Минтруд запланировал кардинально поменять законодательство по охране труда

Минтруд запланировал кардинально поменять законодательство по охране труда 20.11.2014|Законотворчество

То, что Минитруд с особым рвением взялся за приведение в порядок нормативной правовой базы в области безопасности и охраны труда, стало ясно после того, как один за одним на нас «посыпались» новые правила, регламентирующие безопасность проведения работ. Однако этим дело не ограничивается. С конца лета министерство вынашивает особую программу стандартизации в области обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья, которая до недавнего времени проходила все мыслимые и не мыслимые барьеры наподобие общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы, хотя о какой коррупции здесь может идти речь, но надо так надо.

Программы еще не увидела свет, однако ее проект уже закончил подготовку и отправлен на рассмотрение в Минюст РФ, хочется верить, что после всех проволочек программа все-таки представлен перед нами во всей красе и мы все судорожно примемся контролировать Минтруда на предмет выполнения обещаний. А обещаний предостаточно.

О том, что нормативная правовая база по охране труда нуждается в изменениях не говорит только ленивый, и с большим удивлением стоит признать, что у Минтруда уже дошли руки до около десятка документов. Вся программа – это таблица, которая разделена на 3 группы: от 0,1 и 3. К нулевой группе относится четыре документа – ГОСТы, один из которых содержит в себе термины и определения (ГОСТ 12.0.002-80), а второй касается классификации опасных и вредных производственных факторов (ГОСТ 12.0.003-74).

К нулевой группе примостился ГОСТ, посвященный обучению по охране труда (ГОСТ 12.0.004-90), да, да, наконец-то его пересмотрят и это дело не должно затянуться далее 2014 года, хотя возможно после Минюста сроки немного поменяются. И наконец последним в списке стоит ГОСТ, касающийся метрологического обеспечения в области безопасности труда (ГОСТ 12.0.005-84). Если посмотреть на последние цифры в названии ГОСТов, а именно они указывают на год принятия документа, то самому младшему из них 24 года, до юбилея осталось совсем немного, а самому старому и вовсе 40 лет.

Идем дальше. Первая группа и вовсе содержит один документ: пересматриваться должен будет ГОСТ 12.1.014-84, отвечающий за методы измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками. Нулевая и первая группа должны быть пересмотрены уже в 2014 году, за исключением классификатора вредных и опасных производственных факторов, здесь срок установлен до 2015 года.

Вторая группа выше была пропущена не специально, толи это авторская задумка, а толи невнимательность авторов программы, но ее как бы нет, после первой группы идет сразу третья. Ну да ладно, не в этом смысл, а смысл в том, что в третью группу попало целых восемь стандартов безопасности труда, своды правил. Сюда войдут своды правил безопасности труда при работе на высоте, при обработке грузов вручную, при погрузочно-разгрузочных работах и перемещении грузов, при работах с повышенной опасностью и в литейном производстве. Отдельной строкой хочется отметить, что ожидается к разработке свод правил по безопасности труда и управлению профессиональными рисками. Вся третья группа лишь готовится к разработке с 2015 года, в год планируется разрабатывать по 2-3 документа, то есть окончательная разработка всех указанных нормативных актов завершится лишь к 2017 году. Ну что ж и это лучше, чем ничего.


Ольга Иванова

3027

Рейтинг
3.9


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
1
Валентина
С почином!
Но есть большие сомнения в успехе...
0
Борис Киргизов
Очередная непонятка. Причём тут "установление технических требований к продукции"?
0
м.Евгений
Концепция перемен в "так называемой системе управления охраной труда" абсолютно неадекватна.

Учите матчасть!


из недр Минфлуда выйдет невнятная масса неисполнимых противоречащих друг другу и здравому смыслу сочинений за деньги налогоплательщиков
0
Николай Кулибаба
Видите ли, уважаемые коллеги.
Цель "Эффективных менеджеров"...... не СОЗИДАНИЕ, как это ни прискорбно.
Предметом "Охрана труда", в Министерстве, мало кто владеет. Да и на производстве - вводный инструктаж приравнивают к действиям на ВОДЕ...во как!
А тех, кто владеет, в Министерство не пустят. Круг замкнулся.
Так что нам снова приходится наблюдать знакомую картину. И...чертыхаться...
Жаль вот только народные денежки! А так - все нормально! За работу! Товарищи специалисты!
0
Максим Маслаков
справедливые замечания, товарищи. каким образом перерабатываются/разрабатываются документы - вопрос для многих. посмотрите на некоторые Законы РФ? иногда складывается впечатление, что у них в Минах тоже производство.причем производство это берет количеством, а не качеством

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg