Сортируй или плати штраф

Сортируй или плати штраф 10.08.2016|Законотворчество

Сергей Донской, глава Министерства Природы, выступая на селекторном совещании по вопросам обращения с отходами, заявил, что с началом нового года Правительство Российской Федерации утвердит перечень отходов, которые обязательно нужно будет сдавать на переработку. Изменения в законодательстве преследуют сразу несколько благородных целей – снижение потребления (из-за вовлеченности во вторичную переработку, например, картона, возникнет возможность вырубать меньше лесов), упрочнение экологического самосознания (путём прививания широким слоям населения, в большей части обычным работникам, культуру раздельного сбора отходов), уменьшение объёма свалок. Последняя цель в особенности важна, так как в настоящее время вокруг любого крупного города сосредоточена масса свалочных тел, загрязняющих воздух, почву и воду.
Однако утверждение списка отходов, подлежащих переработке, по мнению некоторых экспертов, опережает время – органы региональной власти, на плечи которых ляжет создание системы обращения с отходами, пока ещё не утвердили территориальные схемы обращения с отходами, хотя крайний срок утверждения подобных схем – 26 сентября. На данный момент согласованы, но не утверждены, схемы пяти субъектов Российской Федерации – Ростовской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Воронежской, Тюменской областей и Москвы.
О возможных штрафных санкциях за нарушение правил захоронения и переработки отходов, пока официально не объявлено, но вероятнее всего в Кодекс об административных правонарушениях также будет внесены соответствующие изменения. В связи с этим, так как с образованием отходов сталкивается практически каждая организация, самое время пересмотреть порядок обращения отходов внутри предприятий. Зарубежный опыт подсказывает, что логичнее всего начать с раздельного сбора пластика, макулатуры и полиэтиленовой плёнки, а также установить общий бункер для бытовых отходов. После «привыкания» сотрудников организации, можно выставлять и другие тары под разные виды отходов – под металл, дерево и другие специфические каждой организации отходы. 


Кузьмин Н.С.

850

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Иван Игошин
Изменения в законодательстве преследуют сразу несколько благородных целей – снижение потребления (из-за вовлеченности во вторичную переработку, например, картона, возникнет возможность вырубать меньше лесов),
-Цели благородные. Вот только один вопрос, а что, вывозить за границу лес больше тоже не будут???

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда