Россия ратифицирует Конвенцию МОТ «О пособиях в случаях производственного травматизма».

Россия ратифицирует Конвенцию МОТ «О пособиях в случаях производственного травматизма». 01.08.2014|Законотворчество

По информации министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруда России) на одном из последних заседаний Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила законопроект «О ратификации Конвенции об обеспечении в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием».
Конвенции Международной организации труда (МОТ) - это один из важнейших источников регулирования трудовых правоотношений на международном уровне. Нормы международного права, в том числе и конвенции МОТ, в последние годы все активнее проникают в правовую систему Российской Федерации. И это е случайно, поскольку наша страна, позиционирующая себя, как цивилизованное государство, стремящееся максимально интегрироваться в мировую экономику, безусловно должна следовать основным положениям таких конвенций.
Конвенция МОТ, в отличие от рекомендаций МОТ – это полноценный юридический документ, который имеет силу международного договора и обязателен для исполнения всеми странами, ратифицировавшими его.
В данном случае речь идет о 121й Конвенции 1964 года «О пособиях в случаях производственного травматизма», вступившей в силу 28 июля 1967 года. Ключевые статьи данной конвенции закрепили основные предложения о пособиях, выплачиваемых при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях.
Стоит отметить, что хотя данная конвенция и не была до сих пор ратифицирована на территории Российской Федерации, вместе в тем многие ее положения уже реализованы в законодательстве нашей страны. Как, например, нормы об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Более того, в ряде случаев объемы возмещений, предусмотренные российскими законами даже превышают аналогичные, закрепленные Конвенцией. Например, при установлении единовременных и периодических страховых выплат отдельным категориям граждан или оплаты дополнительных расходов, связанных с разного рода реабилитацией застрахованных лиц и некоторые другие.
С учетом того, что законодательство России в сфере страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний охватывает практически все вопросы, закрепленные в Конвенции, и соответствует требованиям, установленным в ней, ратификация Конвенции не повлечет за собой острой необходимости внесения изменений в действующие на территории нашей страны нормы закона.
Вместе с тем ратификация Конвенции будет способствовать укреплению уже существующих в России социальных гарантий на новом уровне и поможет столь трудному для нашей страны процессу интеграции в мировое сообщество.
Столь пристальное внимание государства к вопросам компенсаций пострадавшим от несчастных случаев на производстве не случайно. Высокий уровень производственного травматизма – это бич нашей страны и он напрямую связан с неудовлетворительным состоянием условий и охраны труда на производстве и в значительной степени подрывает трудовой потенциал нашей страны. Санитарно-гигиенически условия труда многих работников, методы выполнения работ, обеспеченность работников СИЗ - все эти показатели на многих предприятиях до сих пор остаются неудовлетворительными, что неизбежно приводит к несчастным случаям на производстве и росту профессиональных заболеваний. Забота государства о компенсационных выплатах таким работникам, конечно, важна и необходима, но не стоит забывать о том, что такой подход не решает основной проблемы – устранения причины возникновения травм и болезней на производстве. А между тем отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что существенное влияние на показатели производственного травматизма оказывает техническое состояние оборудования и соблюдение требований охраны труда на производстве.




Анна Андреева

1932

Рейтинг
3.59


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg