Промбезопасность станет дешевле

Промбезопасность станет дешевле 18.10.2012|События, интервью, факты

На совещании с экспертами “Открытого правительства” председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев ознакомился с законопроектом “О внесении изменений в ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО)””. Обсуждать проблему государственного регулирования правительством и бизнесом ОПО начали еще в начале 2000-х гг.. Еще находясь в должности президента страны, Дмитрий Медведев в январе текущего года призывал в очередной раз модернизировать нормативную базу. Первостепенной задачей была названа необходимость довести показатели в этой сфере до общеевропейских. Так, если в Европейском Союзе регулируют исключительно опасные вещества, в России законодательство по ОПО распространяется на оборудование, грузоподъемные механизмы, расплавы металлов, горные работы и обогащение полезных ископаемых. При этом само понятие опасного объекта в нашей стране значительно шире европейского. Если сравнивать в цифрах, то в ЕС нормативная база по ОПО регулирует деятельность 10 тысяч предприятий, а в Российской Федерации - 330 тысяч. При этом компании выполняют нормативные акты, которые остались еще с советских времен, что по данным Министерства экономики в сумме приводит к издержкам в 55-60 млрд. рублей в год.
Весной этого года Ростехнадзором был предложен вариант законопроекта, однако он не был одобрен. Основная причина заключалась в том, что предложенный проект модернизации предприятий увеличивал издержки до 1,2 трлн рублей в год. Документ был отклонен, но, в порядке эксперимента, было принято решение передать его на совместную доработку экспертами из “Открытого правительства” и Ростехнадзора.
Несмотря на то, что новый вариант законопроекта все ее далек от европейских норм, представители бизнеса уже признали его “компромиссным”. Ранее действующие расплывчатые нормы по ОПО предложено заменить на исчерпывающую классификацию по восьми признакам. Однако, если сравнивать с первоначальным вариантом, смягчения касаются только грузоподъемных механизмов и оборудования, используемого под избыточным давлением. В качестве основного достоинства нового варианта законопроекта называют лишение Ростехнадзора функции по выдаче разрешений на применение технических устройств и возможность опытного применения технических устройств при их создании или модификации без дополнительных экспертиз.
Предприниматели в целом не сомневаются, что после вступления в силу закона в 2014 году экономия средств станет существенной, однако внесли предложение после проведения перерегистрации предприятий с ОПО пересмотреть правоприменительную практику в данной сфере. Помимо этого, по мнению Алексея Комисарова, руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, благодаря новому варианту законопроекта в столице сократится число предприятий, которые относятся к ОПО. На сегодняшний день таких компаний насчитывается 24 тысячи, при этом действительно опасными правительством Москвы признаются только 117.
Гениральный директор ОАО “Газпром нефть” Александр Дюков полагает, что предложенный вариант закона сократит избыточные инвестиции в его компании примерно на 100 млрд рублей. А вся нефтеперерабатывающая отрасль сможет экономить не меньше 600 млрд рублей. Расчеты сделаны до 2020 года. В среднем, по расчетам Андрея Козицына годовая экономия всех компаний составит порядка 20 млрд. рублей.


Татьяна Сорокина

1480

Рейтинг
3.45


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.