Женщины чаще мужчин страдают профзаболеваниями? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Женщины чаще мужчин страдают профзаболеваниями?

Женщины чаще мужчин страдают профзаболеваниями?
Профзаболевания продолжают поражать как мужчин так и женщин. Однако, европейские специалисты говорят о том, что у слабого пола такие случаи диагностируются на много чаще. Основная причина кроется в том, что женщины ответственнее относятся к своему здоровью. Зачастую представительницы прекрасной половины обращаются к врачу уже при первых симптомах профзаболеваний.

По статистике чаще всего “от работы” болеют продавцы, повара, швеи, животноводы и уборщицы. Врачи говорят о том, что данные профессии объединяет монотонность работы и необходимость перемещать тяжести в ручную.

В России количество профзаболеваний в разы ниже, чем в Европе. Основная причина кроется в различиях вопроса методологии и учета: что считать профзаболеванием, а что заболеванием, полученным в период работы, но при этом ни как не зависящим от характера работы. Ряд заболеваний, которые считаются профессиональными на Западе в России к таковым не относятся.

По сравнению с Данией или Финляндией уровень профессиональных заболеваний в России в десятки раз ниже в перерасчете на 10 тысяч работающих. Способствует данной ситуации относительно низкий уровень заработных плат и низкая оценка здоровья работников в системе социального страхования. Ведь пока человек работает, он получает значительно больше, чем если окажется на пенсии по случаю профессионального заболевания. А зачастую даже пенсии ни какой нет - небольшая доплата в виде процента утраты работоспособности. Получается, что у нас в стране очень слабая заинтересованность самих работников и работодателей в сохранении и укреплении здоровья трудящихся.

В качестве примера можно рассмотреть летчиков, которые пока работают получают сравнительно хорошую заработную плату. На протяжении всей своей профессиональной деятельности ни прикладывают массу усилий к тому, что бы профессиональная тугоухость не была выявлена, так как это станет причиной отстранения от полетов. Между тем, трудовые договора предусматривают существенные единовременные выплаты в случаи выявления профзаболевания. В связи с этим, сразу же после выхода на пенсию, летчики прилагают усилия уже к тому, что бы тугоухость у них диагностировали. Если сравнивать положение наших летчиков с их коллегами на Западе, то там, благодаря страховке, люди могут покрыть все расходы на лечение профессионального заболевания, при этом их уровень жизни не изменится. В России это скорее из области фантастики, именно поэтому русские летчики предпочитают терпеть до самой пенсии, а уже после начать судебные тяжбы с бывшим работодателем за профессиональное заболевание. Достается в этих дрязгах и медикам, которых много лет умоляли не ставить профдиагноз. Такая же ситуация характерна и для работников металлургической отрасли.

Также следует отметить, что существующая система ни коим образом не стимулирует медиков выявлять профзаболевания на ранних стадиях их развития, так как таковыми в России признаются только болезни, повлекшие за собой утрату работоспособности. Поэтому российские медики имеют полное право (а возможно и обязанность) не выявлять профессиональное заболевание на ранней стадии. Получается, что проблема также кроется и в методологии выявления профзаболеваний, их первичной диагностики, в качестве проведения медицинского осмотра, в мотивации работника. Не секрет, что многие люди панически боятся увольнения, особенно по состоянию здоровья, ведь прожить на нищенскую пенсию они просто не смогут.
Татьяна Сорокина

Комментарии

12 марта 2013 15:42
Best Practices for Dust Control in Coal Mining (www.cdc.gov)
Лучшие способы снижения запылённости при подземной добыче угля (США), стр.1:

... за 1970-2004г из-за угольного пневмокониоза (прямо или косвенно) умерло 69 377 шахтёров.
... за 1980-2005г выплаты компенсаций шахтёрам, больным пневмокониозом, и членам их семей,
превысили 39 миллиардов долларов.

Было над чем задуматься - и работдателю, и государству, которое тратило на научные исследования в области гигиены труда шахтёров 30-35 млн ежегодно. Результат:

(стр. 7): ... в 2003-2007г доля замеров запылённости воздуха, когда концентрация пыли была ниже ПДК, доходила до 90%.

А в РФ нет денег для улучшения условий труда шахтёров - ведь РФ не является одним из крупнейших мировых экспортёров угля.
Как в 1930-е решили снижать число профзаболеваний до нуля, так и будем продолжать!!
Пока не кончатся терпеливые шахтёры (а потом - гастарбайтеров запустим).

Со всех сторон выгодно - врачи не нужны, медосмотры (нормальные) - не нужны, специалисты по ОТ, вентиляции и автоматике - не нужны, и компенсации платить - не нужно!!

Всё - в строгом соответствии с Конституцией (ст. 7):
1. РФ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека ... (может быть, может быть - но не всякому же домик в Майами или в Ницце? А кто в грязи будет ковыряться?).

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей ...

А в какой стране живут те, о ком статья Татьяны? Или они - не люди?

13 марта 2013 07:14
от курения практически такие же, только чернее.  
14 марта 2013 17:32
Наверно. Только курить-то можно бросить, а как работу поменять, если семью кормить нужно, и другой рядом нет?
Если все курить бросят - ничего (плохого) не случится, а если все шахтёры работу поменяют ... Холодно зимой станет.
И строительство нового порта (для экспорта угля) под Владивостоком - станет ненужно.  

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл