Охрана труда на «Джи Эм»: хамство и некомпетентность

  Охрана труда на «Джи Эм»: хамство и некомпетентность 26.11.2012|События, интервью, факты

По оценкам Международной организации труда в России ежегодно погибает 190 тысяч работников, из них 15 тысяч - от несчастных случаев, остальные - от травм и болезней, полученных на работе. Это в 3 раза больше, чем в Европе и в 2,5 раза больше, чем в США. Причины? Никто не знает о них лучше, чем сами рабочие. Рассказывает профсоюзный уполномоченный по охране труда на заводе «Дженерал моторз» в Шушарах под Санкт-Петербургом Александр Сенкевич.

- Александр, я знаю что до «Джи Эм» ты работал в экологической лаборатории. С точки зрения профессионала, скажи, насколько вредной является работа на вашем предприятии?

Аттестация рабочих мест была у нас проведена без учета многих факторов. Поэтому формально производство не считается очень вредным. Однако фактически мы сталкиваемся с вещами, которые просто из ряда вон. Я сам был свидетелем, как команда clean-team (уборщики-мигранты) моют пол в производственных помещениях… токсичным растворителем. Соприкосновение с этим веществом вызывает головную боль, головокружение, вздутие живота, ухудшение зрения. Люди ложатся на скамейки в раздевалке, летом – на траву, чтобы отдышаться. Респираторы у рабочих – коричневого цвета. Они защищают только от органики, а не от кислот. Ко всему прочему, этот растворитель взрывоопасен. Те, кто заставляет мыть им пол – идиоты! Однако инженер по охране труда, к которому я неоднократно обращался, в упор не видит нарушений…

- В чем, на твой взгляд, причина? Ведь если что-то случится, отвечать придется, в том числе, инженеру по ОТ…

Причина в банальной некомпетентности. На заводе элементарно нет квалифицированных химиков. Берут пацанов неопытных, которым на здоровье плевать. Половина применяемых веществ применяться не должна вообще. В последнее время их начали прятать, но по-прежнему используют. В цехе окраски – целая куча вредностей: кислоты, тяжелые металлы, угарный газ от печей… Администрация это отрицает, но есть серьезные подозрения, что побочным следствием производственного процесса на «Джи Эм» является образование шестивалентного хрома. Это крайне токсичное вещество, канцероген, которое при вдыхании вступает в реакцию со всеми белками организма, разрушает органы.

Другая причина – это хамское отношение к рабочим. Нередко пострадавшие просто боятся обращаться в медпункт из-за давления начальников.

- Как ты считаешь, можно ли изменить эту ситуацию?

Конечно. Надо только перестать бояться и начать фиксировать нарушения. К сожалению, у профсоюза сейчас недостаточно ресурсов, чтобы поставить охрану труда на должный уровень. Прежде всего, не хватает инициативных людей. Когда у нас будет численность и поддержка коллектива, дело сдвинется с мертвой точки.


Иван Овсянников

Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА)

7349

Рейтинг
3.14


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Уважаемые сотрудники портала, при размещении статьи произошла ошибка - пропало первое предложение:
.
По оценкам Международной организации труда в России ежегодно погибает 190 тысяч работников, из них 15 тысяч - от несчастных случаев, остальные - от травм и болезней, полученных на работе. Это в 3 раза больше, чем в Европе и в 2,5 раза больше, чем в США.
.
Судя по статье, в Шушарах к охране труда относятся порой гораздо серьёзнее, чем в Москве. Тут два управления Роспотребнадзора неизвестно сколько лет "не знали" - какое же из них отвечает за проверки на электродном заводе (феррохром, кварцевая пыль, марганец, ...).
.
Если учесть, что традиции фальсифицирования статистических показателей были заложены в 1930-е, то в этом нет ничего удивительного - привыкли. Если профзаболевания фактически не регистрируются, если работодатель не отвечает за повреждение здоровья рабочего, если практически нет независимых профсоюзов - зачем нужна охрана труда, вентиляция, автоматизация вредных видов работ, аттестация? Нет никакой ответственности - вот и компетентность не нужна, можно набрать "идиотов" - по знакомству и т.п.
.
Писатель Виктор Астафьев по подобному поводу высказался кратко: "Производственный геноцид".
.
Вымирает страна - и ладно, не мы это начали, а так всегда и было, да и порой и заработать на этом можно, да и меньше будет желающих вспоминать то, как проходила прихватизация. Завезём гастарбайтеров - и нет проблем.
.
Для обезвреживания и удаления из организма хрома и других тяжёлых металлов есть лекарства (антидоты), унитиол и купренил. Купренил - в таблетках, его легче применять. Их используют в развитых странах, и в СССР была разработана методика диагностики и лечения отравлений хромом (1985), но она была "ДСП". При сильной загрязнённости воздуха нужно не только подходящие фильтры к респираторам - их нужно вовремя менять, и использовать полнолицевые маски. Полумаски пропускают воздух без очистки через зазоры в месте, где касаются лица.
0
Игорь Панюгин
Странная статья... мне кажется "профсоюзный уполномоченный по охране труда на заводе «Дженерал моторз» в Шушарах под Санкт-Петербургом Александр Сенкевич" совсем не владеет информацией по предприятию на котором он работает так как такая компания как GM наверняка использует для уборки стороннюю организацию по договору аутсорсинга....

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.