Несчастные случаи со школьниками будут расследовать в особом порядке

Несчастные случаи со школьниками будут расследовать в особом порядке 18.07.2014|Законотворчество

Несчастные случаи с учениками вовсе не редкость, по статистике в год происходит около 20 тысяч случаев травмирования ребенка во время учебного процесса, причем 30 из них – смертельные. Конечно, чаще всего такие случаи происходят на уроках физкультуры, но за последнее время участились факты самоубийства подростков. Причинами служат и плохие оценки, боязнь сдачи ЕГЭ, неразделенная любовь, а также всевозможные социальные сети. Причин много.

Для того, чтобы педагог знал каким образом следует действовать при наступлении чрезвычайной ситуации, Минобрнауки разработал проект приказа, в котором указываться как действовать педагогическому составу при несчастном случае, куда и какие документы подавать, каким образом проводить расследование и как его оформить, сколько хранить материалы дела. Знакомо? Конечно, очень похоже на порядок расследования «обычных» несчастных случаев на производстве.

В проекте предусматривается, что расследоваться будут травмы, тепловые удары, ожоги, укусы животных и насекомых, но только в том случае, если ученик по причине полученного повреждения здоровью пропустит минимум один учебный день. И здесь заметна аналогия с несчастными случаями на производстве.

Однако, для сравнения, не будет иметь значения где именно произошел несчастный случай, во время урока или на перемене, по дороге в школу или домой, на школьной практике или на продленке, в лагере отдыха. Все, что имеет отношение к воспитательному процессу будет браться в расчёт. Кроме того, учитель обязан будет, первым делом, оказать помощь ученику, который пострадал от полученной травмы, а позже уже обеспечить безопасность остальных детей. Учителю необходимо будет зафиксировать место происшествия на фотографии или зарисовать схематично, либо же оставить все так, как было на момент случившегося.

Групповой несчастный случай, когда пострадали два и более учащихся, требует незамедлительного сообщения о себе в органы полиции или прокуратуры вне зависимости от того, повреждения какой степени тяжести получили пострадавшие. Разбираться в происшедшем и определять перечень виновных лиц и степень их вины будет специальная комиссия, акты о несчастных случаях подлежат хранению в течение 45 лет.

Кроме того, приказом будут предусмотрены случаи, которые подлежат расследованию, но могу быть признаны не связанными с учебным процессом, например, самоубийства, случаи токсического или алкогольного опьянения. Видимо и такое сейчас совсем не редкость.

Добавиться ли работы учителям? Несомненно! Добавится и работы специалистам по охране труда школ, которые как никто смогут помочь в проведении расследования, ведь как следует из формулировок ведомственного приказа, расследование несчастных случаев со «школотой» будет мало чем отличаться от привычного проведения расследования несчастных случаев на производстве с трудящимися.


Ольга Иванова

2088

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
1
Борис Лебедев
Ох уж эти "педагоги"...
Столько амбиций... Я несколько десвятков лет назад пытался их заставить не выдумывать велосипед, а руководствоваться ТК, но нет, у "нас" свои "особенности".
А в этих своих особенностях были такие нестыковки с ТК...
0
Зоя
Ну так и раньше ведь действовал приказ №639 от 01.10.1990, в котором порядок расследования НС в учреждениях образования именно такой, как указан в статье. Единственный вопрос у меня был, когда я по нему пыталась свои акты составить, это то, что этот приказ относится именно к образованию, а если взять дет. дома, которые относятся к соц. защите, то там каким образом действовать? Ведь в них образовательный процесс тоже осуществляется...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда