Оценивать труд медработников будут очень особенно

Оценивать труд медработников будут очень особенно 19.03.2015|Законотворчество

Все больше и больше новых документов появляется в области охраны труда, а уж конкретно о специальной оценке условий труда и говорить не стоит. В скором времени пакет документов пополнится еще одним приказом Минтруда РФ, касающимся особенностей проведения спецоценки рабочих мест медицинских работников. Документ проходит оценку регулирующего воздействия, после которой правовой акт скорее всего выйдет в свет.

Приказ разрабатывался по согласованию с министерством здравоохранения РФ и относится к определённой группе медицинских работников, а именно под действие приказа попадут медработники, которые непосредственно оказывают скорую медицинскую помощь, в том числе в ходе медэвакуации, те, рабочие места которых расположены в помещениях, к которым нормативными правовыми актами Российской Федерации предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные), специалисты, осуществляющие диагностику и лечение при помощи спецаппаратуры, перечень которой определяется настоящим приказом.

К экспертам, которые буду задействованы в ходе проведения процедуры по спецоценке также будет предъявляться ряд дополнительных требований: все они должны пройти специальный медосмотр и предоставить заключительный акт об отсутствии противопоказаний для выполнения работы, а также выполнять все действия строго под контролем специального уполномоченного лица со стороны работодателя, а в некоторых случаях быть одетыми в специальную санитарную одежду.

В перечне обязательных для оценки вредных производственных факторов будут присутствовать: тяжесть и напряженность трудового процесса, биологический и химический фактор, шум и вибрация, а также параметры микроклимата. Дополнительно может быть оценено ионизирующее и неионизирующее излучение на рабочих местах врачей в специализированных кабинетах.

Кроме того, проект приказа призван установить перечень оборудования, которое применяется для диагностики и лечения, и рабочие места с применением такого оборудования будут оцениваться с некоторыми особенностями. Сюда отнесли аппараты-автожекторы, применяемые для искусственного кровообращения, оборудования лучевой, теле-гамма и рентгенотерапии, УВЧ и микроэлектроволновое-оборудование, электрокардиографы и так далее.

Документ не новый, текст его был подготовлен еще в прошлом году, однако пройдя множество поправок и изменений, он все-таки дошел до окончательного этапа, спустя который НПА будет пущен в работу. Если вы еще не ознакомились с содержанием проекта приказа Минтруда РФ "Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников", то предлагаем сделать это прямо сейчас.


Ольга Иванова

2438

Рейтинг
3.75


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg