Вступил в силу закон «О выплате заработной платы».

Вступил в силу закон «О выплате заработной платы». 03.10.2016|Законотворчество

В первую очередь, следует напомнить, что с сегодняшнего дня работник должен получать получку не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. О том, насколько проблематично для бухгалтерии будет выплачивать зарплаты по «плавающему» графику, мы уже писали ранее.
Также с 3-го октября Государственные инспекции получили право незамедлительно проводить проверки в отношении организаций, задерживающих зарплаты или платящие их ниже установленного минимального размера оплаты труда. Естественно, о проверке ГИТ должен уведомить прокуратуру. Ранее проведение подобной проверки должно было быть сначала согласовано с прокуратурой. Основанием для проверки может стать жалоба.
Из нововведений также следует отметить, что отпускные теперь должны выплачиваться не позднее, чем за три дня до фактического начала отпуска.
Помимо прочего, увеличены штрафы за невыплату и задержку заработной платы. Если ранее должностное лицо штрафовалось на 1-5 тысяч рублей, то с сегодняшнего дня «цена» штрафа составляет 10-20 тысяч рублей. Вместе с тем, размер компенсации (процентов) за задержку зарплаты повышается в два раза. Компенсацию будут считать исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы, вместо 1/300 ставки, как было ранее.
Как отмечают в Минтруде, изменения должны дополнительно защитить обычных работников от «недобросовестных» работодателей. Сообщается, что на 1-ое июня Минтруд насчитал 77 тысяч человек, страдающих от подобных работодателей – в общей сложности, задолженность по выплатам составила 4 миллиарда рублей (в среднем каждому задолжали по 50 000 рублей).


Андрей Раскольников

1893

Рейтинг
3.62


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg