Госдума одобрила новые правила отнесения объектов газоснабжения к опасным производственным объектам

Госдума одобрила новые правила отнесения объектов газоснабжения к опасным производственным объектам 21.01.2016|Законотворчество

Вчера в ходе пленарного заседания депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, который позволит конкретизировать определение опасности газораспределительных станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления при отнесении их к опасным производственным объектам.
Законопроект не слишком большой по содержанию тем не менее регулирует важные вопросы обеспечения безопасности опасных объектов. Он вводит новый критерий идентификации объектов газоснабжения в качестве ОПО по аналогии с критериями их классификации – давление транспортируемого (используемого) газа 0,005 Мпа.
В настоящее время Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к категории ОПО относит объекты газоснабжения, в которых единовременно находится опасное вещество в определенном количестве, для воспламеняющихся и горючих газов данное количество равняется одной тонне и более. Однако при идентификации не учитывается, что на объекты непрерывно подается природный газ и его количество одномоментно может превысить отметку в 1 тонну, что может привести к разгерметизации сети и нарушении технологического процесса. Поэтому за критерий идентификации опасности принято использовать давление транспортируемого газа. Цифра в 0,005 Мпа соответствует требованиям Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления.
Кроме этого законопроект исправит техническую ошибку в отсылочной норме, содержащейся в пункте 11 приложения 2 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
На столь бурную деятельность депутатов сподвигла также и судебная практика, которая показала, что трактовка действующего Федерального закона судебными органами не позволяет точно конкретизировать отнесение газораспределительных объектов к опасным производственным объектам.
Безопасность газораспределительных объектов заслуживает пристального внимания. Например, буквально на днях Северно-Уральское управление Ростехнадзора вынесло постановление о более чем 150 нарушений эксплуатации газораспределительного оборудования в ООО «Газпром трансгаз Югорск».
Ранее на газопроводах компании неоднократно случались аварии, последняя из которых произошла в ноябре 2015 года. В ходе проведенной проверки выяснилось, что газопровод эксплуатировался в течение длительного времени без проектной документации.
Результатом проверки стало возбуждение дел об административном правонарушении, на юридическое лицо наложен штраф в размере 200 тысяч рублей, девять штрафов получили должностные лица в размерах от 20 до 500 тысяч рублей.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"


Ольга Иванова

2042

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Алексей
Вопрос: Если газа в нашей системе менее 1тонны , то эту систему не нужно регистрировать в РТН как ОПО?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда