Профсоюз работников образования пишет письма в правительство

Профсоюз работников образования пишет письма в правительство 09.10.2011|События, интервью, факты

В России нет системы обеспечения безопасности учащихся и педагогов: финансирование расходов на охрану труда в образовательных учреждениях практически свернуто, а в Минобрнауки РФ до сих пор не сформирована служба по безопасности и охране труда. Из-за этого число несчастных случаев с детьми в школах растет, и особенно ситуация ухудшилась в последние два года, после того как упразднили госагентство по образованию, которое ранее занималось этими вопросами. Общероссийский профсоюз образования требует от властей восстановить прежнюю систему охраны труда и комплексной безопасности в школах. Есть надежда, что ситуация изменится после того, как до руководителей правительства дойдет письмо профсоюза, и к парламентским слушаниям по этой проблеме в конце октября законодатели, профсоюзы и правительство наконец договорятся...

На минувшей неделе комитет Госдумы по образованию провел - в режиме видеотрансляции с участием большинства регионов - круглый стол "Несчастные случаи с обучающимися". Выступили чиновники, депутаты, представители регионов, учебных заведений, ученые и эксперты. Представитель Минобрнауки РФ Андрей Скворцов по бумажке зачитал доклад о том, что проблема безопасности в стране в целом и в школе в частности - комплексная, и изменения в этой сфере нужно проводить поэтапно и аккуратно. За сообщение об "отдельных недостатках в достаточно отлаженной системе" докладчика раскритиковали выступавшие. Они допытывались, почему министерства нарушают законодательство об ответах на запросы и обращения граждан и организаций, присылая отписки либо вовсе игнорируя "просителей". Впрочем, удалось выяснить, что в Минобрнауки все же намерены "в ближайшее время" приступить к формированию органа управления в сфере охраны труда в образовании. Представитель Роспотребнадзора Семен Плаксин долго рассказывал о выявленных нарушениях и сетовал на нехватку полномочий у его ведомства. Выяснилось, что в последние два года уровень травматизма в школах вырос (что подтвердили и участники обсуждения).

Завотделом охраны труда и здоровья Общероссийского профсоюза образования Юрий Щемелев рассказал о ситуации в системе охраны труда. Растет уровень производственного травматизма. По данным профсоюза, в 2010 году произошло 1284 несчастных случая среди работников образовательных учреждений (в 2009 - 1345), из них 120 случаев с тяжелым, 28 - с летальным исходом. По-прежнему высок уровень травматизма среди обучающихся: в 2009 году в образовательных учреждениях произошло 19 136 несчастных случаев, в том числе 33 - со смертельным исходом, 14 обучающихся стали инвалидами. Главная проблема, по мнению Щемелева, в том, что государство устранилось от участия в формировании госполитики в сфере охраны труда в образовании. Чиновники фактически сложили с себя полномочия по нормативно-правовому регулированию в этой сфере. После того как в апреле 2010 года упразднили Федеральное агентство по образованию, его функции и полномочия, по логике, "автоматом" переходили министерству. Однако на деле Положение о Минобрнауки РФ (утв. постановлением правительства РФ № 337 от 15.05.2010) вообще не определяет полномочия министерства в области охраны труда. Поэтому в министерстве до сих пор нет подразделения по безопасности и охране труда. Схожая ситуация на региональном и муниципальных уровнях, а также в образовательных учреждениях со штатом работников более 50 человек: там, вопреки нормам ТК, обычно специалистов по охране труда нет. Крайне медленно продвигается аттестация рабочих мест по условиям труда. По данным за 2010 год, в образовательных учреждениях проведена аттестация всего 472,7 тыс. (24,1%) рабочих мест, подлежащих аттестации.

Профсоюз предлагает возложить на Минобрнауки функции управления охраной труда в отрасли, а также ответственность за организацию работы по охране труда (на одного из руководителей министерства); создать в министерстве соответствующее подразделение; разработать подзаконные акты об основах управления охраной труда; привести нормативно-правовую базу в этой сфере в соответствие с нормами ТК; разработать федеральную программу по улучшению условий и охраны труда на ближайшую трехлетку; установить порядок обучения охране труда по утвержденным программам для педагогов, региональных чиновников, работодателей, руководителей школ и вузов. Кроме того, профсоюз предлагает Минздравсоцразвития разработать и утвердить: правила безопасности и охраны труда для учреждений отдыха и оздоровления детей, а также положение об учете и расследовании несчастных случаев. (По словам Щемелева, профсоюз подготовил примерные правила безопасности в лагерях и санаториях при проведении детской летней оздоровительной кампании, но в МЗСР добрую волю профсоюза не оценили и проект не рассмотрели.) Минздраву рекомендуется также разработать (совместно с ФСС) положение о страховании детей от несчастных случаев на период их пребывания в учреждениях отдыха и оздоровления, в том числе во время перевозки туда и обратно.

По итогам обсуждения председатель профильного комитета ГД по образованию Григорий Балыхин выразил обеспокоенность ростом числа несчастных случаев с учащимися (травмы, отравления) и призвал всех "работать на предупреждение травматизма". Балыхин сообщил, что в Госдуме 20 октября пройдут парламентские слушания по проекту закона "Об образовании в РФ", и предложения профсоюзов и экспертов по усилению норм охраны труда и обеспечению комплексной безопасности будут систематизированы и подробно обсуждены. Во всяком случае, предложения, принятые по итогам мероприятия, рассмотрит специальная рабочая группа - и они будут учтены при формировании поручений Госдумы в адрес правительства, Минздравсоцразвития и Минобрнауки.

После мероприятия главный техинспектор труда профсоюза образования Сергей Иллиев сообщил "Солидарности", что в подготовленном для отправки руководителям правительства письме кратко описывается ситуация с охраной труда, ростом травматизма в образовании. А также систематизируются и уточняются "предложения профсоюза, которые необходимо реализовать, чтобы улучшить взаимодействие и изменить эту систему". По словам Иллиева, нужно, чтобы правительство - как минимум на уровне вице-премьеров - "проконтролировало выполнение своих же поручений, данных ранее". По мнению Иллиева, обещание Балыхина "взять вопрос под контроль, обобщить предложения и направить их в адрес Минобрнауки" внушает оптимизм. Появилась надежда, что в министерстве выполнят обещание и начнут восстанавливать "вертикаль охраны труда" в образовании. Специалисты профсоюза готовы подключиться к этой работе, помочь в формировании этих служб, как в министерстве, так и на местах, поскольку сейчас "там абсолютный вакуум".

Вадим БАРАБАНОВ

Комментарий

Юрий ЩЕМЕЛЕВ, зав. отделом охраны труда и здоровья Общероссийского профсоюза работников образования и науки:

- В прошлом году Росагентство по образованию было упразднено, были ликвидированы и службы охраны труда. Причем не только нашего министерства, но и других отраслевых министерств. Было утверждено новое Положение о министерстве, но нас, профсоюз, об этом не уведомили, а поставили перед фактом. В документе не оказалось ни слова о том, кто отвечает за охрану труда в министерстве. Теперь и соответствующих специалистов там нет. Профсоюз стал обращаться в вышестоящие организации. Более того, в апреле этого года я подал в Генпрокуратуру обращение для проведения мероприятий по госнадзору за выполнением Минобрнауки функций по исполнению законодательства об охране труда. В обращении я указал на неисполнение министерством норм ТК и ставил вопрос о том, чтобы оно определяло политику по вопросам охраны труда в системе образования. Одновременно руководство профсоюза вице-премьеру Александру Жукову, как координатору РТК от правительства, направило письмо о том, что положение с охраной труда в бюджетной сфере критическое. Жуков поручил Минздраву и Минобразования разобраться. Рассчитывали, что эти обращения помогут сдвинуть ситуацию с "мертвой точки", но дальше межведомственной переписки дело не пошло. Сейчас мы подготовили еще одно письмо на имя А. Жукова по поводу того, что его поручения не выполняются. Попросим принять меры. Как бы вопрос ни решался в ближайшее время, мы это письмо обязаны отправить. Потому что у нас нет других возможностей воздействовать на руководство министерств, которое пока бездействует и не выполняет поручения руководителей правительства.

Любая организация работы начинается с обеспечения нормативной базы, а если эта база устарела, ее надо менять и создавать стройную систему управления охраной труда непосредственно в сфере образования. Проблема в том, что нет системы организации работы по охране труда, которая включает ответственность всех руководителей органов управления в системе образования на местах, начиная с министерства, и образовательных учреждений, работодателей за обеспечение безопасных и здоровых условий труда. Без наличия в Минобрнауки подразделения с квалифицированными специалистами по охране труда, без реформирования нормативно-правовой базы по охране труда - переломить ситуацию не получится. Потому что руководители региональных органов управления образования на местах улавливают тенденцию: если со стороны министерства нет четкого определенного посыла, стимула в этом плане, то они проблему решать не будут. Нужно четко определить, что отраслевое министерство, как федеральный орган исполнительной власти, определяет госполитику в области охраны труда (с определением полномочий региональных руководителей органов управления в образовании). Пусть полномочия будут разделены по департаментам, но в целом все это должно замыкаться на одного из заместителей министра. Если будет вертикаль, система управления охраной труда, то реформировать нормативно-правовую базу будут не только в министерстве, но и на местах в соответствии с тем, какие им локальные нормативно-правовые документы нужны для работы в этом направлении.

Я считаю, что у Минобрнауки есть возможность до конца этого года определиться, по крайней мере, с обязательным наличием службы охраны труда в министерстве и ее количественным составом. С тем, чтобы поступившая информация (статистические отчеты по травматизму, по улучшению условий труда, по аттестации рабочих мест и др.) была бы собрана и проанализирована. Самое главное - должны быть приняты реальные меры по изменению ситуации с охраной труда в образовании и по реализации предложений, представленных нами на круглом столе. Мы ждем от наших соцпартнеров конкретных действий в этом архиважном вопросе, касающемся жизни и здоровья наших детей и членов профсоюза.


http://solidarnost.org/thems/profsoyuznaya-zhizn/profsoyuznaya-zhizn_8339.html

1442

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg