У «лесников» появились новые правила по охране труда

У «лесников» появились новые правила по охране труда 25.02.2016|Законотворчество

Приказ Минтруда России от 02.11.2015 № 835, который утвердил новые Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ вступит в силу по истечение трех месяцев с момента его официального опубликования и случится это 13 мая текущего года. А пока есть время и необходимость изучить новые стандарты обеспечения безопасности труда на рабочих местах работников лесопромышленного комплекса.
Согласно новым Правилам работодатель должен будет обеспечить проведение лесозаготовительных, лесохозяйственных и работ по последующей обработке древесины в соответствии с изложенными в них требованиями, а помимо этого обучить работников требованиям охраны труда и провести последующую проверку знаний. Работодатель также должен будет обеспечить контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.
Документ достаточно большой и в нем подробно изложены все правила требований охраны труда: от заготовки леса до сбора пихтового масла и укладывания спичек в коробки и нанесения на них фосфорной массы. Между выпуском прошлых правил и новыми прошло практически 10 лет, естественно, что за такой срок технология, оборудование и методы производства работ претерпели серьезные изменения, конечно, кое-где все еще работает допотопная техника, но хочется, чтобы это уже стало исключением, а не правилом, все же старое оборудование значительно уступает в производительности и безопасности.
В настоящее время работы по лесозаготовке относятся к 21 классу профессионального риска, основные виды деятельности по обработке древесины относятся к 13 классу профессионального риска, отсюда сразу понятно, что работа в данной отрасли достаточно травмоопасная, это подтверждает и статистика несчастных случаев, причем происходят чаще тяжелые травмы и травмы, приводящие к гибели работников. Несмотря на строгость правил работодатели не спешат их соблюдать, тем не менее есть ряд областей, где деревообрабатывающая промышленность и лесная отрасль в целом является градообразующей для крупных городов. Это и Архангельская область, Республика Коми, Томская область, Красноярский край и так далее. Здесь показатели травматизма по данному направлению народного хозяйства выходят в лидеры. В настоящее время лесная отрасль переживает не лучшие времена, сказывается и высокий уровень конкуренции, и затяжной экономический кризис, вследствие чего производители пытаются экономить буквально на всем, под удар попадает и охрана труда, тормозится модернизация производства. Работники вынуждены трудиться при предлагаемых условиях труда, не имея возможности выбора.
Очень важно, чтобы все, кто имеет отношение к лесопромышленному комплексу изучили новые правила охраны труда и внесли соответствующие коррективы в работу и локальные правовые акты, пока есть достаточное количество времени, а чтобы поиски не затягивались, вы можете изучить новые правила на нашем Интернет-портале. 

Приказ Минтруда РФ от 2 ноября 2015 г. №835н «Об утверждении Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ»


Ольга Иванова

1666

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.