Водитель должен отдыхать!

Водитель должен отдыхать! 04.07.2014|Законотворчество

Немало сказано о том, что огромное количество аварий, случающихся на дороге со служебным транспортом, происходит по вине водителей, которые буквально засыпают на своем рабочем месте, то есть за «баранкой». Совершенно не рациональный режим труда и отдыха, а то и вовсе его отсутствие, ведет к тому, что концентрация и реакция водителя снижается, что зачастую приводит к плачевным последствиям, причем страдают, как правило, не только водители служебного транспорта, но и те, кто случайно попал под раздачу, оказавшись на дороге.

Чтобы как-то компенсировать те недостатки, касающиеся рациональной организации режима труда и отдыха водителей, предназначена установка тахографов в кабине каждой машины.

Согласно приказу Минтранса России от 13.02.2013 N 36 в новой редакции, тахографами в обязательном порядке оснащается целый перечень автотранспортных средств. Сюда входят и пассажирские «газельки», «пазики» и другие виды автобусов, троллейбусов, специальный транспорт, например, транспортные средства для коммунального хозяйства и содержания дорог, автомобили спецслужб и так далее.

Оснащение тахографами транспортных средств происходит в особом порядке, утвержденном приказом Министерства транспорта РФ от 21.08.2013 № 273. Так до 1 апреля требовалось установить тахографы на транспортные средства для перевозки опасных грузов, до 1 июля – на пассажирские микроавтобусы, автобусы и транспортные средства с полной массой свыше 15 тонн (за исключением транспортных средств, используемых для перевозки опасных грузов), предназначенных для междугородных перевозок, до 1 сентября - транспортных средств (за исключением транспортных средств с полной массой свыше 15 тонн, предназначенных для междугородных перевозок), используемых для перевозки грузов, не относящихся к опасным, до 1 апреля 2015 года - транспортных средств, используемых для перевозки грузов, не относящихся к опасным.

Ответственность за неоснощение автомобилей тахографами была введена еще с 1 апреля 2014 года в отношении только тех транспортных средств, которые перевозят опасные грузы, с 1 июля штрафы действуют и для другой категории средств передвижения, таких как пассажирские автобусы и грузовой автотранспорт массой свыше 15 тонн, предназначенный для междугородних перевозок. По мере того, как автомобили будут оснащаться тахографами, будет вступать соответствующие требования административной ответственности.

Наказание за невыполнение требований, установленных Минтрансом РФ, а именно за отсутствие в кабине водителя тахографа, устанавливается статьей 11.23 КоАПа РФ, которая предусматривает наложение штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей для водителя, нарушившего свой режим труда и отдыха, и от 5000 до 10000 рублей для должностного лица. Скорее всего этим лицом будет ответственный за выпуск транспортных средств на линию.

Многие, кто сталкивался с установкой в автомобили тахографов знают, что стоимость их достаточно высокая, в среднем 30 тысяч рублей за штуку, а если транспортное средство не одно, а несколько? Все это выльется в копеечку. Однако часть потраченных средств, а может даже и полную сумму можно будет возместить посредством Фонда социального страхования, правила которого предусматривают выделение средств на оснащение водительских мест грузового и пассажирского транспорта тахографами. Торопитесь, заявление на возмещение затрат можно подать только до 1 августа текущего года.

Нововведения, а также ответственность за их неисполнение подразумевает, что к режиму труда и отдыха водителей будут относится гораздо серьезнее, что должно повысить уровень безопасности дорожного движения и снизить травматизм за рулем. Тем не менее, штрафы, которые предусмотрены за отсутствие или неисправность тахографов совсем невелики, учитывая стоимость самого прибора. Будем надеяться, что сознательность работодателя все-таки победит.


Ольга Иванова

2112

Рейтинг
3.55


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg