Инженеров по охране труда будут привлекать из-за бугра

Инженеров по охране труда будут привлекать из-за бугра 13.05.2015|Законотворчество

Минтруд разработал проект приказа согласно которому внушительный ряд специалистов, желающих получить гражданство Российской Федерации, смогут сделать это в упрощенном порядке. Вошел в него и инженер по охране труда. Учитывая, что в стране такого специалиста как бы нет, то это по меньшей мере странно.

Список включает в себя аж 211 наименований профессий (специальностей, должностей), которых, по мнению Минтруда, не хватает на российском рынке труда и приток которых в нашу страну заметно снизит сложившуюся напряженность на трудовом рынке.

Кроме инженеров по охране труда нам не хватает множества врачей как общей практики, так и узких специалистов, например, терапевтов и педиатров, офтальмологов и онкологов. Не хватает в стране и директоров по производству и экономики, программистов и учителей, электриков и менеджеров. Список можно продолжать, но вот принять его и уж тем более согласиться с ним очень сложно, но ведь Минтруд, наверное, не врет, есть нехватка специалистов, следует приглашать из-за границы.

Но не так все просто, упрощенный порядок предоставления гражданства России получат только те квалифицированные специалисты, которые проживут до момента подачи заявления о приеме в гражданство в России не менее трех лет, плюс ко всему возможные новоиспеченные граждане должны в этот же срок осуществлять трудовую деятельность на территории России. Обычным же условием приёма в гражданство является условие проживания на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приёме в гражданство в течение пяти лет непрерывно.

Если посмотреть крупнейшую базу резюме и вакансий России HeadHunter, то около 2000 человек не прочь поработать в сфере охраны труда, при том, что спрос на данную должность порядка 700 вакантных мест. А уж менеджеров и того больше, около 500 тысяч человек ждут своего места под солнцем, работодатели же желают взять на работу только каждого десятого из них.

Что же получается, или у Минтруда какие-то свои источники информации, или же сайты поиска работы не отражают всего сложившегося рынка труда в России? Пока предложенный министерством текст нормативного правового акта проходит этап общественного обсуждения, еще есть шанс, что его здорово подкорректируют в сторону уменьшения перечня.


Ольга Иванова

2020

Рейтинг
3.38


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (11)

оставить комментарий
2
Владимир Шатунин
Я считаю, не совсем логично приглашать на профессии, по которым требуется знание законодательства. В сфере охраны труда сколько не работай, даже гражданину РФ, и то весь объем нашего раздутого законодательства не освоишь, что тогда говорить про иностранцев?! утопия...
0
Максим Смородин
"...по мнению Минтруда, не хватает на российском рынке труда и приток которых в нашу страну заметно снизит сложившуюся напряженность на трудовом рынке... :laughroll: Точно!!! Нам поможет высококвалифицированный СОТ из Зимбабве...
0
Диана
Они наверное судят по сайту Роструда trudvsem.ru, там на 843 вакансии инженера по охране труда размещено всего 69 резюме, вот и дефицит кадров... А профессии специалист по охране труда там нет вообще...
0
Лариса.С
Как же они далеки от народа! пора бы уже чиновникам из Минтруда опустится с небес на землю.
0
Evgeniy Grabovskiy
маразм какой-то..Из за какого бугра??Из за западного так,этот инженер застрелится на следующий день..Если только из за южного бугра..то вряд ли он что то знает..Заняться нечем ,что ли..
0
Александр Иванов
0
Артём Васильев
Вот был я на нескольких крупных стройплощадках, так вот на одной из них было требование: "На 50 рабочих один специалист по ОТ". Пример из практики: были там две фирмы (по английски не помню как пишутся) МарашСтрой и ЯматаСтрой от каждой на площадке работало не менее чем по 300-500 рабочих (не славянской внешности) и что интересно более 80% СОТ были русские и только оставшиеся кто более-менее мог объясняться и писать на руссом были той национальности где зарегистрированы эти строительные фирмы.

И что интересно отечественному (русскому) специалисту платили больше, чем его коллеге с паспортом другой страны.

PS: Может для таких случаев Минтруд это затеял??
0
Александр Чиркин
Если можно заменить местных дворников на мигрантов (которые могут везти и везут в РФ наркотики и инфекционные заболевания типа проказы), почему нельзя заменить СОТ ? В Москве учителям не один год доплачивали только за то, что они в Москве работают, и им было наплевать на коллег из области и др., а когда и им на хвост наступили, начав сливать, сокращать, объединять и т.п., один из участников митинга этой зимой умудрился сказать "нам не хватает поддержки" - не вспомнив, оказывал ли он её коллегам (хотя бы) ранее. Вот Артём Васильев пишет:

Цитата

от каждой на площадке работало не менее чем по 300-500 рабочих (не славянской внешности) и что интересно более 80% СОТ были русские
Эти работяги поддержат СОТ, когда тех начнут заменять на земляков работяг ? И кстати - куда свои рабочие подевались ? Раньше чего только не строили - БАМы, и др, пара млн в армии служила - и людей хватало ...

В Брянской (если не ошибаюсь) области свои граждане не могут уборщицей устроиться после 35 лет из-за безработицы - но их проблемы чиновникам не интересны, им заграничных рабочих подавай ...

Это всё цветочки, а вот когда новые граждане РФ из Территорий Опережающего Развития на Дальнем Востоке начнут призываться в армию, и понятно, вскорости составят там большинство ...
0
Цитата
Артём Васильев пишет:

И что интересно отечественному (русскому) специалисту платили больше, чем его коллеге с паспортом другой страны.
PS: Может для таких случаев Минтруд это затеял??

Именно для этих целей и затеял! Сколько вакансий СОТов по мизерным ценам? Полно! Но местные на эти зарплаты не согласны, а приезжие из малооплачиваемых стран (регионов) хватаются запросто.

А ещё на больших стройках полно иностранных кампаний и их "спецов" на руководящих должностях. получающих бешенные, по нашим меркам деньги. Есть среди них и толковые, но гораздо больше тех, без кого можно легко обойтись.
Где наши специалисты? Да их мизЕрное количество, т.к. многие годы институты выпускали "манагеров", юристов, финансистов и др., но не производственников!
Где наши кампании? Да их обанкротили, дабы выкачивать денежки за границу...

Что остаётся сказать? Товарищ Сталин, АУ-У, ГДЕ ВЫ?
0
Ильнур Абдуллин
Из - за бугра за эти деньги по охране труда :D )). Полный бред.
0
Евгения Земидова
Что значит не хватает! Так вот она я!!!!!! :dance3: и опыт работы, и желание работать!!!!! А вы говорите не хватает!!!!!искать надо

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.