Новые правила по охране труда в строительстве не за горами

Новые правила по охране труда в строительстве не за горами 02.10.2014|Законотворчество

Строительство – одна из опаснейших отраслей производства, и охрана труда здесь должна иметь первостепенное значение. Однако, не всегда застройщик, подрядчик и иже с ними заботятся о своих работниках, да что там, сами работники зачастую не понимают той опасности, которая грозит им на строительном объекте.

Каждый день происходят десятки, а то и сотни несчастных случаев в строительстве крупном и более мелком, при реконструкции и ремонте зданий и сооружений, гибнут люди, семьи остаются без кормильцев, а организация и государство терпит убытки. Неужели это замкнутый круг или все же его можно разорвать? Можно, если соблюдать все меры безопасности труда.

Минтруд в очередной раз обрадовал нас проектом нормативного акта в области охраны труда, замахнувшись на строительную отрасль. Правила по охране труда в строительстве – это серьезный многостраничный документ, который будет обязательным к исполнению всеми без исключения при проведении строительного производства.

Согласно новым правилам на строителей могут действовать одновременно аж целых 12 вредных производственных факторов, среди которых и расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,3 м и более, повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны, физические и нервно - психические перегрузки. Поэтому и правила составлены по всей строгости закона.

Новые правила по охране труда в строительстве будут подразделяться на:

- требования охраны труда при организации проведения работ (производственных процессов) в строительном производстве, которые будут предусматривать организацию работ на строительной площадке, ограничение опасных зон, обязанности подрядчиков и другие организационные моменты;

- требования охраны труда, предъявляемые к производственным территориям (помещениям, площадкам и участкам работ) и организации рабочих мест;

- требования охраны труда при проведении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования в строительном производстве;

- требования охраны труда, предъявляемые к транспортированию (перемещению) и хранению строительных конструкций, исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов и отходов строительного производства.

В настоящий момент правила проходят процедуру оценки регулирующего воздействия, которая продлится до конца октября, если не будет выявлено нарушений, то правила в ближайшее время вступят в действие. Но действовать они начнут лишь спустя 6 месяцев после официального опубликования, чтобы подрядчики смогли подготовиться к изменениям. А вы уже сейчас сможете ознакомиться с проектом новых Правил по охране труда на нашем Интернет-портале.

По данным Роструда за 6 месяцев текущего года погибло 184 человека и это только в строительном производстве, что составляет одну пятую о всех погибших на производстве, более 850 человек получили повреждения здоровья различной степени тяжести.


Ольга Иванова

5573

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Николай Григорьев
Давно пора...Особенно момент про ответственность подрядчиков, субподрядчиков! Будем читать......
0
Николай Григорьев
хм... на первый взгляд дубляж СНиПов 1 и 2
0
meshkov
Объединили СНиПы и получились ПОТ ну, чтож кто то над этим работал...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg