Правительством одобрен законопроект о ратификации Конвенции 1995 года о безопасности и гигиене труда на шахтах

Правительством одобрен законопроект о ратификации Конвенции 1995 года о безопасности и гигиене труда на шахтах 12.03.2013|События, интервью, факты

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил о том, что по итогам заседания Правительства РФ 7 марта был одобрен законопроект о ратификации Конвенции 1995 года о безопасности и гигиене труда на шахтах.

Конвенция о безопасности и гигиене труда на шахтах (Конвенция № 176) была принята 82-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда 22 июня 1995 года в г. Женеве и вступила в силу 5 июня 1998 года.

В документе определены общепризнанные в мировом сообществе требования к обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья работников, занятых добычей полезных ископаемых шахтным способом, и установлены требования по обеспечению охраны труда и гигиены труда работников, занятых на подземных работах в шахтах, направленные на профилактику аварийных ситуаций, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также на организацию эффективной работы сторон социального партнерства по защите интересов работников, занятых на шахтах.

«Ратификация Конвенции будет способствовать повышению уровня защиты жизни и здоровья работников, занятых добычей полезных ископаемых в шахтах, – сказал Максим Топилин, – и позволит использовать при обеспечении безопасности работников, занятых на подземных работах, лучшие мировые стандарты в угольной промышленности»

Конвенция ратифицирована 26 странами, являющимися ведущими в области добычи и переработки угля, в том числе США, Германией, ЮАР, Польшей и Украиной.

Проведение работы по ратификации Конвенции было предусмотрено в Плане мероприятий Правительства РФ по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011 – 2013 годы.

 «Законопроект поддержан сторонами социального партнерства – профсоюзами и работодателями – на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в ноябре прошлого года», – напомнил Министр.

Сравнительный анализ соответствия российского законодательства положениям Конвенции показал, что законодательство в полной мере соответствует основным положениям и требованиям Конвенции.

Добыча угля подземным способом – один из наиболее тяжелых и опасных видов трудовой деятельности. С учетом этого Правительством РФ уделяется повышенное внимание обеспечению безопасности работников. Принят пакет федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов, реализация которых позволила добиться усиления контроля за безопасностью труда работников и обеспечить в целом положительную динамику к сокращению количества погибших и пострадавших в результате несчастных случаев на производстве. «За пять лет – с 2007 по 2011 годы – количество пострадавших в результате несчастных случаев на производстве при добыче угля снизилось с 1956 человек до 948 человек (более чем в два раза), – подчеркнул глава Минтруда России. – Количество погибших при добыче полезных ископаемых по данным Роструда с 2009 по 2012 годы снизилось с 290 человек до 185 человек (более чем в 1,5 раза)».


Министерство труда и социальной защиты РФ

999

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цитата

установлены требования по обеспечению охраны труда и гигиены труда
Интересно, какие же это требования? В СанПин 2.2.3.570-96 викаких конкретных указаний по обеспыливающей вентиляции нет. Но там написано, что запылённость воздуха нужно снизить до ПДК.
А в учебных пособиях для студентов, которые будут управлять работой шахт - тоже практически ничего нет.

Требования есть, а рекомендаций по их выполнению - нет. Как же их выполнять?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Может, не выполнять? Раньше ведь работали - и ничего.

Профзаболевания не выявляются, компенсации платить не нужно - красота! И на электроэнергии для вентиляторов можно сэкономить - красота! А если и гидрробеспыливание не проводить (рассказывали - бывает и такое), то потом использованную воду откачивать тоже не нужно - красота! ЭКАНОМИЯ ТО КАКАЯ !!!
... а шахтёры ... Выпьют, и заткнутся - если не хотят, чтобы семьи голодными были.

Да, чуть не забыл - можно ведь и на продаже алкоголя шахтёрам тоже ещё заработать !!!!!!! Тоже - живые деньги !!!!!!!!!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg