Всё для риск-ориентированного подхода

Всё для риск-ориентированного подхода 31.08.2016|Законотворчество

Представители Министерства труда и социальной защиты сообщили, что Проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствовании трудового законодательства в области охраны труда)» предусматривает установление зависимости класса условий труда на рабочем месте от уровня профессионального риска. Напомним, что уровень профессионального риска будет определяться по нескольким факторам (процедура оценки профессионального риска пока не выработана, но вероятнее всего будет схожа с оценкой рисков для конкретного рабочего места), в результате чего получит один из четырёх видов профессионального риска: допустимый, прогнозируемый, повышенный, недопустимый. При получении недопустимого профессионального риска, работодатель обязан приостановить работы на данном участке, до снижения риска. Риск, к слову, определять будет сам работодатель.
Проект Федерального закона подразумевает, что класс условий труда на рабочем месте, до этого устанавливаемый исключительно в результате проведения специальной оценки условий труда, теперь будет определяться не только по идентифицируемым вредным и / или опасным производственным факторам, но и по уровню профессионального риска. Опять же, пока никакой конкретики в идентификации класса опасности нет.
Разрабатываемый законопроект получил массовую критику в обществе, в связи с множеством недоработок и взаимоисключающих мест. Например, остаётся совершенно неясным, как работодатель может принять решение об установлении определённого профессионального риска, а не иного (к примеру, установить недопустимый профессиональный риск вместо повышенного, или наоборот).
Впрочем, законопроект находится на стадии доработки, поэтому вполне возможно, что многие «тёмные» пятна станут более систематизированными и применимыми к реальному производству. 


Раскольников Андрей

1287

Рейтинг
3.38


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
1
Иван Игошин
Вам не надоело это шарахание из крайности в крайность?!
Вчера критерием являлась абсолютная безопасность, сегодня приемлемый риск. Но проходит информация вроде как о возвращении к абсолютной безопасности...А сегодняшние 4 класса условий труда разве не о том же?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.