Обзор законодательства (03.03.2014 - 07.03.2014)

Обзор законодательства (03.03.2014 - 07.03.2014) 11.03.2014|Законотворчество

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/31951.html
Постановление Правительства РФ от 25.02.2014 N 140 "О внесении изменений в Положение о Федеральном агентстве по недропользованию"
Роснедра уполномочено выдавать разрешения:
- на строительство или реконструкцию объекта капитального строительства на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для ведения работ, связанных с пользованием недрами (кроме недр местного значения);
- на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, разрешение на строительство или реконструкцию которого было выдано Роснедрами.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/31948.html
Приказ Минтруда России от 25.10.2013 N 577н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования РФ государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти"
Новый Административный регламент устанавливает, в частности:
круг заявителей, имеющих право на обращение за государственной услугой (перечень граждан, относящихся к застрахованным от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и перечень лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного);
порядок информирования о предоставлении государственной услуги, сроки ее предоставления;
исчерпывающие перечни документов, необходимых для предоставления государственной услуги (в т.ч. документов, уже находящихся в распоряжении государственных органов и необязательных для представления заявителем);
формы контроля за предоставлением государственной услуги.
В приложениях содержатся контактная информация территориальных органов ФСС РФ, образец заявления и блок-схема административных процедур.
Аналогичный Административный регламент, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 26.03.2012 N 270н, признан утратившим силу.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/31942.html
Приказ Минтранса России от 17.12.2013 N 470 "О внесении изменений в Приказ Министерства транспорта РФ от 13 февраля 2013 г. N 36"
В данный перечень включены, в частности:
пассажирские и грузовые троллейбусы;
автобетононасосы, автобетоносмесители, автогудронаторы, автокраны и транспортные средства, оснащенные кранами-манипуляторами, автомобили скорой медицинской помощи, автоэвакуаторы, пожарные автомобили, транспортные средства для коммунального хозяйства и содержания дорог, для обслуживания нефтяных и газовых скважин, для перевозки денежной выручки и ценных грузов, транспортные средства, оснащенные подъемниками с рабочими платформами, медицинские комплексы на шасси транспортных средств, автолавки, автобусы для ритуальных услуг, автомобили-дома, бронированные транспортные средства, самоходные сельскохозяйственные машины, передвижные лаборатории и мастерские, передвижные репортажные телевизионные студии;
транспортные средства, зарегистрированные военными автомобильными инспекциями или автомобильными службами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба;
транспортные средства органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность;
транспортные средства, включенные в перечень видов и категорий колесных транспортных средств, с года выпуска которых прошло 30 и более лет, которые не предназначены для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, имеют оригинальный двигатель, кузов и раму (при наличии), сохранены или отреставрированы до оригинального состояния, и в отношении которых утилизационный сбор не уплачивается.
Кроме того, уточнены Правила обслуживания тахографов, установленных на транспортные средства, утвержденные Приказом Минтранса России от 13.02.2013 N 36.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/32071.html
Приказ Минпромторга России от 04.10.2013 N 1607 "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством промышленности и торговли РФ государственной функции по осуществлению лицензионного контроля деятельности по производству лекарственных средств для медицинского применения"
Предметом контроля являются содержащиеся в документах лицензиата сведения о его деятельности, состояние используемых им помещений и оборудования, соответствие работников лицензиата лицензионным требованиям, принимаемые лицензиатом меры по соблюдению лицензионных требований и др.
Установлены полномочия должностных лиц Минпромторга России при осуществлении проверок в рамках контроля, а также права и обязанности субъектов таких проверок.

http://www.consultant.ru/law/review/2161366.html
Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 32н
"Об утверждении формы сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, технических требований к нему, инструкции по заполнению бланка сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда и Порядка формирования и ведения реестра экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда"

Зарегистрировано в Минюсте России 28.02.2014 N 31467.
Утверждена форма сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда
Наличие сертификата эксперта является основанием для внесения сведений об эксперте в реестр экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда. В реестр, помимо данных эксперта, вносятся сведения о сертификате (номер, дата выдачи и дата окончания срока действия), а также указывается область или области деятельности, в рамках которых эксперт может выполнять работы по проведению специальной оценки условий труда.
Сведения, содержащиеся в реестре, размещаются на официальном сайте Минтруда России и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=573009
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ПРИКАЗ от 19 сентября 2013 г. N 1074-ст
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" приказываю:
1. Утвердить для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 12.0.001-2013 "Система стандартов безопасности труда. Основные положения" с датой введения в действие 1 июня 2014 года.
Введен впервые.
2. Прекратить действие на территории Российской Федерации межгосударственного стандарта ГОСТ 12.0.001-82 "Система стандартов безопасности труда. Основные положения" с 1 июня 2014 г. в связи с введением в действие стандарта, указанного в пункте 1.
3. Закрепить утвержденный стандарт за Управлением технического регулирования и стандартизации.

http://law.edu.ru/centers/labourlaw/message.asp?mID=969843684
Изменения трудового законодательства обсуждены на заседании РТК
Социальные партнеры на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) 28 февраля занимались изменением законов, чтобы сделать их лучше. Были предложены поправки к законам “О профсоюзах”, “О проведении в РФ чемпионата мира по футболу”. Кроме того, РТК решила поменять систему выплат в случае травмы на производстве или профзаболевания 
Минтруд предложил усовершенствовать правовые нормы в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Соответствующий проект федерального закона дорабатывался совместно с Фондом соцстраха, объединениями профсоюзов и работодателей. Цель - привести в соответствие правовые нормы в сфере обязательного страхования от несчастных случаев на производстве с нормами других видов обязательного социального страхования, регулирующими аналогичные правоотношения. Законопроект предполагает отказ от использования величины прожиточного минимума трудоспособного населения или условного месячного заработка в качестве минимальной социальной гарантии. Их заменит минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом. Вступление в силу этой нормы планируется с 2018 года. Кроме того, Минтруд конкретизирует такие понятия, как “профессиональная трудоспособность” и “профессиональная деятельность”. Причина - “ныне действующие понятия с учетом судебной практики приводят к тому, что суды обязывают устанавливать 100 процентов утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим на производстве, имеющим незначительные нарушения функций организма, не утратившим своих профессиональных знаний, умений и навыков вследствие профзаболеваний и несчастных случаев на производстве, и которым доступен по состоянию здоровья широкий круг работ в рамках производственной деятельности”…

http://www.rosmintrud.ru/labour/safety/131
Разъяснение Минтруда России в связи с введением специальной оценки условий труда
С 1 января 2014 года вступили в силу федеральные законы от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда».
В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые упраздняют процедуру аттестации рабочих мест по условиям труда и вводят процедуру специальной оценки условий труда.
В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда проводится в соответствии с методикой ее проведения, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Указанная Методика проведения специальной оценки условий труда, утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» и находится на государственной регистрации в Минюсте России.
В этой связи требование отдельных должностных лиц органов государственного надзора к работодателям о незамедлительном проведении специальной оценки условий труда, либо аттестации рабочих мест необоснованны.
При этом результаты аттестации рабочих мест по условиям труда действительны в течение пяти лет с момента ее завершения, но не более чем до 31 декабря 2018 года, в связи с чем могут быть использованы работодателями в целях, установленных Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», за исключением освобождения от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительному тарифу.
ВАЖНО! Документ опубликован не был, нигде нет информации кем подписан. 

http://www.rg.ru/2014/03/04/specodejda-dok.html
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. N 652н г. Москва "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам горной и металлургической промышленности и металлургических производств других отраслей промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением". 


Обзор подготовил Вася Разгульнов

4446

Рейтинг
3.75


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Дмитрий Берсенёв
Спасибо!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.