Проект Федерального закона про справочник профессий

Проект Федерального закона про справочник профессий 25.07.2016|Законотворчество

Министерство труда и социальной защиты подготовило и утвердило справочник профессий во исполнение поручений Президента по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 13 января 2016 года (№Пр-174 от 30 марта 2016 года, подпункт «б» пункта 1). В справочник включены наиболее востребованные профессии, всего в конечном варианте Справочника, их набралось свыше полутора тысяч. Однако законодательно полномочия Министерства Труда по актуализации, модернизации и принятию новых версий справочника, не определены. Вносимый в Думу законопроект предлагает добавить в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» новой статьёй №163. В статье будет указано, что справочник профессий – базовый государственный ресурс, в котором содержится информация о востребованных, перспективных и новых профессий на рынке труда.
По замыслу Министерства Труда, в справочнике профессий будет содержаться «выжимка» нужной информации – краткое описание профессии, возможные перспективы развития, требования к образованию, специальные требования по допуску к работе, возможность оценки квалификации и связи с действующими классификаторами социально-трудовой информации.
Законопроект также предлагает закрепить за Министерством Труда возможность актуализировать и изменять справочник профессий.
Принятие законопроекта, по мнению чиновников, поспособствует созданию на основе справочника профессий базы данных, из которой будут выходить предложения по разработке и актуализации профессиональных стандартов, а также федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования и образовательных программ в соответствии с профессиональными стандартами.
Планируется разместить справочник профессий в интернете на официальных государственных ресурсах, а также в информационно-аналитической системе «Общероссийская база вакансий “Работа в России”».
На заседании Правительства Российской Федерации от 21 июля 2016 года законопроект уже был рассмотрен и одобрен. 


Раскольников Андрей

818

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg