Минтруд готовится к специальной оценке условий труда

Минтруд готовится к специальной оценке условий труда 12.08.2013|Законотворчество

Минтрудом РФ на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения были представлены ведомственные приказы о разработке сразу нескольких нормативных правовых актов. К сожалению, тексты данных проектов не были приложены.

Во-первых, Минтруд разрабатывает Порядок проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда. Данный проект будет направлен на реализацию 23 статьи закона о спецоценке условий труда. Данная экспертная деятельность придут на смену госэкспертизе условий труда и будет обеспечивать проверку качества и достоверности результатов специальной оценки.

Во-вторых, подготовлен ведомственный приказ «Об утверждении формы, технических требований, инструкции по заполнению бланка сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, и порядка ведения реестра лиц, имеющих сертификат эксперта», который будет реализовывать положения статьи 20 законопроекта. Данный приказ направлен на создание института экспертов в области специальной оценки условий труда. Распространяться данный приказ будет на потенциальных экспертов организаций, осуществляющих свою деятельность в области спецоценки и органы исполнительной власти, уполномоченных на ведение реестра экспертов. Здесь же предусмотрен проект постановления Правительства «Об утверждении Порядка аттестации лиц на право выполнения работ по специальной оценке условий труда».

Для реализации части 3 статьи 8 законопроекта будет предусмотрена целая Методика проведения специальной оценки условий труда. Планируется создать Классификатор вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, а также разработать формы отчета комиссии и иных документов, оформляемых по результатам специальной оценки условий труда, и инструкций по их заполнению.

Оценка средств индивидуальной защиты в ходе проведения процедуры, предусмотренной законопроектом, а также возможность понижения класса условий труда, если эффективность применения СИЗ будет доказана, разрабатывается Минтрудом в виде Методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении средств индивидуальной защиты, которая также представлена на едином портале. По мнению министерства, применение сертифицированных СИЗ и снижение, в связи с этим, класса условий труда, будет стимулировать работодателя на улучшение условий труда работников. Однако, много раз говорилось о том, что СИЗ – это не панацея, так как зачастую они неудобны для работника и вызывают дополнительный дискомфорт.

Ну и напоследок, будет регламентирован порядок ведения реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда. Сомневаюсь, что он будет как-то кардинально отличаться от существующего Реестра, но по мнению Минтруда данный реестр станет что станет этапом формирования современного рынка услуг, оказываемых в области охраны труда.

Вот на такой перечень нормативных актов Минтруд нацелен в ближайшее время. Жаль, что тексты нормативных правовых актов не были представлены, однако общественное обсуждение уже идет и закончится к 23 августа. Стоит ли думать, что несмотря на отрицательное заключение антикоррупционной экспертизы и ОРВ, ФЗ «О специальной оценке условий труда все-таки будет принят?


Ольга Иванова

4113

Рейтинг
3.91


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
1
Александр Чиркин
Так как в РФ принято измерять загрязнённость не вдыханмого воздуха, а воздуха рабочей зоны (они могут очень сильно отличаться), то часть людей останется вовсе без СИЗ органов дыхания тогда, когда они требуются.
http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/106/150054/

По причинам, вкратце описанным в статье
http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/106/150031/?sphrase_id=3355536
использование сертифицированных и качественных СИЗОД - не обеспечивает надёжного сохранения здоровья рабочих (в РФ).

Автор пишет, что "СИЗ неудобны". Результаты измерений поля зрения у шлем-маски (ШМП) проводившиеся в СССР в 1960-х показали, что у этой лицевой части противогаза поле зрения двумя глазами вместе в 2 раза меньше, чем без маски, а поле зрения двумя глазами одновременно (требуется для определения расстояния до предметов, например - при управлении оборудованием) ~ в 7 раз меньше, чем без маски. Использование такой лицевой части СИЗОД может привести к несчастным случаям из-за плохого обзора, а в развитых странах такие маски вообще не выпускаются. Они могут быть опасны.

Из-за того, что рабочих далеко не всегда как следует предупреждяют о вредных производственных факторах ("штоб не разбежались"), и снабжают заведомо неадекватными респираторами, они их не применяют своевременно.

Качество респираторов, разработанных в СССР в 1960-х крайне низкое. При установке в полумаску Ф-62Ш (с трикотажным обтюратором) полиетиленового пакета вместо фильтра и одевании маски - можно дышать, воздух проходит через зазоры между маской и лицом без очистки. Как их вообще сертифицируют?
---------------------------------------------------------------------------------
ПОЭТОМУ уменьшение класса условий труда из-за "использования" таких вот "респираторов" - недопустимо !!!
Хватит из людей гвозди делать ! А также - инвалидов (их уже больше 12 млн) и алкоголиков !

Лучше бы чем-то полезным занялись ... Несделанного - море ...
Маски.JPG (230.37 КБ)
0
Борис Лебедев
Надо присмотреться.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда