У организаций должен быть допуск для проведения специальной оценки условий труда

У организаций должен быть допуск для проведения специальной оценки условий труда 07.07.2014|Законотворчество

Наконец-то был подготовлен и одобрен документ, который определяет порядок регистрации в специальном реестре организаций, оказывающих услуги в области специальной оценки условий труда. Кроме того, постановление Правительства от 30 июня 2014 г. № 599 определит порядок допуска организаций к проведению спецоценки и то, каким образом Минтруд может этого допуска лишить.

Для того, чтобы организация смогла получить соответствующий допуск, она должна предоставить целый пакет документов, среди которых сведения о наличии в качестве структурного подразделения организации, аккредитованной в установленном порядке, испытательной лаборатории (центра) и сведения о наличии в организации не менее 5 экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда.

Таким образом получается, что организация должна иметь собственную испытательную лабораторию и не может привлекать для этого сторонние фирмы. Удовольствие не из дешевых, это, скорее всего, приведет к сокращению желающих вести деятельность в области спецоценки. Количество экспертов, причем штатных, также кажется слишком большим, обычно небольшие фирмы могли справиться с имеющейся работой вдвоем-втроем, а тут пятеро, среди которых еще и врач по гигиене труда или смежной специальности. Одно радует, что спрос на данную не очень востребованную специальность в медуниверситетах резко подскочит.

Кроме того, деятельность организации по спецоценке может быть приостановлена в двух случаях, когда организация привлечена к административной ответственности в виде приостановления деятельности (будет действовать с 1 января 2015 года), либо, если будет приостановлена аккредитация испытательной лаборатории, которой по своей сути и является организация, оказывающая услуги по спецоценке.

В случае, если у одного из экспертов будет аннулирован сертификат или истечет срок его действия, то организация будет исключена из реестра, так как не будет соответствовать условиям Федерального закона «О специальной оценке условий труда», а именно тому, что фирма должна иметь в штате не менее 5 сотрудников-экспертов. Исключена из реестра она будет и по причине ликвидации или прекращении данного вида деятельности, и в случае истечения срока действия испытательной лаборатории.

Согласно принятому постановлению организация считается допущенной к деятельности по проведению специальной оценки условий труда с даты принятия Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации решения о ее регистрации в реестре или о возобновлении деятельности организации, в случае если эта деятельность ранее приостанавливалась.

Постановление Правительства РФ от 30.06.2014 N 599 "О порядке допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда, их регистрации в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, приостановления и прекращения деятельности по проведению специальной оценки условий труда, а также формирования и ведения реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда" действует с 3 июля 2014 года, поэтому все заинтересованные организации милости просят в реестр… правда дело осталось за малым, найти сертифицированных экспертов.


Ольга Иванова

3234

Рейтинг
3.39


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
м.Евгений
Есть переходные положения ФЗ-426

А постановление рассчитано
1) на новых вступающих
2) на реестр СПЕЦОЦЕНЩИКОВ, который пока естественно пуст

Зачем гнать страшилки?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg