Шахтеры будут трудиться больше

Шахтеры будут трудиться больше 13.09.2013|Законотворчество

Данные выводы парламентариев возникли не на пустом месте, а после того, как сами работники пожаловались на то, что зачастую им приходится добираться до места проведения горных работ до 6 часов в сутки, то есть вполне целесообразно, если рабочая неделя сократиться на день или два, а продолжительность рабочего дня увеличится. Но если посмотреть со стороны безопасности, как скажется такое решение на здоровье горняков?

Если продолжительность рабочей недели не изменится и будет составлять 30 часов, при 4 дневной рабочей неделе горняк будет вынужден трудиться по 7,5 часов. Если включить сюда продолжительность обеденного перерыва, то это время может составить 8,5 часов в день, а то и больше. Есть также вероятность того, что количество дней рабочей недели и вовсе может дойти до 3, тогда только продолжительность рабочего дня будет 10 часов, плюс время обеда. Работать по 12 часов без солнечного света, в замкнутом пространстве и постоянно находиться в опасности – это более, чем тяжело.

Тем не менее, законных оснований увеличить продолжительность рабочего дня горнякам на сегодняшний момент нет. Данный проект разрабатывался еще в июле 2012 года, но дал ход только сейчас. Изменения планируется внести в Трудовой кодекс РФ для групп лиц (пока что только для шахтеров), которым в связи с вредными и (или) опасными условиями труда должна предоставляться сокращенная рабочая неделя.

Если такие поправки будут приняты, не известно, как это все отразится на работниках других сфер деятельности. Есть вероятность, что некоторые «вредники» тоже захотят сократить свою рабочую неделю и сделать дополнительный выходной, потрудившись в день не 7 с небольшим часов, а 8 или 9, но пойдут ли на это работодатели? С другой стороны, был бы стимул улучшать условия труда. Хотя это, конечно же, спорное предположение. Любой стимул можно обернуть в другую сторону. В любом случае, на данный момент речь идёт только о горняках.

Не понятно, как к данной инициативе относятся работодатели шахтеров. Конечно, удастся сэкономить на эксплуатации транспорта, который доставляет горняков до места работы, но выиграют ли от этого сами горняки? Восьмичасовой рабочий день является оптимальным для работников, чей труд не отличается вредностью, но 8,5 часов для тех, кто трудится в поте лица и в губительных условиях труда, может быть по-настоящему изнуряющим. Учитывая то, что некоторым горнякам приходится и так добираться до места работы и обратно в течение 6 часов, то нынешний рабочий день, грубо говоря, уже составляет на менее 12 часов. Пока не известно к какому выводу придет Государственная Дума, но то, что аргументации для внесения изменений в законодательство явно не хватает – это точно.


Ольга Иванова

1428

Рейтинг
3.52


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
2
Борис Лебедев
Перед принятием таких поправок, нужно было бы для общей пользы дела направить законодателей в лаву!!!
0
Сергей
А что, как всегда-по просьбе трудящихся, на благо трудящихся...
Это подготовка к всеобщему увеличению продолжительности работы, с увеличением и продолжительности рабочей недели.
0
Владимир Васильев
Цитата
Сергей пишет:
А что, как всегда-по просьбе трудящихся, на благо трудящихся...
Это подготовка к всеобщему увеличению продолжительности работы, с увеличением и продолжительности рабочей недели.
И увеличением пенсионного возраста. Все одно к одному
0
Natalia
Спросите любого шахтера в Кузбассе, каждый скажет, что хочет работать по 8 часов! Более того, перед тем, как их перевели на 6 ч.рабочий день, они устраивали забостовку с требованиями оставить прежний график, и в том году трое активных парней шахтеров не выходили из шахты, требуя, в том числе и 8 ч.рабочий день! Так реально получалось больше выходных, а сейчас с их слов "койка - мойка".
0
Александр Чиркин
Шахтёры работают не только без солнеч\ного света в замкнутом пространстве, но и при запылённости, составляюшей сотни ПДК. И при этом используют заведомо неэффективные респираторы, типа Ф-62ш, в котором можно дышать, если вставить полиэтиленовый пакет вместо фильтра. Это приводит к прежденвременной смерти из-за силикоза, пневмокониоза и других неизлечимых и необратимых болезней.

Вместо болтовни - лучше бы улучшили условия труда, как это делают в развитых странах, используя их опыт. Тогда остальные проблемы будет легче решить.
силикоз.jpg (84.76 КБ)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg