Обзор законодательства (12.10.2015 - 16.10.2015)

Обзор законодательства (12.10.2015 - 16.10.2015) 21.10.2015|Законотворчество


В настоящем обзоре законодательства использованы материалы, подготовленные специалистами компании "Консультант Плюс", материалы, подготовленные специалистами компании "Кодекс",  а также материалы, заимствованные из иных открытых интернет источников. У каждого использованного материала стоит ссылка на свой первоисточник.
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/44345.html
Приказ Минтранса России от 19.08.2015 N 251 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Правила государственной регистрации аэродромов гражданской авиации и вертодромов гражданской авиации"
Указано, что вертодромы и аэродромы подлежат государственной регистрации в Государственном реестре аэродромов и вертодромов гражданской авиации.
При регистрации аэродромов и вертодромов осуществляются следующие действия:
- внесение аэродрома или вертодрома в Государственный реестр аэродромов и вертодромов гражданской авиации РФ;
- выдача свидетельства о государственной регистрации аэродрома или вертодрома по установленной форме;
- допуск к эксплуатации аэродрома или вертодрома.
Для регистрации лицо, которому вертодром или аэродром принадлежит на законном основании, подает заявление в уполномоченный орган. В приказе приведены требования к содержанию заявления, а также к документам, прикладываемым к заявлению.
После внесения данных об аэродроме в Государственный реестр аэродромов и вертодромов гражданской авиации РФ уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации аэродрома или вертодрома, которое подписывается руководителем органа и заверяется печатью органа.
В приложении приведена форма свидетельства о государственной регистрации аэродрома (вертодрома).
Признаны утратившими силу приказы Минтранса России от 30.09.2010 N 206 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Правила допуска к эксплуатации аэродромов" и от 17.07.2013 N 251 "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства воздушного транспорта предоставления государственной услуги по государственной регистрации гражданских аэродромов".

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/44357.html
Приказ Ростехнадзора от 19.08.2015 N 328 "Об утверждении Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности"
Экзамен проводится в срок, не превышающий трех месяцев со дня получения Ростехнадзором документов, перечень которых предусмотрен постановлением Правительства РФ от 28.05.2015 N 509, но не ранее чем через 20 рабочих дней после направления заявителю уведомления о допуске к прохождению квалификационного экзамена. Такое уведомление должно быть направлено в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о допуске заявителя к экзамену.
Первым этапом экзамена является компьютерное тестирование в заявленной области аккредитации. Установлено минимальное количество верных ответов для специалистов каждой категории, при котором заявитель считается успешно сдавшим первый этап экзамена.
На втором этапе заявителю, прошедшему первый этап, необходимо решить 4 ситуационные задачи. Установлено минимально допустимое количество верно решенных задач, при котором заявитель считается прошедшим второй этап экзамена.
Третьим этапом экзамена является собеседование с членами аттестационной комиссии по вопросам в области промышленной безопасности.
Результат проведения квалификационного экзамена оформляется протоколом заседания аттестационной комиссии.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/44353.html
Письмо ФНС России от 01.10.2015 N БС-4-11/17171@ "О социальном налоговом вычете"
Социальные налоговые вычеты предоставляются в том числе по расходам, произведенным на обучение в образовательных учреждениях и оплату медицинских услуг (статья 219 НК РФ).
Поскольку имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (в том числе доходы от трудовой деятельности), супруги вправе претендовать на получение социальных налоговых вычетов независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие произведенные расходы.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/44348.html
Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в РФ"
Новыми правилами, в частности, установлено, что требования к гостиничным услугам, в том числе к их объему и качеству, определяются по соглашению сторон договора, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ не предусмотрены другие требования.
Гостиницы вправе самостоятельно устанавливать не противоречащие законодательству РФ правила проживания и пользования гостиничными услугами.
Конкретизирован перечень документов, удостоверяющих личность, на основании которых заключается договор об оказании гостиничных услуг и осуществляется заселение в номер.
Регламентированы правила бронирования номеров в гостиницах. Установлено, что гостиница вправе применять гарантированное бронирование, при котором в случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда потребителя с него или с заказчика взимается плата за фактический простой номера, но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки гарантированное бронирование аннулируется.
Гостиницы получили право изменять установленный расчетный час (по умолчанию - 12 часов) с учетом местных особенностей и специфики деятельности. Разница между временем выезда потребителя из номера и заезда потребителя в номер не может составлять более 2 часов.
В случае задержки выезда после расчетного часа плата за проживание взимается с клиента в порядке, установленном исполнителем. При его размещении с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа плата за проживание взимается в размере, не превышающем плату за половину суток.
Определено, что предоставление гостиничных услуг допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице категории по системе классификации гостиниц, утвержденной Минкультуры России, в случае если в соответствии с законодательством такое требование вводится для отдельных субъектов РФ или на всей территории России.
Признано утратившими силу постановление Правительства РФ от 25.04.1997 N 490 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации".

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/44368.html
Приказ Ростехнадзора от 11.08.2015 N 305 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности"
Заявителями, согласно регламенту, являются российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, планирующие осуществлять или осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности на территории РФ.
Регламентом, помимо прочего, определены:
- требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги;
- сроки предоставления государственной услуги;
- исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги;
- перечень административных процедур (прием и регистрация документов, проверка правильности оформления заявления и прилагаемых к нему документов, формирование и направление межведомственных запросов, рассмотрение заявительных документов, принятие решения);
- формы контроля за предоставлением государственной услуги и досудебный порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц Ростехнадзора.
В приложениях к приказу приведены: информация о месте нахождения, контактных телефонах, официальных сайтах, адресах электронной почты центрального аппарата и территориальных органах Ростехнадзора; рекомендуемый образец описи документов, прилагаемых к заявлению; форма заявления о предоставлении лицензии; форма заявления о переоформлении лицензии; форма заявления о предоставлении дубликата или копии лицензии; форма заявления о прекращении лицензируемого вида деятельности; блок-схема предоставления государственной услуги.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/44366.html
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.10.2015 N 135 "О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 827"
До 1 сентября 2016 года производство и выпуск в обращение дорожно-строительных материалов и изделий допускается без документов об обязательной оценке соответствия
Изменениями, внесенными в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года N 827 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог", установлено, что до 1 сентября 2016 года допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу Технического регламента обязательной оценке соответствия обязательным требованиям, установленным актами Евразийской экономической комиссии, входящими в право Евразийского экономического союза, или законодательством государства - члена Евразийского экономического союза, без документов об обязательной оценке соответствия и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).
Также до 1 сентября 2016 года допускается разработка и утверждение проектной документации на основании нормативных правовых актов государств - членов Евразийского экономического союза, принятых до вступления в силу Технического регламента.
Кроме того, предусматривается, что переоформление проектной документации, разработанной и утвержденной до вступления в силу указанного Технического регламента, не требуется.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/44360.html
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
С 1 октября 2015 года вступили в силу положения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", регулирующие процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. При возбуждении дел о банкротстве граждан учитываются, в том числе, требования кредиторов, возникшие до 1 октября 2015 года.
Дела о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными Законом о банкротстве, который в системе правового регулирования несостоятельности (банкротства) участников гражданского (имущественного) оборота является специальным.
При наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возможно возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве. Не допускается возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица - как гражданина и как индивидуального предпринимателя.
Дело о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, рассматривается арбитражным судом по его месту жительства. В целях проверки достоверности сведений о месте жительства гражданина, указанных в заявлении о признании должника банкротом, при подготовке дела к судебному разбирательству суд вправе запросить данные о его месте жительства в органах регистрационного учета.
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают сам должник, конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) и уполномоченный орган.
Судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/44389.html
Приказ Минтранса России от 13.08.2015 N 246 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки, требованиям федеральных авиационных правил"
Сертификат выдает уполномоченный орган, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере воздушного транспорта (гражданской авиации).
Сертификат действует бессрочно (за исключением введения ограничения, приостановления действия или его аннулирования уполномоченным органом). Выполнение коммерческих воздушных перевозок эксплуатантом, не имеющим сертификата, не допускается.
Признаны утратившими силу приказы Минтранса России от 04.02.2003 N 11 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Сертификационные требования к физическим лицам, юридическим лицам, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Процедуры сертификации" (с внесенными изменениями и дополнениями), а также от 14.02.2013 N 44 "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства воздушного транспорта предоставления государственной услуги по организации и проведению обязательной сертификации юридических и физических лиц, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки".
Ранее выданные сертификаты сохраняют свою силу до окончания срока их действия либо до их обмена на сертификаты, оформленные в соответствии с новыми требованиями.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/44393.html
Приказ Ростехнадзора от 09.09.2015 N 355 "Об утверждении перечня областей аттестации экспертов в области промышленной безопасности"
Установлены 16 областей аттестации специалистов в области промышленной безопасности опасных производственных объектов
К ним, в частности, отнесены объекты угольной, сланцевой и торфяной промышленности, горнорудной и нерудной промышленности и др.
Для каждой категории опасных производственных объектов предусматриваются свои объекты для экспертизы, включающие в себя, в числе прочего, документацию, технические устройства, здания и сооружения

http://www.trudcontrol.ru/press/news/23534/itogi-ii-ezhegodnogo-mezhdunarodnogo-sammita-bezopasnost-....
Итоги II ежегодного международного саммита «Безопасность на рабочем месте и охрана труда в России и странах СНГ» 
Саммит, проходивший с 6 по 7 октября в Санкт-Петербурге, стал вторым ежегодным событием в области охраны труда, организуемым Fleming Europe в России. В мероприятии принимали участие представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН», а также делегаты из таких крупных компаний как  Металлоинвест, ЕВРАЗ КГОК,  BOSCH, Балтика, Карлсберг групп, Филип Моррис Ижора,  Jonson Controls,  Drees & Sommer и др.
Саммит, проходивший с 6 по 7 октября в Санкт-Петербурге, стал вторым ежегодным событием в области охраны труда, организуемым Fleming Europe в России. В мероприятии принимали участие представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН», а также делегаты из таких крупных компаний как  Металлоинвест, ЕВРАЗ КГОК,  BOSCH, Балтика, Карлсберг групп, Филип Моррис Ижора,  Jonson Controls,  Drees & Sommer и др. 
Вице-Президент Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН» Владимир САВИНОВ выступил с докладом по теме «Безопасность на рабочем месте и охрана труда в России и странах СНГ». 
В своем выступлении Владимир САВИНОВ подробно осветил законодательные изменения, произошедшие в течение 2014-2015 гг. в сфере охраны труда. Были внесены изменения в Трудовой кодекс, утверждены новые принципы предоставления компенсаций, запущен институт специальной оценки условий труда, утверждены новые профессиональные стандарты, в том числе профстандарт «Специалиста по охране труда» и т.д. Появилась целая серия новых документов, регламентирующих пользование средствами индивидуальной защиты — «Стандарты безопасности труда», «Технический регламент Таможенного союза».  
«Я не помню времени, когда законы в сфере охраны труда менялись бы так динамично и кардинально, — отметил Владимир САВИНОВ. — Актуальными трендами в российской сфере охраны труда остаются гармонизация национальных норм с европейскими (с 2012 года Россия — член ВТО), а также привлечение в эту сферу высококлассных специалистов с подтверждением квалификации уже работающих сотрудников».
Изменения прошли и в самих Правилах по охране труда: определена структура Правил по охране труда; исключены вопросы, регламентируемые Федеральным законом «О техническом регулировании», положения санитарно-эпидемиологического законодательства, промышленной безопасности, строительные нормы и правила; разработаны рекомендации по разработке и оформлению Правил по охране труда.
Особое внимание Владимир САВИНОВ уделил вопросам планируемой реформы надзорной системы в рамках проекта Федерального закона «О федеральном, региональном и муниципальном контроле в Российской Федерации». Темы организации СОУТ, нормативной базы и планируемым законодательным изменениям, решения проблемных вопросов вызвали повышенный интерес профессиональной аудитории. 
На площадке саммита Вице-президент Ассоциации также представил Всероссийскую неделю охраны труда-2016, которая пройдет в Сочи с 18 по 22 апреля. Мероприятие международного масштаба пройдет уже во второй раз. В 2016 году ВНОТ состоится по распоряжению Правительства РФ. Организаторами  выступают Министерство труда РФ и Ассоциация содействия обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН». 

http://gost.ru/wps/portal/pages/news
В России выпущен сборник основополагающих стандартов 
«Сборник основополагающих национальных и межгосударственных стандартов и нормативных документов» выпущен Стандартинформом к 90-летию стандартизации в России.
В юбилейном издании на компакт-диске собраны основные положения по организации и проведению работ в области стандартизации на территории РФ и стран СНГ, требования к документам по стандартизации, правила их опубликования, распространения и применения, а также текст Федерального закона от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».
«В последние годы в России идёт активное переосмысление роли стандартизации в развитии промышленности. Важным шагом в этом направлении стало принятие Федерального закона, в котором установлены цели и задачи отечественной стандартизации на современном этапе», - говорится в приветствии Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова в предисловии к сборнику.
Информация об основополагающих нормативных документах по национальной и межгосударственной стандартизации адресована специалистам, работающим в системе Росстандарта (ТК по стандартизации, ЦСМ, НИИ стандартизации), в промышленности и в органах управления разного уровня, всем, кто имеет отношение к стандартизации.


Обзор подготовил Вася Разгульнов

2306

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда