Обзор законодательства (07.10.2013 - 11.10.2013)

Обзор законодательства (07.10.2013 - 11.10.2013) 17.10.2013|Законотворчество

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/28738.html
Постановление Правительства РФ от 03.10.2013 N 864 "О федеральной целевой программе "Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах"
Среди целей и задач Программы, в частности:
- сокращение смертности от дорожно-транспортных происшествий к 2020 году на 8 тыс. человек (28,82 процента) по сравнению с 2012 годом;
- повышение культуры вождения;
- развитие современной системы оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях;
- повышение требований к подготовке водителей на получение права на управление транспортными средствами и требований к автошколам, осуществляющим такую подготовку.
Программа будет осуществляться в 2 этапа: первый этап - 2013 - 2015 годы и второй этап - 2016 - 2020 годы.
В период реализации Программы планируется проведение мероприятий по сокращению влияния наиболее весомых факторов, вызывающих дорожно-транспортную аварийность и снижающих возможность и качество оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, мероприятий по изменению общественного отношения к проблемам безопасности дорожного движения, а также мероприятий по стимулированию ответственности федеральных, региональных и местных органов власти за снижение дорожно-транспортной аварийности.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/28735.html
Постановление Правительства РФ от 04.10.2013 N 880 "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области транспортной безопасности"
Контроль осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок (в том числе - выездных) с использованием специальных технических средств.
К проведению проверок привлекаются уполномоченные лица МВД России и ФСБ России.
При проведении, в частности, проводятся мероприятия по рассмотрению и анализу документов и материалов, характеризующих деятельность субъектов транспортной инфраструктуры, обусловленную выполнением требований транспортной безопасности, а также обследуются объекты транспортной инфраструктуры.
Документом установлены полномочия должностных лиц Ространснадзора при осуществлении мероприятий в рамках такого контроля.
Срок и последовательность административных процедур должностных лиц Ространснадзора при осуществлении такого контроля будет установлена отдельным административным регламентом.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/28774.html
Постановление Правительства РФ от 04.10.2013 N 870 "О внесении изменений в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии"
Декларация о соответствии - документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.
Правительством РФ до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов утверждаются и ежегодно уточняются единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия.
Установлено, что сроки действия деклараций о соответствии, выданных (принятых) до дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "О безопасности зерна", "Технический регламент на масложировую продукцию", "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", а также порядок производства и выпуска в обращение продукции по указанным документам устанавливаются в соответствии с решениями Комиссии Таможенного союза "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", "О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна", "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию", "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии "О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012)" и "О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012)".
Продукция и (или) упаковка, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации по указанным документам, перемаркированию знаком соответствия не подлежат.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/28768.html
Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в технический регламент "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ"
В соответствии с техническим регламентом "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2005 г. N 609, с 1 января 2014 г. в связи с вступлением в силу требований экологического класса 5 прекращается выдача и продление одобрений типа транспортного средства (далее - ОТТС) на автомобильную технику экологического класса 4. Срок действия выдаваемых в настоящее время ОТТС на автомобильную технику экологического класса 4 ограничивается 31 декабря 2015 г. В то же время у многих автопроизводителей сроки действия ОТТС на автомобильную технику экологического класса 4 заканчиваются в течение 2014 года и они лишены возможности их продлить до 31 декабря 2015 г.
Изменениями, предлагаемыми к внесению в указанный технический регламент, обеспечивается возможность продления ОТТС и сертификатов соответствия на автомобильную технику и двигатели внутреннего сгорания экологического класса 4 в 2014 году.
Кроме того, разработчиками проекта учтено, что автопроизводителями ведется активная разработка транспортных средств категорий M1 максимальной массой свыше 3,5 т, M2, M3, N2, N3 с бензиновыми двигателями, а также с двухтопливными двигателями и двигателями, работающими на двух видах топлива, нормирование экологических характеристик в рамках экологического класса 5 которых в настоящее время отсутствует.
Изменениями в технический регламент предлагается установить нормативы выбросов для вышеуказанных транспортных средств и обеспечить возможность проведения оценки их экологических характеристик.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/28801.html
Проект Распоряжения Правительства РФ "О перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
При подготовке данного проекта исключены, в частности, следующие документы:
ГОСТ 25100-95 "Грунты. Классификация";
ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях";
ГОСТ Р 51164-98 "Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии";
ГОСТ Р 52748 - 2007 "Дороги автомобильные общего пользования. Нормативные нагрузки, расчетные схемы нагружения и габариты приближения";
СНиП 2.10.04 - 85 "Теплицы и парники";
СНиП 31 - 02 - 2001 "Дома жилые одноквартирные";
СНиП 12-01-2004 "Организация строительства";
СНиП 2.03.04-84 "Бетонные и железобетонные конструкции, предназначенные для работы в условиях воздействия повышенных и высоких температур".
В свою очередь, в предлагаемый проект Перечня включены направленные на обеспечение безопасности разделы и пункты следующих национальных стандартов и сводов правил:
СП 132.13330.2011 "Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования";
СП 70.13330. 2911 "СНиП 3.03.01-87. "Несущие и ограждающие конструкции";
ГОСТ 18105-2010 "Бетоны. Правила контроля и оценки прочности";
ГОСТ Р 31108-2003 "Цементы общестроительные. Технические условия".
По мнению разработчиков, предлагаемый проект актуализированного Перечня позволит устранить существующие противоречия между действующей редакцией Перечня, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р, и реальным содержанием нормативной базы строительства. За счет этого будет достигнуто снижение уровня неопределенности в применении нормативных документов, устранение избыточных нормативных барьеров в проектировании, улучшены условия работы контролирующих органов и, в конечном итоге, повышение эффективности государственного регулирования строительства.

http://regulation.gov.ru/search_npa.html#!filter[interval]=last&filter[foiv_id]=28
Минтруд - вновь поступившие проекты НПА

http://regulation.gov.ru/search_npa.html#!filter[interval]=all&filter[foiv_id]=10
РПН - пректы НПА

http://regulation.gov.ru/search_npa.html#!filter[interval]=all&filter[foiv_id]=5
РТН - проекты НПА

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=560116
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Распоряжение от 4 июля 2013 г. N 1131-р
1. Провести в г. Москве 2 - 4 декабря 2013 г. IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды (далее - съезд).
2. Минприроды России образовать организационный комитет по подготовке и проведению съезда и утвердить его состав.
3. Утвердить Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Донского С.Е. председателем организационного комитета, указанного в пункте 2 настоящего распоряжения.
4. Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и заинтересованным организациям принять участие в подготовке и проведении съезда.
5. Принять к сведению, что финансирование мероприятий по подготовке и проведению съезда осуществляется за счет внебюджетных источников

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=559995
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
Приказ от 27 декабря 2012 г. N 1984-ст О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА

В соответствии с протоколом от 8 декабря 2011 г. N 39 заседания Межгосударственной научно-технической комиссии по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве приказываю:
1. Ввести в действие с 1 января 2014 г. для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 31937-2011 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния".
Введен впервые.
2. Отменить национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53778-2010 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния" с 1 января 2014 г. в связи с принятием и введением в действие стандарта, указанного в пункте 1.
3. Закрепить принятый стандарт за Управлением технического регулирования и стандартизации.


Обзор подготовил Вася Разгульнов

2067

Рейтинг
3.39


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда