Обзор законодательства (19.05.2014 - 23.05.2014)

Обзор законодательства (19.05.2014 - 23.05.2014) 26.05.2014|Законотворчество

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/33826.html
Распоряжение Минтранса России от 14.05.2014 N НА-50-р "О внесении изменений в Методические рекомендации "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенные в действие Распоряжением Министерства транспорта РФ от 14 марта 2008 г. N АМ-23-р"
Определены нормы расхода топлива и смазочных материалов для легковых автомобилей с 2008 года выпуска
Нормы утверждены для целей бухгалтерского учета расходов на топливо в организациях автомобильного транспорта в соответствии с Инструкцией, утвержденной Приказом Минтранса РФ от 24.06.2003 N 153.
Согласно пункту 40 данной Инструкции расходы на топливо для автотранспортных средств должны включаться в состав материальных затрат в расходах по обычным видам деятельности в пределах данных норм.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/33847.html
Постановление Правительства РФ от 16.05.2014 N 452 "Об утверждении Правил определения плановых и расчета фактических значений показателей надежности и энергетической эффективности объектов теплоснабжения, а также определения достижения организацией, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, указанных плановых значений и о внесении изменения в Постановление Правительства РФ от 15 мая 2010 г. N 340"
Плановые значения данных показателей будут определяться органом регулирования. Они будут в обязательном порядке учитываться:
при определении степени исполнения обязательств концессионера по созданию и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения;
при утверждении инвестиционных программ теплоснабжающих организаций;
при расчете (корректировке) тарифов теплоснабжающих организаций.
Для установления плановых показателей орган регулирования должен направить запрос в теплоснабжающую организацию с требованием предоставить информацию, необходимую для расчета данных показателей, в том числе об их фактических значениях за последние 3 года.
Теплоснабжающая организация обязана направить запрашиваемую информацию в орган регулирования не позднее 15 календарных дней со дня получения запроса.
Плановые показатели будут рассчитываться органом регулирования до 15 марта года, предшествующего началу очередного периода регулирования. В случае необходимости теплоснабжающая организация может обратиться в орган регулирования с просьбой о корректировке плановых показателей.
Теплоснабжающие организации обязаны направлять в орган регулирования информацию о фактических значениях показателей надежности и энергетической эффективности объектов теплоснабжения, а также размещать ее на своем официальном сайте. Орган регулирования будет проверять данную информацию и оценивать выполнение теплоснабжающей организацией плановых показателей.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/33880.html
Постановление Правительства РФ от 17.05.2014 N 457 "О внесении изменения в постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 820"
Задолженность по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний может быть списана в порядке, установленном Постановлением от 17.10.2009 N 820
Решение о признании безнадежной к взысканию задолженности по страховым взносам на указанное социальное страхование принимается Фондом социального страхования РФ.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/33910.html
Проект Указа Президента РФ "О внесении изменений в Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти"
Включение интернет-портала "Российской газеты" (www.rg.ru) в перечень официальных публикаторов нормативных правовых актов позволит создать альтернативу печатному изданию "Российской газеты" и решить проблемы по публикации большого объема нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, а также предоставить возможность информирования неограниченного круга пользователей сети Интернет.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/33901.html
Приказ Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)"
Приняты и вводятся в действие:
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2);
Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).
До 1 января 2015 года установлен переходный период для постепенного перехода на применение новых классификаторов.
С 1 января 2015 года отменяются действующие в настоящее время общероссийские классификаторы: ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), ОКВЭД ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), ОКДП ОК 004-93, ОКПД ОК 034-2007 (КПЕС 2002), ОКУН ОК 002-93, ОКП ОК 005-93.
Пересмотр общероссийских классификаторов осуществляется в рамках мероприятий по формированию методологии систематизации и кодирования информации, а также совершенствованию и актуализации общероссийских классификаторов, реестров и информационных ресурсов.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/33943.html
Проект Приказа Минстроя России "Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд"
Минстроем России разработан проект инструкции, предусматривающей повышение уровня обеспечения безопасности граждан при использовании внутридомового и (или) внутриквартирного оборудования.
Инструкция будет обязательна для лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, систем вентиляции и дымоходов помещений многоквартирных домов, жилых домов, а также для лиц, использующих газ для удовлетворения коммунально-бытовых нужд, на территории РФ.
Проект инструкции содержит правила поведения управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов), индивидуальных предпринимателей и собственников, нанимателей (пользователей) жилых и иных помещений, а также потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.
Инструкцией также предусмотрен круг субъектов и порядок проведения инструктажа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, а также примерный перечень тем для проведения первичного инструктажа потребителей газа.

http://nacot.ru/kalendar-sobyitij/naczionalnaya-assocziacziya-czentrov-oxranyi-truda-(naczot)-pri-podderzhke-ministerstva-truda-i-soczialnoj-zashhityi-rossijskoj-federaczii2.html
Национальная ассоциация центров охраны труда (НАЦОТ) при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 28-29 мая 2014 г. проводят Международную конференцию “Безопасность труда и профилактика травматизма при работе на высоте”.
Место проведения: г. Москва, ул. Маломосковская, 10 (Метро Алексеевская, учебно-исследовательский центр Московской Федерации профсоюзов)

http://regulation.gov.ru/project/15201.html
Проект Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 4.1. и 7.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» внесен Минприроды
В рамках вносимых законопроектом изменений в часть третью статьи 4.1. Кодекса, предлагается установить возможность назначения административного наказания юридическому лицу ниже низшего предела, предусмотренного статьей 7.3. Кодекса, с учетом характера совершенного им административного правонарушения, имущественного и финансового положение юридического лица, обстоятельств, смягчающих административную ответственность, и обстоятельств, отягчающих административную ответственность.

http://www.kodeks.ru/5475.html
Срок на обжалование незаконного увольнения увеличат
Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Дмитрий Савельев внес на рассмотрение Думы законопроект, увеличивающий срок, в течение которого граждане могут обратиться в суд в случае их незаконного увольнения с работы. Парламентарий предлагает предоставить работникам на это не один месяц, как сейчас, а три.
Законопроект вносит изменения в Трудовой кодекс и призван уравнять работников и работодателей в правах при обращении в суд друг на друга. Дело в том, что сейчас по закону (ст. 392 ТК) гражданам в случае их неправомерного увольнения для подачи иска дан всего один месяц — со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
В то же время у работодателя есть право обращаться в суд по спорам о возмещении причиненного работником ущерба в течение одного года со дня обнаружения такого факта. Депутат Дмитрий Савельев считает, что такой дисбаланс несправедлив: работнику предоставлен более короткий срок для возможности обращения в суд, чем работодателю. Поэтому предлагается установить одинаковый срок — три месяца — для обращения в суд по спорам, связанным с нарушением прав работника, и возмещения ущерба, причиненного работодателю.
«Так будет справедливо. К сожалению, в нашей стране всё еще существует дефицит справедливости в отношении работников. Это и серые зарплаты, и принуждение увольняться по собственному желанию, и неоплаченные сверхурочные часы. В сложившейся ситуации законодательство должно быть преимущественно на стороне работника — и уж точно не подыгрывать работодателю», — поделился с «Известиями» Савельев.
Гражданин может обратиться в суд с заявлением о восстановлении его на работе в том случае, если отсутствуют перечисленные законом основания для увольнения либо нарушен установленный порядок. Грубым нарушением трудового законодательства, например, является увольнение беременных женщин (за исключением случаев ликвидации организации), а также сотрудников, находящихся в декретном отпуске или на больничном.
Как говорит адвокат коллегии «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев, число удовлетворенных судами исков о восстановлении на работе свидетельствует о том, что работодатели зачастую не соблюдают требования российского законодательства о труде, а в отдельных случаях просто его игнорируют.

http://law.edu.ru/centers/labourlaw/message.asp?mID=969844010
Работодателям следует вводить дополнительный перерыв при жаре
По прогнозам синоптиков, нас ждет небывало знойное лето. Уже в мае в средней полосе возможна 30-градусная жара. Привычные к такой погоде испанцы, жители других южных стран традиционно делают перерыв в работе на самое жаркое время. У нас закон тоже разрешает сдвинуть рабочие часы - но только по согласованию с работниками.
В этом году в апреле, видимо, посмотрев на долгосрочные прогнозы погоды, грядущей жарой озаботились нынешние депутаты: предложили внести статью о сиесте прямиком в Трудовой кодекс. То есть захотели узаконить не только обязанность работодателя давать работникам часовой перерыв на обед, но выделить еще один послеобеденный час - "на переваривание"... Пока все же предложения о сиесте в России выглядят экзотично. А вот установить кондиционеры, чтобы на рабочем месте была комфортная температура, администрация должна по собственной инициативе. Во всяком случае, в Трудовом кодексе прямо говорится, что работодатель обязан обеспечивать безопасные и здоровые условия труда. Конечно, это не очень конкретная формулировка, но, с другой стороны, как еще сделать температуру в помещении "здоровой", если его не охлаждать? Есть еще санитарные нормы, и они защищают права работников более четко: согласно СанПиНу, если во время жары температура в рабочем помещении достигает 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градуса - на четыре часа. В Роструде предупреждают, что будут проводить внеплановые проверки, чтобы проследить, как организован режим работы во время аномальной жары. К слову, основанием для такой проверки может стать и жалоба со стороны работников…

http://law.edu.ru/centers/labourlaw/message.asp?mID=969844009
ФНПР предлагает смягчить запрет на курение на производстве
Профсоюзы предлагают внести поправки в "антитабачное законодательство"- разрешить курение на производстве при условии заключения договоров с работодателями 
Напомним, что с 1 июня 2014 года года будет запрещено курить в гостиницах, кафе, барах и ресторанах, в торговых помещениях, в поездах дальнего следования, на судах, на платформах электричек. Торговать сигаретами можно только в магазинах, при этом нельзя ее рекламировать в витрине. До сих пор, с 1 июня 2014 года по " антитабачному закону" табу на курение коснулось территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, пляжей, детских площадок и больниц. Запрещено курение на борту самолетов, в метро и на всех видах общественного транспорта, около и внутри вокзалов, портов и аэропортов. Чтобы надо отойти от входа не менее, чем на 15 метров. С 1 июня вступит в силу запрет на курение в гостиницах, поездах, кафе " Мы считаем, что курение на предприятиях должно быть предметом регулирования двусторонних договоров профсоюзных организаций с работодателями", - сказал в интервью ИТАР- ТАСС секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. По его мнению, на рабочих местах могут быть оборудованы курилки так, чтобы курящие работники не испытывали стрессов от запретов, но и не мешали некурящим…


Обзор подготовил Вася Разгульнов

4105

Рейтинг
3.41


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда