Почасовая оплата труда

Почасовая оплата труда 13.10.2016|Законотворчество

Инициативная группа вынесла на рассмотрение законопроект с предложением установить в России почасовую оплату труда. В пояснительной записке указано, что за основу взят опыт ряда зарубежных стран - в Германии, Хорватии, Словении, Испании уровень оплаты труда варьируется от 5 до 18,7 евро в час (от 370 до 1400 рублей в час). Меньше всего в ЕС платят в Болгарии (3,7 евро в час = 270 рублей) и Румынии (4,4 евро = 325 рублей). Не смотря на это, недавно Дмитрий Рогозин высказался о Румынии следующим образом, назвав её «нищей страной». Хорошая такая нищая страна с минимальной зарплатой в 52 тысячи рублей (5-ти дневная рабочая неделя по 8 часов). Больше всего в час платят в Швеции (39 евро = почти 3 тысячи рублей) и Дании (38,1 евро). В период с 2008 по 2012 год зарплата в Европе выросла в среднем на 8,6 процента. В США платят как минимум 7 долларов в час (за исключением 13 штатов, где сумма выше - 8,5 доллара). Наши законописцы решили не отставать и установить минимальную оплату часа работы на уровне 100 рублей. Указывается, что все надбавки (территориальные, отраслевые и так далее) не будут учитываться в базовой минимальной оплате, их работодатель должен будет доплачивать «сверху» минимума. Также законопроект обязывает работодателей ежегодно повышать ставку заработной платы на %, не ниже прогнозируемого роста инфляции.
Ещё одну ссылку авторы инициативы делают на рекомендации Международной организации труда, по которым за час работы должны платить минимум три доллара (180 рублей).
Максим Топилин так прокомментировал предложение перейти на почасовую оплату труда: «Пока мы не можем гарантировать, что работодатель не будет сокращать рабочее время, чтобы меньше платить. Почасовая оплата труда – самая гибкая система, но пока ей не время». Эксперты-экономисты, в свою очередь, утверждают, что с введением почасовой оплаты труда, работодатели пойдут на вынужденную меру – сокращение численности работников, введение «сокращённой» рабочей недели, перераспределение нагрузки с уволенных работников на оставшихся, что породит высокую «текучку» кадров (персонал просто физически не сможет поддерживать бешеный ритм работы). В целом, мнение едино – Россия пока не готова к повышению заработной платы. 


Андрей Раскольников

1301

Рейтинг
3.68


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Вячеслав
Не смотря на это, недавно Дмитрий Рогозин высказался о Румынии следующим образом, назвав её «нищей страной». Хорошая такая нищая страна с минимальной зарплатой в 52 тысячи рублей
Одним словом.......
0
Иван Игошин
Все конечно дается в сравнении...
Но все зависит от того, кто что-либо оценивает. Что он берет за основу, какие "критерии". Можно взять один коэффициент, а можно третий, двадцать пятый...
0
Вячеслав
да ладно, Рогозин вообще известный мозг - достаточно вспомнить как его в Молдавии задержали с письмами, провокационного характера (сейчас бы на территории Румынии тоже наши дети погибали)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg