Минздравсоцразвития РФ предложил жесткую борьбу с курильщиками

Минздравсоцразвития РФ предложил жесткую борьбу с курильщиками 13.08.2011|События, интервью, факты

Минздравсоцразвития решило жестко бороться с курением в России. Новый законопроект предлагает полностью запретить курение в большинстве публичных мест, оставить продажу табачных изделий только в крупных магазинах, причем без открытой выкладки, ввести минимальные цены на сигареты и систему ЕГАИС для табачных компаний по аналогии с водочными. Кроме того, может быть скорректирована акцизная политика: в случае при­нятия законопроекта в нынешнем виде самые дешевые сигареты будут стоить 61 руб.

Планы об ужесточении регулирования оборота табака и о введении запрета на потребление сигарет в общественных местах ведутся в России с апреля 2008 года, после присоединения страны к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Подписав международный документ, Россия взяла на себя обязательства внести существенные изменения в действующее законодательство.

На первом этапе правительство обязалось привести в соответствие с международными стандартами внешний вид сигаретных пачек, что и было сделано в виде укрупнения предупредительных надписей. Второй этап, на реализацию которого было отпущено пять лет, предполагает введение полного запрета рекламы сигарет и спонсорства табачными компаниями любых событий и мероприятий.

В настоящий момент основным документом, регулирующим оборот и потребление сигарет, является 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» 2001 года. Попытки сделать табачное законодательство более жестким предпринимались неоднократно, но они не были поддержаны законодателями.

В соответствии с новым проектом закона существенно расширен список мест, где после вступления в силу закона курение будет запрещено. Начиная с 2014 года будет запрещено курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания. С 2015 года появится запрет на курение в гостиницах, кафе, ночных клубах.

Закон предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется согласовать такую возможность со всеми собственниками жилья.

Существенно изменятся правила розничной продажи сигарет. С 2013 года будет запрещена продажа сигарет во всех торговых точках площадью менее 50 кв. м, то есть там, где сегодня продается их основная масса. В более крупных торговых точках продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному списку. При этом регионам дано право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Полный запрет объявляется на нюхательный и жевательный табак.

Для табачных компаний наступят не лучшие времена: будет полностью запрещена не только реклама, но и спонсорство, в том числе расходы на благотворительность. Курить запретят всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона.

Серьезно будет увеличен акциз в розничной цене сигарет до 50%. По мнению экспертов, такая норма требует пересмотра принятого до 2014 года Налогового кодекса в сторону увеличения акцизов на сигареты. По предварительным расчетам, чтобы соблюсти требование о доле акциза в розничной цене, необходимо уже с 2012 года повысить ставку специфического акциза на 470%, что приведет к росту розничных цен на сигареты в три раза, при этом стоимость пачки дешевых сигарет вырастет с 17 до 61 руб.


1357

Рейтинг
4.06


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.