Цыплят по осени считают

Цыплят по осени считают 03.09.2013|Законотворчество

Так чего же такого ожидаемого должно было случиться к 1 сентября 2013 года? А ожидаемыми были документы, касающиеся обучения по охране труда, специальной оценки условий труда и правил проведения медицинских осмотров.

Как было понятно изначально, проект Минздрава РФ, касающийся медосмотров, еще долго будет «радовать» нас своей незавершенностью, похоже проект приказа по обучению тоже. Еще в июне 2013 года он получил очередное нелицеприятное заключение об оценке регулирующего воздействия, проведенной Минэкономразвитием РФ. А именно, Минэконом не устроил тот факт, что, несмотря на то, что данный приказ должен быть направлен на систематизацию обучающихся по охране труда, по факту заявленных целей не выполняет. Минтрудом не были предоставлены обоснования периодичности проведения обучения по охране труда и еще ряд положении проекта, по мнению Минэкономразвития, являются избыточными, как для индивидуальных предпринимателей, так и для более крупных организаций.

Ажиотаж со спецоценкой условий труда не утихает, СМИ во всю пропагандируют и обозначают суть процедуры, однако обещанного сентябрьского Федерального закона нет и в сентябре, похоже, не будет. Тем не менее, несмотря на то, что проект закона «О специальной оценке условий труда» получил не самые лучшие отзывы как от антикоррупционной экспертизы, так и от экспертов, занимающихся оценкой регулирующего воздействия, он был внесен в Правительство РФ. В каком виде не понятно, но, по мнению Сергея Вельмяйкина (кто еще не знает, это первый заместитель министра труда М. Топилина,) вот-вот, на зимней сессии Госдума возьмет и примет этот закон, а уже в начале 2014 года (скорее всего в марте) мы окунемся с головой в оценку рабочих мест, да не простую, а специальную!

Несомненно, такая мелочь, как оценка регулирующего воздействия и антикоррупционная экспертиза, не может встать на пути великой цели оценки рабочих мест. 27 августа 2013 года на очередном заседании Правительства РФ рассматривались вопросы о введении в России института специальной оценки условий труда, в том числе и два законопроекта, касающиеся специальной процедуры. Как ни странно, но данные законопроекты были одобрены, а это значит, что в установленном порядке они должны быть внесены на рассмотрения в Госдуму РФ. Каким образом отреагируют на нее народно избранные политики неясно, однако Правительство уже подсчитывает сэкономленную вследствие реформы прибыль пенсионного фонда. До 10 сентября Максим Топилин должен будет отчитаться по данным цифрам на заседании.

Таким образом обстоят дела с законопроектами по охране труда. Как долго ситуация не будет определенной не понятно. В отношении проекта Минтруда, касающегося обучения ждать изменений не стоит до следующего года точно, так как сейчас все силы Министерства направлены на спецоценку, которая все-таки будет рассмотрена на зимней сессии Госдумы. Так что поживем-увидим!


Ольга Иванова

1585

Рейтинг
3.51


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
2
Александр Чиркин
На пути к великой цели оценки рабочих мест стоит не оценка регулирующего воздействия или антикоррупционная экспертиза, или другая ерунда - на её пути стоит уже много десятилетий непреодолимое препятствие - ЕЁ НЕНУЖНОСТЬ.

Работодатель не отвечает за повреждение здоровья рабочих, так как большая часть профзаболеваний и несчастных случаев просто не выявляются и не регистрируется. И, поскольку это безобразие продолжается много десятилетий, сложилась сильная традиция - работать в таких совершенно ненормальных условиях ...

Условия нужно менять - на более нормальные. Тогда и без всякой ''оценки ...'' работодатель пробежится по рабочим местам, и посмотрит - где много пыли, где душно и жарко, где мать-одиночка дрова колет... Конечно, если этот работодатель - не на фазенде в Майами ...
1
Граф Володье
Специальная оценка изначально была направлена на то, чтобы провести "ревизию" списков, то есть убрать некоторые профессии из списков. Почему до сих пор это не принято? А вы представьте что может быть, после того как уберут некоторые профессии. Так что здравомыслящие люди у нас Слава Богу ещё есть, поэтому и не принят этот закон.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg