Большинство работодателей готовы полностью отказаться от аттестации рабочих мест

Большинство работодателей готовы полностью отказаться от аттестации рабочих мест 07.02.2013|События, интервью, факты

Согласно данным опроса, который проводился на портале Superjob, 66% менеджеров по персоналу уверены в том, что процедура аттестации рабочих мест по условиям труда совершенно бесполезна как для офисных работников, так и для компаний, в которых они работают. Единственно кто выигрывает в этой ситуации - специализированные аттестующие организации, так как получают за свою работу не малые деньги. А вот на безопасности труда это ни как не сказывается.
Если обратить внимание на статистическую информацию о проведении АРМ в России, то окажется, что работодателей, полностью согласных с большинством участников данного опроса на много больше. Ведь буквально несколько месяцев назад, в конце октября 2012 года Роструд сетовал на то, что российские работодатели не спешат проводить аттестацию рабочих мест. На тот момент в стране было аттестовано менее 1% от числа всех рабочих мест.
 Несмотря на то, что подавляющее число респондентов не видят ни какой необходимости в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда. 24% интервьюеров все же высказались в ее защиту. Основной аргумент сторонников АРМ - отвратительные условия труда в большинстве современных офисов. Однако они желают, что бы данное мероприятие требовало минимальных затрат.
Новость о том, что Минтруд разрабатывает поправки в действующий Порядок проведения аттестации рабочих мест активно обсуждается в прессе, однако все-таки нашлось среди респондентов 10%, которые все еще затрудняются высказать свое отношение к данному мероприятию.
Конечно же менеджеры по персоналу имеют свои интересы, а сами работники совершенно иные. Посему их мнение тоже необходимо узнать. И оказывается, что 38% уверены в то, что отмена АРМ нарушит их право на безопасный труд. Почти треть работников (29%) все же полагают, что данная процедура носит всего лишь формальный характер. И 33% пока еще не смогли осознать пострадают они или выиграют от того, что из Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда исключат необходимость проводить данную процедуру на каждом рабочем месте один раз в пять лет.
Ну и что же по этому поводу скажут эксперты? Генеральный директор Клинского института охраны и условия труда Олег Косырев в интервью газете “Аргументы и факты” высказался категорически против предложенных Министерством труда и социальной защиты нововведений. По его мнению от вступления в силу данных поправок пострадает порядка 20 миллионов человек (треть всех работающих граждан РФ), потому что лишаться компенсаций: дополнительного отпуска, надбавки к заработной плате или материальных компенсаций, а многие даже право на досрочную пенсию. Бюджет страны, по мнению Косырева тоже оскудеет: недополучит выплат за работающих во вредных условиях. И что уже говорить о людях, которые будут вынуждены трудится на рабочем месте, не отвечающем нормам и при этом ни какой компенсации не получат. По мнению главы Клинского института условий и охраны труда все это противоречит Конституции РФ и даже международным правовым нормам.


Татьяна Сорокина

2297

Рейтинг
3.32


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
сергей котов
Читаю и думаю: кому вообще это надо? Да только тем, кто на этом заработает!. Большое спасибо за заботу.
0
Дарья Иванова
Абсолютно согласна с предыдущим оратором.Я работала в данной институте, куда не приезжали с аттестациями, везде рабочие нас уже тихо ненавидели, потому что цель наша была исказить реальные замеры дабы отнять компенсации.В нашей стране ничего не поменялось, никогда права трудящихся в приоритете не будут!!!
0
Александр Чиркин
Проведение аттестации "на безопасности труда это ни как не сказывается" - извините, но АРМ проводится для определения того, что именно и в какой степени нужно улучшить - а если работодатель не собирается ничего улучшать, то она действительно не имеет смысла. "работодатели не спешать проводить аттестацию" - а они её и не проводят - она им абсолютно не нужна!!
Они пытаются это оформить юридически - отменить то, чего и так нет. А наше славное социальное государство
"Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Конституция, ст. 7"
вместо того, чтобы или заставить прихватизаторов создавать нормальные условия работы (когда аттестация показывает, что они ненормальны), или чтобы выгнать таких "работодателей" - хорошо, что ещё по их просьбам Трудовой кодекс не отменило. Забыли, наверное.

В СССР и в РФ профзаболевания не регистрируются с 1930-х, и никто за повреждение здоровья не отвечает. Все - даже рабочие - привыкли к этому безобразию! Поэтому улучшение условий труда - не нужно. Значит и установление степени вредности (АРМ) - не нужно. Из-за этого АРМ не проводят, или проводят спустя рукава - в наших условиях это формальность. Новые технологии, автоматизация и механизация вредных работ, вентиляция, надёжные СИЗОД, добросовестные и грамотные специалисты по охране труда, по профзаболеваниям - всё это нашим прихватизаторам не нужно. Если у АРМ есть недостатки - так кто документы по ней разрабатывал, не наркоторговка ли Голикова - в промежутках между крышеванием продажи сырья для "крокодила"? Чему удивляться?

Условия нужно менять.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg