Культура труда в Ульяновской области

Культура труда в Ульяновской области 07.03.2013|События, интервью, факты

Культура труда позволяет сохранить здоровье сотрудников предприятия, развить чувство удовлетворенности трудом, обеспечить хорошее настроение всем сотрудникам компании, развить интерес и активность при выполнении работы. Такие составляющие данного понятия, как освоение рациональных приемов труда, новых технологий и техники, способствует повышению производительности труда. Корреспондент газеты “Ульяновская правда” Анна Никс в своей статье “Работодателя нужно воспитывать” говорит о том, что в Ульяновской области, данный вопрос весьма и весьма сложный.
За минувший 2012 год инспекторы труда в Ульяновской области составили шесть структурных протоколов о временном запрете деятельности структурных подразделения и производственных участков по причине нарушения норм и требования по охране труда. Помимо этого государственные инспекторы потребовали прекратить использовать сто семнадцать единиц средств индивидуальной и коллективной защиты работников, на основании того, что они не имели сертификатов соответствия, либо не соответствовали требованиям охраны труда. Из-за того, что в установленном порядке не был проведен инструктаж и обучение по охране труда от работы были отстранены сто тридцать человек.
В наибольшей опасности находятся жители Ульяновской области занятые в строительной сфере. Именно там государственные инспекторы труда отмечают огромное количество случаев вопиющих нарушений требований охраны труда. И это при том, что данная отрасль характеризуется повышенной опасностью, любое, даже малозначительное нарушение норм ОТ может привести к серьезным последствиям. Работодатели не хотят обеспечивать своих сотрудников даже элементарными средствами защиты, работать без которых просто не возможно: касками, страховочными поясами и т.д. Не обеспечение руководством необходимыми средствами защиты при работе на высоком месте у открытого проема, допущение к работам, требующим повышенные меры безопасности без прохождения стажировки на рабочем месте, игнорирование требования провести обучение по охране труда и проверку знаний требований безопасности труда - стали стандартными нарушениями.
Техника безопасности на рабочем месте призвана охранять жизнь и здоровье человека. Несмотря на иронию и сарказм в отношении данной сферы, специалисты утверждают: правила техники безопасности написаны кровью. Удивительно, но зачастую от работодателя для соблюдения правил ТБ не требуется ни каких экономических затрат. В качестве примера Анна Никс приводит ситуацию, когда к работе допускается человек в нетрезвом состоянии. Ведь частенько из лучших побуждений таких сотрудников покрывают, что бы не было прогула. А потом сводка несчастных случаев пополняется историями о том, что сотрудник в состоянии алкогольного опьянения утонул в технологическом резервуаре. Или забрался в печь для сушки блоков и уснул там, когда производили выемку блоков - его раздавило. И таких совершенно глупых и нелепых смертей, которых можно было бы избежать очень и очень много.
В последнее время в ульяновской области участились случаи сокрытия несчастных случаев на производстве. Включая так называемый административный ресурс, работодатели вынуждают сотрудника выдавать производственные травмы за бытовые. Однако, жители области не бояться обращаться в Государственную инспекцию труда для решения данных проблем.
Особого внимания в регионе заслуживает ситуация с культурой труда в малом и среднем бизнесе. Предприниматели не обеспечивают сотрудников средствами защиты, спецодеждой, выплачивают зарплату в конвертах, ненадлежащим образом составляют договоры, либо не составляют их вообще. Зачастую причины кроются не в желании минимизировать расходы, а в элементарном незнании.


Татьяна Сорокина

1054

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда