Участились случаи травматизма граждан на ЖД. Железнодорожники обеспокоены!

Участились случаи травматизма граждан на ЖД. Железнодорожники обеспокоены! 10.02.2016|Законотворчество

Агентство «Интерфакс» сообщает, что в Госдуме был поднят вопрос о подготовке новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях. В связи с участившимися случаями гибели и травматизма людей на железных дорогах, рабочая группа депутатов поддержала предложение РЖД о повышении штрафов за переход железнодорожных путей в неположенном месте.

Поправка была предложена первым заместителем начальника департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля РЖД П. Потаповым на заседании группы, состоявшемся во вторник.
Причиной этого, по словам выступавшего, стал тот факт, что за 2015 год число травмированных составило три тысячи человек, погибли две с половиной тысячи человек.
Господин Потапов считает, что существующие нормы штрафов недостаточны. За переход путей в неустановленном месте, проход через железнодорожные пути на запрещающий сигнал и за другие недопустимые действия нарушителей нужно карать наложением штрафов от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству В. Плигин сказал, что учитывая пугающие цифры статистики, это, как минимум, заслуживает внимания, и трагедии россиян, пострадавших на железной дороге, можно было предотвратить. «Давайте это сделаем сейчас», - добавил он.

Следует отметить, что на данный момент нарушения правил перехода по железнодорожным путям влечет всего лишь наложение штрафа в размере всего лишь ста рублей или предупреждение.

По данным ВСДЖ (Восточно-Сибирская ЖД) январь 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года был отмечен резко возросшим количеством случаев травматизма на железной дороге. За месяц в больницу доставили четырнадцать человек, десять из которых погибли. В январе прошлого года было травмировано всего пять человек, из них погибли трое.

Специалисты службы охраны труда и промышленной безопасности ВСЖД констатируют, что половина несчастных случаев случилась в дни новогодних праздников. Восемь человек пострадавших в этот период были в состоянии алкогольного опьянения, и один случай суицида.
22 января в районе станции Среднеилимская произошел шокирующий случай, когда на путях железнодорожники обнаружили нетрезвую молодую женщину без руки и с размозжением обеих ног. Она объяснила, что хотела проехать на подножке грузового поезда, но сорвалась и попала под колеса вагона.

На станции Зима, пьяный, стараясь убежать от работников военизированной охраны, попал под вагон проходящего поезда, а в результате был тяжело травмирован.

Возраст пострадавших с восемнадцати лет и до сорока одного года. Что же является причиной столь высокого травматизма? Основная причина - это нарушение мер безопасности при переходе в зоне железнодорожных дорог, глупая беспечность, нежелание переходить через специальные тоннели, мосты и настилы. А иногда — это просто обычное хулиганство или бравада.

Учитывая произошедшее, с первое по десятое февраля на ВСЖД будет проведен декадник безопасности граждан. Он включает ряд мер, направленных на снижение случаев травматизма.


И перечислим самые основные правила, которые необходимо строго соблюдать при нахождении на территории, где проходят пути сообщения железных дорог:

  • Железную дорогу нужно пересекать в установленных местах по специальным мостам, переходам и тоннелям.
  • Переходя через рельсы, следует обратить внимание, что поблизости нет приближающего состава. Для этого нужно следить за звуковыми и световыми сигналами оповещения.
  • Не переходите через железнодорожные пути в наушниках, и не общайтесь в это время по мобильному телефону.
  • Не ходите без нужды по рельсам, это опасно.
  • Не пытайтесь пролезть под движущимся поездом, и не перелезайте через устройства автосцепления.
  • Не залазьте на опоры воздушных линий электропередачи, крыши вагонов, конструкции контактной сети и другие сооружения.
  • Не пересекайте линию безопасности у края пассажирских платформ, не бегайте в этих местах и не прыгайте на рельсы, особенно, когда отправляются и прибывают поезда.
  • Не подходите близко к вагонам, пока поезд не остановился.
  • Без сопровождения взрослых старайтесь не допускать нахождение детей в районе платформ, вокзалов и железнодорожных путей.
Помните: для тех, кто соблюдает элементарные правила предосторожности и ведет себя дисциплинированно, железные дороги не представляют опасности.
Берегите себя!


Юрий Очиченко

1130

Рейтинг
3.19


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Говор
А где же вы возьмете столько полицейских чтобы стояли с и смотрели кто переходит в неположенном месте? Только если штрафы будут брать работники РЖД - путейцы.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg