Кому на Руси работать безопасно?

Кому на Руси работать безопасно? 23.05.2016|Законотворчество

Фонд социального страхования опубликовал данные о травмоопасности разных специальностей и профессий. Данный перечень в будущем поможет работодателям претендовать на льготы при уплате взносов за обязательное страхование работников от несчастных случаев и профилактике профзаболеваний.

Всего было исследовано немногим более 1600 профессий и специальностей, документ охватывает статистику происшествий за последние три года.

Как и следовало ожидать, наиболее опасными признаны профессии в сфере добычи полезных ископаемых – наивысший показатель травматизма зафиксирован в угольной промышленности (чуть более 40 пострадавших на 1000 работников). Связано это не только с взрывами на шахтах, но и лёгкими травмами, полученными в процессе деятельности. Не сильно отстают от первого места добытчики руд цветных металлов – 31 несчастный случай.

Немного курьёзным кажется попадание в этот список работников прокуратуры – по данным ФСС, на 1000 сотрудников приходится почти 7 НС. Прокурорские служащие попадают в беду даже чаще, чем сотрудники гражданских авиаперевозок (6.92\1000).

Разбирать ветхое жилье и орудовать кувалдами при сносе зданий оказалось безопаснее, чем считать деньги – сотрудники Центробанка имеют показатель 5.8, против 4.4 страховых случаев у мастеров взрывных работ.

Достаточно опасно работать в Конституционном суде (2.6), а так же в полномочных представительствах президента (1.7). В тоже время работа с заключёнными почти безопасна – 1.5 страхового случая на тысячу сотрудников.

И уж совсем безопасно выращивать дома лабораторных крыс, дождевых червей и прочих домашних зверушек.

Если на конкретно взятом предприятии данный уровень окажется ниже, чем средний по стране, то работодатель может претендовать на получение скидки к страховому тарифу. В обратном случае – повышение ставки тарифа до 40%. Представители ФСС отмечают, что введение подобной системы должно стимулировать владельцев фирм на создание безопасных условий труда.

Совместно с уровнем травматизма, ФСС посчитал, сколько в среднем длится больничный у разных профессий. Этот список выглядит совсем иначе – наибольшее число дней на больничном проводят представители торговли, за ними следуют риэлторы. Согласно этому показателю, выращивать и собирать грибы намного опаснее, чем добывать уголь (219 дней больничного на каждый страховой случай против 198 дней у шахтёров). Примечательно, что данный аспект статистики никоим образом не влияет на предоставление льгот.


Скачать проект постановления "Об утверждении значений основных показателей по видам экономической деятельности на 2017 год"


Кузьмин Н.С.

1077

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Александр Никитин
"испортили" прокурорские себе статистику...
0
Александр Чиркин
По данным астраханского депутата Олега Шеина, в РФ работает по трудовой книжке, а не по договору, порядка 29 млн человек. мы плавно, но неуклонно придём к полной замене рабочих рабами типа гастарбайтеров, и тогда исполнятся все мечты МЗСР в части улучшения статистических показателей - н/с и профзаболевания практически перестанут регистрироваться (опыт уже накоплен).

Вероятно, это может привести к замещению коренного населения РФ соответствующей мобильной рабочей силой - но, как ни крути, она обходится конкретному работодателю несколько дешевле, меньше расходы на социалку и т.п., не такая капризная (поначалу)... А что потом будет (типа как на Хованском кладбище) - тоже не проблема, порядка >50% российского бизнеса обосновалась в офшорах, и своё и своих семей будущее они с этой страной - не связывают.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.