Вопросы здоровья и безопасности труда существовали со времен династии Тюдоров

Вопросы здоровья и безопасности труда существовали со времен династии Тюдоров 29.03.2016|Законотворчество

Некоторые считают охрану труда проклятием 21 века, якобы она тормозит экономическое развитие стран, однако даже правящие династии Англии 500 лет назад и то понимали ценность безопасности труда. Вот, к примеру, династия Тюдоров, при правлении которой в Англии развивалось главным образом земледелие и был проведён ряд соответствующих реформ, решила узаконить некоторые правила хорошего ведения сельского хозяйства.
Работа была проведена значительная, указ насчитывал целых 500 пунктов и касался вопросов правильного покоса сена, набора воды и лазанья по деревьям для охоты на птиц. Век правления Тюдоров был опасным временем, команда исследователей из Оксфордского университета обнаружила отчеты за период от 1551 до 1600 годы. Половина всех несчастных случаев со смертельным исходом 500 лет назад происходило на рабочем месте.
Вот пример, однажды утром в июне 1560 года две сестры Алиса и Кэтрин Бонд мыли овец в реке Ходдер в Ланкашире, когда один из баранов вскочил и буквально напал на сестру Алису, которая угодила в речной водоворот. Ее сестра, увидев, что близкий человек находится в беде, попыталась помочь, подоспел на помощь и прохожий Джон, но в итоге все трое утонули. Вот такое описание несчастного случая на производстве. А вот еще, Джон Коул из Ист-Мидленса погиб после того, как залез на дерево, для того, чтобы уничтожить гнездо коршуна, но вступил на слабую ветвь и упал с высоты 6 метров. Одной из самых опасных работ была работа водителя телеги, чаще всего они погибали, когда теряли контроль над лошадьми.
Как результат подобных трагедий и стали популярны своды указов, другими словами, правила по безопасности труда. Такие книги можно было найти в каждом их 9000 приходов Англии.

500 правил хорошего земледелия

В таких правилах были опубликованы требования к обязательному применению специальных удерживающих устройств, чтобы предотвратить самопроизвольное движение тележек на обледенелых склонах. Столь популярная книга советовала носить извозчикам в сумке улиток и разламывать их в колесные механизмы для смазки.
А вот совет для работников ферм, которые должны были выстраиваться в шахматном порядке при покосе сена, чтобы избежать встречи с острыми как бритва косами. Книга содержала правила, указывающие на опасность лазанья по деревьям для истребления ворон. Такая простая задача, как доставка воды, очень часто заканчивалась несчастным случаем, люди тонули в реках, прудах и колодцах, как правило, каждый десятый погибал таким образом.
Ведущий исследователь, профессор Стивен Ганн из колледжа в Оксфорде говорит о том, что, прочитав каким образом погибали люди во времена правления Тюдоров, можно подумать, что они были просто глупцами. Однако на самом деле люди прилагали достаточно усилий, чтобы идентифицировать риски и свести их к минимуму.
Очень важно понимать, что люди и 500 лет назад и сейчас стремятся к безопасности своего труда, а все правила, в том числе и во времена Тюдоров, написаны кровью и никак иначе, и основаны на реальных событиях, а не смоделированных ситуациях. 


Ольга Иванова

864

Рейтинг
3.83


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.