Законодатели выпустили поправки к порядку проведения медицинских осмотров - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
НАОТ
Велко
Новатика - обучение для СОТ

Законодатели выпустили поправки к порядку проведения медицинских осмотров

Законодатели выпустили поправки к порядку проведения медицинских осмотров
24 января 2020 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Мечты профессионального сообщества специалистов по охране труда начинают сбываться. С 7 января вступили в силу поправки в Приказ № 302н, регламентирующий порядок проведения предварительного и периодического медосмотров.  Что приготовили законодатели и не были ли изменения скоропалительными - об этом мы расскажем участникам портала «Охрана труда в России» сегодня.

Приказ Минздрава России от 13.12.2019 N 1032н зарегистрирован в Минюсте еще в прошлом 2019-м году. Данный статус обычно сигнализирует профессионалам о достаточной проверке нового нормативного правового акта и позволяет смело применять  его в работе. Кроме того, ряд НПА подлежит государственной процедуре именуемой оценкой регулирующего воздействия – когда общественность рассматривает поправки и вносит весомый вклад в правильность их формулировки. К удивлению профессионального сообщества поправки к Приказу до сих мор можно видеть на Федеральном портале проектов НПА. Там ему присвоено 12 отрицательных «лайков» и лишь 1 положительный. Значит утвердили и зарегистрировали документ в обход общественного обсуждения.

Что же хотят внедрить «медики», которые являются единственными разработчиками НПА, касающегося контингента, полномочным представителем которого является Минтруд?

Прежде всего, радостная весть ожидает работодателя – ежегодные осмотры женского персонала акушером-гинекологом с сопутствующими анализами отменены. Теперь такого рода обследования планируется проводить только в рамках очередного медосмотра. Также при проведении медосмотров стало возможным зачесть результаты прохождения диспансеризации или имеющихся у работника результатов мед.обследования, проведенных в срок не более 1 года.

Отменена обязанность оформления паспорта здоровья. Ранее, данный документ после завершения медкомиссии передавали обследуемому. Сейчас единственным документом, содержащим сведения об этапах прохождения медосмотра, станет медицинская карта.

В цепочку заинтересованных в результатах медосмотра лиц включен Фонд социального страхования. Туда, с письменного согласия пациента, будут направляться сведения заключительных актов предварительного и периодического медосмотров.

Судя по внесенным поправкам, законодатели потихоньку двигаются к внедрению оценки профессиональных рисков - теперь целью периодических медосмотров станет в том числе формирование групп риска по развитию заболеваний, препятствующих выполнению поручаемой работнику работе.

Центры профпатологий, до сего момента известные не всем работодателям, станут популярнее. Ранее туда направляли исключительно работников с явными признаками профзаболеваний или с приобретенной стойкой утратой нетрудоспособности вследствие полученной производственной травмы. Сейчас персонал с 5-летним стажем работы во вредных условиях труда также будет подлежать осмотру в центре вместо привычного периодического медосмотра. Прейскурант стоимости такого медосмотра, возможно, будет выше, ведь аппаратные мощности центров предусматривают более объемное обследование работников.

В целом, окончательную точку в отношениях между профессионалами и нормативной базой по медосмотрам пока нельзя поставить. Ведь нерешенными остаются вопросы о медосмотрах работников торговли и пищевой промышленности, «офисников». К слову, соответствующие Приказы Минтруда России N 805н, Минздрава России N 1047н от 18.12.2019 сейчас проходит проверку в Минюсте.

Прикрепленные файлы:
  1. Как вы оцениваете новые поправки по медосмотрам?
    Проголосовало: 227
    1. Заключение договора с центром профпатологий - новая морока для СОТа
      49%
    2. Эти поправки мне неинтересны, я жду "горячих" изменений по офисникам
      42%
    3. Поправки радуют глаз
      9%
Мария Гаврилова

