Заемный труд в скором времени исчезнет

Заемный труд в скором времени исчезнет 07.05.2014|Законотворчество

Что такое заемный труд? Фактический, заемный труд представляет собой «аренду» работника у другого работодателя, причем физическое или юридическое лицо, которое берет в «аренду» такого работника практически за него не отвечает. Именно этот факт, по мнению профсоюзов, стал отправной точкой в начале работы по запрету заемного труда, так как на практике права таких работников просто-напросто не соблюдаются.

В качестве «арендодателей» работников чаще всего выступают кадровые агентства, являющиеся фактическими работодателями таких работников. Чаще всего услугами агентств по найму персонала пользуются физические лица, например, решившие нанять гувернантку или няню, репетитора или помощника по хозяйству. Конечно, обычному физическому лицу так проще, ведь если что есть с кого спросить и утруждать себя оформлением трудового договора не нужно. Но, нельзя ни согласится с профсоюзами, что права работников висят на волоске.

Не сложно догадаться, что работодатели против такой меры, так как заемный труд выгоден в первую очередь им. Но даже косвенное уклонение от заключения трудового договора может быть рассмотрено как нарушение прав работника. Гражданско-правовой договор, заключаемый между кадровым агентством и работодателем, мало относится к работнику.

С другой стороны, представитель ассоциации кадровых агентств говорит о том, что запрет заемного труда скажется и на уже трудоустроенных работниках, так как работодатель врядли согласится на заключение трудовых договоров с ними и работники останутся «на улице». Данное предположение спорно, так как работодатель нуждается в рабочей силе и вынужден будет заключить трудовой договор с работником.

Трудовым кодексом предусматривается возможность заключения трудового договора работника как с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, так и с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Процедуры по его оформлению и регистрации в последнем случаем четко определены тем же ТК РФ. Так что для упразднения заемного труда не потребуется каких-то дополнительных подготовительных действий.

В отношении охраны труда, от упразднения заемного труда, работники выйграют без сомнения. Например, на вредном производстве, где договор заключается не с работников, работающим в соответствующих условиях труда, а с фирмой, и где гарантии ему не положены, не идут отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Если вдруг произойдет несчастный случай, то каким образом он будет рассматриваться?

Федеральный закон № 116-ФЗ от 05.05.2014 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" уже подписан и опубликован на официальном сайте правовой информации, дата вступления в действие закона - 1 января 2016 года, то есть есть еще почти 1,5 года, что бы урегулировать связанные с нововведением вопросы.


Ольга Иванова

2642

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Интересно, а почему ввод затягивают до 2016 года?
0
Александр Чиркин
Не знаю, почему затягивают.
Может, лучше Сердюкова спросить - почему он не попал под суд в разгар очередной компании по борьбе с коррупцией и воровством?

Говорили, что кто-то брался учить осла читать - с тем, чтобы проверка результата обучения проводилась лет эдак через 20, а оплата процесса - сразу...
Глядишь, через полтора года у нас будет такой интернет, что подобные вопросы и задать нельзя будет...
0
Наиль Басиров
Этот закон тусуют с 2010 года, если не больше. Проходил первое чтение в думе в 2011 году. Но шохин из союза предпринимателей торпедировал. После этого закон сильно изменили, и не знаю в каком виде он дойдёт до нас. Работодателям очень не выгодна отмена заёмного труда. На нашем предприятии большинство составляют работники заёмного труда. С Александром согласен, всё происходящее -признаки загнивания власти.
0
Наиль Басиров
У Ольги Ивановой нет дифицита юмора. Очень даже ироничный заголовок статьи. Прочитал закон. Там нет никакого запрета заёмного труда. Просто теперь оформлятся документально бедет несколько иначе. Рад, что не доработаю до того времени. Надеюсь успеть оформить пенсию.
0
Аня Калашникова
:eek5:

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.