Обзор законодательства (05.11.2013 - 08.11.2013)

Обзор законодательства (05.11.2013 - 08.11.2013) 13.11.2013|Законотворчество

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/29281.html
Проект Федерального закона N 378667-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части введения ограничения размеров компенсаций, выходных пособий в связи с прекращением трудового договора для отдельных категорий работников государственных корпораций, государственных компаний, государственных унитарных предприятий, хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном (складочном) капитале которых находится в государственной собственности"
В Трудовой кодекс РФ предлагается включить новую статью, устанавливающую ограничение размеров компенсаций, выходных пособий определенным категориям работников (в том числе таким как руководитель, заместитель руководителя, главный бухгалтер) в случае принятия собственником решения о прекращении трудового договора при отсутствии виновных действий (бездействия) с их стороны и по инициативе работодателя при смене собственника имущества организации.
Предусматривается, что совокупный размер выплачиваемых работникам компенсаций, выходных пособий с учетом иных выплат в любой форме, связанных с прекращением трудового договора, не может превышать шестикратный средний месячный заработок. Денежная компенсация за неиспользуемый отпуск выплачивается без учета указанного ограничения.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/29332.html
Постановление Правительства РФ от 02.11.2013 N 986 "О классификации гидротехнических сооружений"
С 1 января 2014 года вступает в силу утвержденная классификация гидротехнических сооружений, предусматривающая их деление на четыре класса: низкой, средней, высокой и чрезвычайно высокой опасности.
Утверждены критерии отнесения таких сооружений к соответствующим классам, в зависимости от их назначения и условий эксплуатации, от их высоты и типа грунта оснований, от последствий возможных гидродинамических аварий, от максимального напора на водоподпорное сооружение.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/29326.html
Информация МВД России "Разъяснения отдельных положений регламента по регистрации транспортных средств"
Согласно дополнениям, внесенным в названное положение, его действие распространяется также на договоры купли-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг, не являющихся производными финансовыми инструментами, предусматривающие передачу в собственность и оплату предмета договора не ранее третьего дня после заключения договора.
Скорректирован порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с прекращением признания производного финансового инструмента в бухгалтерском учете организаций по договорам, в результате которых производится покупка или продажа базисного (базового) актива. Также определен порядок учета сумм обязательств и требований на получение (уплату) денежных средств по договорам покупки или продажи базисного (базового) актива в виде иностранной валюты (счета N 47407, N 47408 "Расчеты по конверсионным операциям, производным финансовым инструментам и прочим договорам (сделкам), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня после заключения договора (сделки)" - наименование указанных счетов скорректировано Указанием Банка России от 06.11.2013 N 3107-У).
Изменения вступают в силу с 1 января 2014 года.
В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации в Минюсте России текст документа может быть изменен.

http://government.ru/docs/7971
Об утверждении Правил разработки примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий. Постановление правительства от 1 ноября 2013 года №980
Документ подготовлен Минобрнауки России во исполнение Федерального закона от 7 мая 2013 года №92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и Федерального закона от 2 июля 2013 года №185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"».
В соответствии с утверждёнными Правилами примерные программы разрабатываются на основе установленных квалификационных требований (профессиональных стандартов) и утверждаются Минобрнауки России по согласованию с Минтрансом России, МВД России и Минздравом России.
Правилами также устанавливаются требования к структуре и содержанию примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий.
Документ обеспечивает единство подходов к содержанию примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств всех категорий и подкатегорий и повышение качества подготовки водителей к профессиональной деятельности с учётом требований профессиональных стандартов.

http://government.ru/docs/7950
О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2014 год Постановление правительства от 30 октября 2013 года №973
В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.
С 2009 года минимальная и максимальная величины пособия по безработице сохраняются и составляют соответственно 850 рублей и 4900 рублей.
Учитывая, что в настоящее время количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости субъектов Российской Федерации, превышает в 2 раза численность граждан, зарегистрированных в качестве безработных, проектом постановления на 2014 год устанавливаются минимальная и максимальная величины пособия по безработице в прежних размерах, которые составляют соответственно 850 рублей и 4900 рублей.
В проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» в расчёте объёма средств субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, учтены указанные размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице.
Постановление позволит оказывать гражданам социальную поддержку на период признания их безработными, а также стимулировать безработных граждан к активному поиску работы.

http://regulation.gov.ru/project/9377.html?point=view_project&stage=2&stage_id=5533
Минздрав Проект Ведомственный приказ «О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации»
Пояснительная записка
к проекту приказа Минздрава России «О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации»
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации предусматривает признание утратившими силу приказа Минздрава России от 4 марта 2003 г. № 80 «Об утверждении Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» и приказов Минздрава России и Минздравсоцразвития России, вносящих изменения в вышеуказанный Отраслевой стандарт.
Отраслевой стандарт ОСТ 91500.05.0007-2003 «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» был разработан в целях развития системы стандартизации в здравоохранении в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июня 1993 г. № 5154-1 «О стандартизации» и Федеральным законом от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах».
В настоящее время вышеуказанные Федеральные законы признаны утратившими силу.
Статьей 55 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» не предусмотрено утверждение правил отпуска лекарственных средств.
Кроме того, нормы, установленные приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. № 80, не соответствуют позже принятым нормативным правовым актам в части хранения и отпуска лекарственных средств и создают условия для неоднозначного их толкования.

http://regulation.gov.ru/search_npa.html#!filter[interval]=all&filter[foiv_id]=5
Проекты НПА Ростехнадзора
- Ведомственный приказ «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Инструкция по расчету и применению анкерной крепи на угольных шахтах»
- Ведомственный приказ ««Правила безопасности при взрывных работах».»
- Ведомственный приказ ««Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов»»
- Указ Президента Российской Федерации «О внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009»
Ведомственный приказ ««Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»»
- Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза»
- Федеральный закон ««О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов»»
- Ведомственный приказ «О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Инструкция по контролю состава рудничного воздуха, определению газообильности и установлению категорий шахт по метану и/или диоксиду углерода», утвержденные приказом Ростехнадзора от 7.12.2012 г. № 704»
- Ведомственный приказ «Об утверждении требований надежности и безопасности в электроэнергетике в области обеспечения безопасности объектов энергетики при землетрясениях и связанных с землетрясениями ассоциаций процессов, явлений и факторов природного и техногенного происхождения.»
- Ведомственный приказ ««Об особенностях оценки соответствия продукции (работ, услуг), для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, процессов ее проектирования (включая изыскания), конструирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения»»

http://regulation.gov.ru/search_npa.html#!filter[interval]=all&filter[foiv_id]=10
Проекты НПА Роспотребнадзора
- Ведомственное постановление «Об утверждении санитарных правил СП 2.6.1. -13 "Санитарные правила по обращению с особо низкоактивными отходами»
- Ведомственное постановление «О внесении изменений в СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметологические услуги»
- Ведомственное постановление «Об утверждении СанПиН 2.6.1. -13 «Производство и применение радиолюминисцентных источников света с газообразным тритием и изделий на их основе»
- Ведомственное постановление «Об утверждении СП 2.6.1. -13 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации радоновых лабораторий, отделений радонотерапии»
- Ведомственное постановление «Об утверждении СанПиН 2.6.1. -13 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при подготовке и проведении позитронной эмиссионной томографии»
- Ведомственное постановление «Об утверждении СанПиН 2.6.1. -13 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с источниками, генерирующими рентгеновское излучение при ускоряющем напряжении до 150 кВ»
- Ведомственное постановление «Об утверждении СанПиН 2.6.1. -13 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии»
- Ведомственное постановление «Об утверждении СП 2.6.1. -13 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопии»

http://www.kodeks.ru/4573.html
За повторное управление автомобилем в нетрезвом виде вводится уголовная ответственность
"Единая Россия" подготовила новый законопроект об усилении санкций для водителей-нарушителей. За повторное — в течение года — управление автомобилем в нетрезвом виде водитель рискует сесть в тюрьму на два года: отныне это будет считаться уголовным преступлением. Кроме того, из УК РФ будет исключена возможность примирения сторон в суде в случае ДТП с жертвами. В рамках этого же документа инспекторам ГИБДД запретят снимать с автомобилей номера, но разрешат проводить освидетельствование водителей на состояние опьянения, а также досматривать транспортные средства без привлечения понятых.

Пособие по уходу за ребенком уволенным женщинам начнут выплачивать в большем размере
Матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации во время отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет будет выплачиваться в размере 40 процентов среднего заработка. Соответствующие поправки внесены в Порядок и условия назначения и выплаты госпособий гражданам, имеющим детей.

http://news.kremlin.ru/acts/19557
Федеральный закон «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 25 октября 2013 года и одобрен Советом Федерации 30 октября 2013 года.
Справка Государственно-правового управления
Федеральный закон направлен на формирование единой нормативной правовой базы Таможенного союза в области технического регулирования и приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с обязательствами, принятыми Российской Федерацией в рамках Таможенного союза.
Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года предусмотрено, что со дня вступления в силу технического регламента Таможенного союза соответствующие обязательные требования к продукции, установленные национальным законодательством, не применяются.
В связи с тем что с 15 февраля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования», Федеральным законом признаются утратившими силу Федеральный закон «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования» и связанные с ним положения федеральных законов.

http://regulation.gov.ru/project/5769.html?point=view_project&stage=2&stage_id=5444
ПРОЕКТ Федеральный закон ««О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов»»
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588; 2000, № 33, ст. 3348; 2003, № 2, ст. 167; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 52, ст. 5498; 2009, № 1, ст. 17, 21; № 52, ст. 6450; 2010, № 30, ст. 4002; № 31, ст. 4195, 4196; 2011, № 27, ст. 3880; № 30, ст. 4590, 4591, 4596; № 49, ст. 7015, 7025; 2012, № 26, ст. 3446; 2013, № 9, ст. 874; № 27, ст. 3478) следующие изменения:
1) статью 4 дополнить пунктом 4 следующего содержания:
"4. В целях содействия соблюдению требований промышленной безопасности федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности утверждает руководства по безопасности. Руководства по безопасности содержат разъяснения и рекомендации по выполнению обязательных требований промышленной безопасности.";
2) в пункте 1 статьи 6 слова "проектирование, строительство," и слово "реконструкция," исключить, после слов ", применяемых на опасном производственном объекте;" дополнить словами "ведение горных и буровых работ на опасном производственном объекте;".
3) в статье 8:
а) наименование статьи 8 изложить в следующей редакции:
"Статья 8. Требования к опасному производственному объекту";
б) дополнить пунктом 11 следующего содержания:
"11. Подготовка проектной документации опасного производственного объекта осуществляется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности с учетом требований к безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.".
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.



Обзор подготовил Вася Разгульнов

3250

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.