Комментарии

24 января 2020 07:55
Кроме возможности учитывать при медосмотре данные диспансеризации я как то ни чего не заприметил. У меня все женщины на предприятии проходят ежегодные периодический осмотр врач-гинеколог там есть. Карточки работникам на руки не выдаются, я после медосмотра их забираю и храню в архиве предприятия, потому как в поликлинике просто места нет, раньше они у них и хранились. Нам же интересны только медзаключения, которые нам передает ЛПУ вместе со счетами на оплату.
А, что значит "в рамках очередного медосмотра"? Периодический медосмотр таковым не является что ли?
По поводу ЦПП, так и раньше раз в пять лет, мы работников туда отправляли. Какая такая новинка то?
- "Туда, с письменного согласия пациента, будут направляться сведения  заключительных актов предварительного и периодического медосмотров." А, что раньше не давали разве???
В чем собственно радостная весть, я так и не понимаю? Чему мы должны так возрадоваться???
24 января 2020 07:57
А да. по поводу так называемого "Паспорта здоровья" я никогда их не делал и делать не собирался. Совершенно бесполезная бумажка, про которую сроду ни кто не спрашивал. Есть личная медицинская карточка работника, этого достаточно.
24 января 2020 08:17
Законодатели выпустили поправки к беспорядку проведения медицинских осмотров
24 января 2020 08:41
Цитата
Вячеслав Темник пишет:
А да. по поводу так называемого "Паспорта здоровья" я никогда их не делал и делать не собирался.
Их делает МУ и выдает на руки работнику, вы о них можете и не знать. Для РБТЛ они бесполезны.
24 января 2020 09:33
Цитата
отрицательных «лайков»
Дизлайк
24 января 2020 11:36
вопрос для меня остался открытый..если работник прошел медосмотр при приеме в один магазин, а потом уволился и хочет устроиться в соседний магазин..сохраняется ли действие его медосмотра(медкнижки) или опять его нужно направлять на медосмотр с другого магазина? :dontknow:  
27 января 2020 07:38
Василий Трапезников, новое предприятие - новый предварительный МО. Я так понимаю, мб неправ
27 января 2020 09:08
"Мечты профессионального сообщества специалистов по охране труда начинают сбываться".

Только мечты профпатологов.

"Прейскурант стоимости такого медосмотра, возможно, будет выше, ведь аппаратные мощности центров предусматривают более объемное обследование работников".
27 января 2020 10:01
особенно весело если в вашем регионе нет центра профтопалогии… в другой регион что ли работников везти на медосмотр.  
27 января 2020 12:09
Цитата
Вячеслав Темник пишет:

А да. по поводу так называемого "Паспорта здоровья" я никогда их не делал и делать не собирался. Совершенно бесполезная бумажка, про которую сроду ни кто не спрашивал. Есть личная медицинская карточка работника, этого достаточно.
Не согласен. Бумажка весьма полезная, поскольку она, в отличии, от заключения (которое получает РБТЛ) или от личной карточки (которая хранится в ЛПУ), дается работнику на руки и хранится также у него. А в этой самой бумажке заключения всех проведенных исследований: кровь, ЭКГ, флюра, ФГС и т.д.). Очень полезная бумажка.
28 января 2020 11:48
Цитата
Вячеслав Темник пишет:

А да. по поводу так называемого "Паспорта здоровья" я никогда их не делал и делать не собирался. Совершенно бесполезная бумажка, про которую сроду ни кто не спрашивал. Есть личная медицинская карточка работника, этого достаточно.
Теперь, как я поняла, паспорт здоровья отменяется, но  заключение в 2 экз. будет в 4 экз. (или в 5 экз.) (т.е. одно из них также будет отдаваться работнику вместо паспорта здоровья). таким образом, бумажек меньше не станет.
30 января 2020 08:45
Цитата
Лариса Погодина пишет:

Теперь, как я поняла, паспорт здоровья отменяется, но  заключение в 2 экз. будет в 4 экз. (или в 5 экз.) (т.е. одно из них также будет отдаваться работнику вместо паспорта здоровья).
Это не очень, поскольку в заключении лишь ВПФ и годен/негоден. А к паспаорту прилагаются ОАКи, РАКи, УЗИ, ФГС, ЭКГ, спирометрии и т.д. Я, например, имея уже на руках исследования, обращался по надобности к узким специалистам. Да и динамику различных отклонений и заболеваний у себя так удобнее контролировать.
30 января 2020 09:34
Цитата
Роман Воробьев пишет:
Это не очень, поскольку в заключении лишь ВПФ и годен/негоден.
Очень  или не очень, но факт, что так решили (без нас) :))
9 апреля 2020 08:50
Цитата
Роман Воробьев пишет:

[QUOTE][URL=/ssot/user/32729/]Вячеслав Темник[/URL] пишет:

А да. по поводу так называемого "Паспорта здоровья" я никогда их не делал и делать не собирался. Совершенно бесполезная бумажка, про которую сроду ни кто не спрашивал. Есть личная медицинская карточка работника, этого достаточно. [/QUOTE] Не согласен. Бумажка весьма полезная, поскольку она, в отличии, от заключения (которое получает РБТЛ) или от личной карточки (которая хранится в ЛПУ), дается работнику на руки и хранится также у него. А в этой самой бумажке заключения всех проведенных исследований: кровь, ЭКГ, флюра, ФГС и т.д.). Очень полезная бумажка.
Данные сведения имеются в личной медицинской карточке работника. Работник в свою очередь имеет полное право запросить данную карту в ЛПУ где он проходит профосмотр или у работодателя. А вот Вашу "очень полезную" бумажку, он как раз и потеряет скорее всего.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл