Космонавтика - опасная работа.

Космонавтика - опасная работа. 12.04.2012|События, интервью, факты

Ежегодно 12 апреля в России празднуется день космонавтики. Человека в открытом космическом пространстве подстерегает множество опасностей. Один из самых страшных поражающих факторов в космосе это не метеориты, вакуум или невесомость, - как можно было бы подумать, а солнечная радиация. Именно радиация, от которой нас защищают множество слоев атмосферы и магнитосфера, наносит космонавтам невосполнимый вред здоровью. Так есть версия, что именно радиация повлияла на состояние нашего первого космонавта Юрия Гагарина, что и привело к ухудшению его здоровья и как результат крушение самолета, которым он управлял. По проведенным исследованиям  за сутки облучение человека в космосе составляет в среднем 0,5 мЗв (миллизивертов). Для сравнения и понимания нужно сказать, что за один полет в космос космонавт получает примерно такую же дозу, как если бы ему сделали около 200 обычных рентгеновских снимков, причем в очень короткие сроки. На сегодняшний день из 112 человек, побывавших в космосе, 84 космонавта живут с нами, но из покинувших нас космонавтов практически половина скончались от рака.
В наше время мы уже привыкли к полетам  человека в космос, но так ли уж он там защищен. Современные скафандры еще не соответствуют таким высоким уровням, чтоб полностью защитить человека от радиации или хотя бы смягчить ее до безопасных для здоровья показателей. Даже космические корабли не могут, на сегодняшний день, предоставить стопроцентную защиту от радиации в открытом космосе.
Последний ГОСТ 25645.214-85 «Безопасность радиационная экипажа космического аппарата в космическом полете. Модель обобщенного радиобиологического эффекта» принят в 1985 году, прошло уже практически 30 лет, изменилось множество технологий, сконструированы новые аппарата, освоение космоса идет «полным ходом», а стандарты радиационного облучения космонавтов в нашей стране не изменились.
Тем не менее, стоит отметить, что наша страна не стоит на месте и ведутся работы по обеспечению безопасности человека в космическом пространстве. Так, например, российские ученые придумали и подтвердили экспериментом, что дополнительная  защита кают космонавтов ослабляет так называемый «мягкий» (т.е. захваченный) компонент радиации. Поскольку население планеты неумолимо растет, человек мечтает освоить космические пространства, мечтает о создании колоний на других планетах, безопасность человека в космосе самая приоритетная цель развития космической индустрии. Сегодня мы используем космическое пространство только на примитивном, бытовом уровне, мы загрязняем его, практически не задумываясь о последствиях. Мы научились запускать спутники, организовывать беспилотные дальние полеты, люди летают в космос практически ежедневно, но это мизерная часть по сравнению с необъятностью космоса.
Для продолжения освоения космоса и если мы хотим осуществить мечты фантастов по заселению луны, нашим ученым предстоит огромная работа по совершенствованию и разработке новых методов, материалов и технологий для защиты человека в космосе и обеспечения безопасных условий для жизни.




947

Рейтинг
3.62


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.