миллионов рублей, то есть примерно 125тысяч в месяц. При этом он должен быть владельцем страховки с компенсацией 10 годовых окладов. Максимальные же выплаты в рамках сциального страхования позволят семье погибшего на производстве получить компенсацию не превышающую 77 тысяч рублей.

Обидно, но получить справедливую компенсацию в размере 3,6 млн рублей за смерть погибшего на производстве или 3,4млн рублей за полную потерю трудоспособности в России не поможет даже суд. В случаи гибели человека в результате несчастного случая на производстве максимум, на который можно рассчитывать - один миллион рублей. Немного увеличить сумму поможет иск о компенсации морального вреда к работодателю. Но в этом случаи необходимо доказать, что оный умышлено не соблюдал требования охраны труда. Эксперты видят в такой ситуации политическую причину - работодатели просто будут разорены.

И в заключении обратим еще раз свои взоры на Запад. В Соединенных Штатах Америки, оценивая размер компенсации принимают во внимание налоговую историю погибшего: сколько человек заплатил налогов государству - столько и обязан возместить виновник его смерти.


Татьяна Сорокина

1173

Рейтинг
3.85


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg