Беременные получат новые социальные гарантии

Беременные получат новые социальные гарантии 03.07.2015|Законотворчество

Беременным женщинам и молодым мамочкам подчас приходится сталкиваться с многими трудностями, особенно что касается расторжения срочного трудового договора. Но теперь хотя бы в этом плане женщины будут защищены.
С 11 июля текущего года вступают в действие поправки, внесенные в статьи Трудового кодекса Российской Федерации, которые устанавливают дополнительные гарантии беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком. Изменения претерпят статья 84.1 «Общий порядок оформления прекращения трудового договора» и статья 261 «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора».
Теперь, если срочный трудовой договор, заключенный с женщиной, истекает в период ее беременности, то работодатель будет обязан продлить его, но только по письменному заявлению работницы, ожидающей пополнения, и при предоставлении оформленной медицинской справки, которая подтвердит факт беременности.
Если срочный трудовой договор закончит свое действие в период нахождения мамочки в отпуске по беременности и родам, то срочный договор продлевается до окончания такого отпуска. Но в это же время родившей вменяется в обязанности предоставлять, по запросу работодателя, медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности, но не чаще, чем раз в три месяца. Формулировка изменения не учитывает тот факт, что после родов, само собой, состояние беременности не подтвердить или имеется в виду ее разрешение?
Но вдруг если женщина решила выйти на работу после окончания беременности, то тут уже работодатель может расторгнуть срочный трудовой договор на общих основаниях, то есть по причине истечения срока его действия, но в течение недели, начиная с того момента, как он узнал или должен быть узнать о факте окончания беременности.
Получается так, что работодатель не может уволить по своему желанию беременную женщину или женщину, находящуюся в отпуске по беременности и родам даже в случае заключения с ней срочного трудового договора до тех пор, пока беременность не разрешится или не закончится отпуск по беременности и родам. Нововведение замечательное, оно как-никак кстати поддержит тех, кто ожидает малыша, а может и не одного, лишь бы не было давления со стороны работодателя на мамочку, ведь продлить договор можно только по просьбе беременной. Но опять же становится неясным, как в этом случае быть основному работнику, который должен был выйти, возможно из отпуска по уходу за ребенком, на работу?


Ольга Иванова

2344

Рейтинг
3.45


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цитата

Нововведение замечательное, оно как-никак кстати поддержит тех, кто ожидает малыша, а может и не одного, лишь бы не было давления со стороны работодателя на мамочку, ведь продлить договор можно только по просьбе беременной.

А слабо платить отцу столько, чтобы маме не было нужно вкалывать (и при этом препираться с работодателем) ?
0
Лёлька
Цитата
как в этом случае быть основному работнику, который должен был выйти, возможно из отпуска по уходу за ребенком, на работу?
А в этом случае можно увольнять беременную согласно ч.3 ст. 261 ТК РФ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.