II Всероссийский съезд аттестующих организаций

II Всероссийский съезд аттестующих организаций 25.09.2011|События, интервью, факты

«За прошедший год рынок услуг по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда состоялся», - Александр Сафонов, замминистра
Об этом замглавы Минздравсоцразвития России заявил на II Всероссийском съезде аттестующих организаций, аккредитованных Минздравсоцразвития России в установленном порядке.

Как отметил Александр Сафонов, «рынок услуг по аттестации рабочих мест приобрел свои черты» и, по данным на 22 сентября, его участниками являются 633 организации из различных регионов России. Представители 61 региона приняли участие в работе съезда.

Напомним, что с 1 декабря 2010 года аттестацию рабочих мест по условиям труда имеют право проводить только организации, аккредитованные Минздравсоцразвития России в установленном порядке.

«Услуги по охране труда – элемент общегосударственной политики по сокращению смертности, – подчеркнул замминистра. – В этой связи аттестующие организации должны понимать, какая ответственность на них ложится, и должны отвечать за результаты аттестации».

«Аттестация рабочего места – важнейший инструмент по оценке условий труда, обеспечения права работника на безопасный труд, и от качества ее проведения зависит здоровье работника, – сообщил Александр Сафонов. – Сегодня основной источник профессиональной заболеваемости и травматизма – несоответствие рабочих мест требования охраны и безопасности труда, непредставление работникам средств индивидуальной защиты, отсутствие обучения по охране труда».

Особо замглавы Минздравсоцразвития России подчеркнул, что в новом порядке проведения аттестации рабочих мест нашло отражение такое требование, как независимость аттестующей организации. «Под этим в первую очередь подразумевается независимость от работодателя, - отметил Александр Сафонов. – Во-вторых, речь идет и о взаимодействии госорганов по труду с аттестующими компаниями». «Министерство не допустит ситуаций, когда кто-то их чиновников будет пытаться влиять на рынок, содействовать «своим» компаниям», - пояснил он.

Также замминистра сообщил о проверках аккредитованных при Минздравсоцразвития России организациях. Как сообщалось ранее, восемь из них были исключены из Реестра аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Внеплановые проверки по поручению Правительства РФ провели региональные госинспекции труда. Среди вывяленных нарушений – отсутствие квалифицированных специалистов и отсутствие оборудования, которым должны проводиться замеры.

По информации, озвученной начальником Управления надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства Федеральной службы по труду и занятости Игорем Воробьевым, проверки прошли в 304 компаниях, включенных в реестр. Несоответствия либо нарушения требований законодательства выявлены в 48-ми (представляющих 31 регион). Как сообщил представитель Роструда, проверки продолжатся в 2012 году и будут носить плановый характер. Информация о проверках появится на сайтах Роструда и его территориальных органов до 31 декабря.

Недобросовестных участников рынка услуг призваны выявлять не только инспекторы по труду. В России создана саморегулируемая организация НП «Национальное общество аудиторов трудовой сферы», которая также отслеживает поведение участников рынка. Впоследствии СРО могут быть переданы функции по аккредитации организаций, оказывающих услуги в сфере охраны труда.

В своем выступлении Александр Сафонов также остановился на вопросе госэкспертизы условий труда. Как сказал замминистра, «в каждом регионе должны работать специализированные лаборатории при органах исполнительной власти по труду», «госэкспертиза должна стать арбитром в ситуациях, когда работодатель не удовлетворен результатами аттестации или работники считают, что их права ущемлены».

Материалы съезда:








www.minzdravsoc.ru

1488

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg