Отдыхать за счет работодателя: это реально?

Отдыхать за счет работодателя: это реально? 31.08.2015|Законотворчество

Об отдыхе за границей мечтает почти каждый, но далеко не каждый может себе это позволить, да что там, даже просто отдохнуть некоторым не по карману. Отдых в России стал едва ли не дешевле забугорных пляжей. За хороший достойный сервис приходится отдавать все накопленные за год сбережения, кто-то даже берет путевки в кредит.
Депутаты нашли решение. Как сообщает сайт Национальной службы новостей, «слуги» народа обратились к работодателям с предложением оплачивать отпуск своих работников. Но и здесь не все так просто, оплачивать, но с оговорками. Во-первых, сумма отдыха не должна превышать 50 тысяч рублей, во-вторых, отдыхать можно только на территории России.
Нет, это не бред, как может показаться, поправки в Налоговый кодекс РФ уже внесены на рассмотрение в Государственную думу, они предусматривают изменения, которые позволят вывести затраты работодателя на отпуск работников из базы налогообложения на прибыль. А собственно, чем не охрана труда?
Но есть и другая сторона медали, эксперты считают, что такие условия – это явная стимуляция российского туристического рынка. Вроде бы и это хорошо, но выбора в таком случае у отдыхающих почти нет: или отдыхайте на просторах родной страны, или копите на путевку за границу.
Ассоциация туроператоров всецело поддержала инициативу, оно и понятно, отдых в России ничуть не дешевле, чем курорты других стран, туроператор в накладе не останется. Возможно такой «подарок» работодатели смогут включать в социальный пакет, предусмотренный соглашением или коллективным договором компании.
Об обязательности предоставления такой социально гарантии пока речи не идет, однако, если работодатель все-таки решит оплачивать отпуск своим работникам, то может иметь полное право на налоговые послабления.
А вот Дмитрий Третьяков, председатель комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», не согласен с вносимыми поправками. Он считает, что схема оплаты путевки и налоговых льгот не совсем продумана, инфраструктура отдыха в России не всегда оправдывает ее стоимость. Люди хотят отдыхать там, где лучше, поэтому «нужно просто платить работникам официальные зарплаты, платить за них налоги и дать возможность отдыхать там, где они хотят», -  резюмировал Третьяков.
По мнению Д. Третьякова, который также является президентом ООО «Академия труда», считает, что имеет место «магнитная схема», где работодатель будет пытаться удержать работников оплачиваемым отпуском. Здесь с партийцем можно не согласиться, ведь социальные гарантии для того и нужны, чтобы работник чувствовал себя комфортно на рабочем месте и не хотел «мигрировать» на соседнее предприятие.
Сомнительно то, что даже если инициатива найдет одобрение и поправки будут приняты, то оплата отпуска врядли дойдет до обычного работника, да и не каждый работодатель отважится на такие расходы, хотя идея, как ни крути, а заманчивая.
По данным Ростуризма, в 2015 году произошло резкое сокращение числа граждан, выезжающих на отдых за рубеж. Их число сократилось почти в два раза, оно и не удивительное, ведь это лето многие решили провести на даче, а скачущий курс иностранной валюты просто не позволяет уехать дальше своей страны.


Ольга Иванова

1933

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Госпадя...
0
Юлия Ч
Работодатель крутится чтобы налоги лишние не платить, а тут отпуск хотят навесить, не в курсе что ли что полстраны от официального отпуска только половину видит?))))Ни для кого не секрет что в отпуск не охотно отправляют

На нашем юге не отдохнешь))) Надо здравницы отстраивать...Потом предложения вносить))))
0
Владимир Шатунин
Начало статьи:
"Отдых в России стал едва ли не дешевле забугорных пляжей. За хороший достойный сервис приходится отдавать все накопленные за год сбережения, кто-то даже берет путевки в кредит".
Середина статьи:
"Ассоциация туроператоров всецело поддержала инициативу, оно и понятно, отдых в России ничуть не дешевле, чем курорты других стран, туроператор в накладе не останется"
Такое ощущение, что статью писали разные авторы...
0
Александр Чиркин
Цитата
... то оплата отпуска вряд ли дойдет до обычного работника
Олег Шеин, (oleg-shein точка ЖЖ точка ком /965708.html) :
... в декабре 2013 года ЕР и ЛДПР принят новый пенсионный закон. В соответствие с ним, для получения пенсии необходимо иметь, в зависимости от зарплаты, 15-30 лет официального стажа. Между тем 42 миллиона граждан России, включая 400 тысяч астраханцев, работают без оформления трудовых договоров.

Интересно, с какой планеты (и какой галактики прилетели) "выбранные нами" депутаты...

Можно вспомнить, что немецкие рабочие впервые получили право на оплачиваемый отпуск за счёт работодателя в первой половине прошлого века - во время правления ну очччень известного .... Ээээ ...
Известного политика. С усиками...
0
виктор павлов
НЕТ и НЕТ!!!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg