Безопасность угольной промышленности претерпит изменения

Безопасность угольной промышленности претерпит изменения 06.04.2015|Законотворчество

Законопроект, подготовленный при сотрудничестве депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и Совета народных депутатов Кемеровской области направлен на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы промбезопасности и охраны труда в организациях угольной промышленности. Кроме того, внесённые изменения позволят более эффективно осуществлять контрольно-надзорную деятельность.

Первым перетерпит изменение Закон РФ от 21.02.1992 №23951 «О недрах». Законотворцы предлагают закрепить возможность подключения пользователей недр, ведущих подземные работы, к единой системе геодинамического и сейсмического контроля горных ударов в районе шахт.

Федеральный закон от 20.06.1996 №81, касающийся госрегулирования социальной защиты работников организации угольной промышленности, дополнится статьями, направленными на выявление на объектах ведения горных работ лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсического опьянения. Две другие статьи касаются профилактических мер обеспечения безопасности ведения работ путем установки спецоборудования для фиксации возможных нарушений дисциплины труда, требований охраны труда, что позволит также стимулировать безопасное ведение работ.

Изменения, которые предлагается внести в Федеральный закон от 21.07.1997 №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» позволит федеральному органу исполнительной власти в области промышленной безопасности утверждать документы добровольного многократного использования, содержащие разъяснения требований промышленной безопасности и рекомендации по их применению. Также для обеспечения промбезопасности планируется создать правовые основы общественного контроля.

Статья 9.5 КоАПа дополнится новой частью, касающейся обязательности авторского контроля за строительством и реконструкцией ОПО организацией, которая разработала соответствующую документацию. Штраф за нарушение закона составит от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и 200-500 тысяч для юридических лиц.

Изменения коснутся и Трудового кодекса РФ в части особенностей регулирования труда работников, занятых на подземных работах, которые смогут применяться и для горняков, работающих на открытой местности, если это будет предусмотрено коллективным договором. Трудовой кодекс установит повышенные требования к лицам, принимающимся на подземные работы в качестве руководителей и специалистов в части их образования и стажа на подземных работах.

Могут измениться и основания для проведения внеплановой проверки организаций всех форм собственности, их планируется дополнить таким пунктом, как истечение срока исполнения предписания. Данные изменения планируется внести в Федеральный закон от 26.12.2008 №294. Некоторые изменения претерпит и Федеральный закон от 04.05.2011 №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Таким образом изменению подвергнутся аж целых 8 документов за раз, в настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Комитете Государственной Думы по энергетике и Комитете Государственной Думы по промышленности, а вы можете ознакомиться с ним на нашем сайте уже сейчас.


Ольга Иванова

1287

Рейтинг
3.62


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Там ничего нет о защите от повышенной запылённости.
А пневмокониоз и силикоз - неизлечимы.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.