Фонд социального страхования предлагает скидку до 40% на социальное страхование

Фонд социального страхования предлагает скидку до 40% на социальное страхование 05.06.2013|Законотворчество

Фонд социального страхования предоставляет скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с 2001 года. В 2012 году принцип предоставления скидок и надбавок несколько изменился. Так учитываться стали сразу три предыдущих за расчетным периодом года.

Для получения скидки к страховому тарифу, страхователь до 1 ноября текущего года должен обратиться в региональное отделение ФСС с заявлением о предоставлении скидки к страховым тарифам, приложив при этом сведения о проведении аттестации рабочих мест и периодических медицинских осмотрах. Однако, буквально на днях произошли изменения, касающиеся предоставления информации об условиях труда в адрес Фонда.

22 мая 2013 года Минюст зарегистрировал приказ Минтруда России от 19.03.2013 N 107н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование…». Изменения коснулись формы отчета 4-ФСС, в которую была включена таблица 10, содержащая в себе сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года. Получается, хочешь не хочешь, а информацию предоставить придётся. Если же данных для предоставления не имеется, то таблица не заполняется и не направляется.

Министр труда и социальной защиты РФ, Максим Топилин прокомментировал данный факт, как стремление государства стимулировать организации на соблюдение требований охраны труда. В таблице будет отражаться информация не только по количеству аттестованных рабочих мест, но и по ее итогам. Отдельно выделена информация по рабочим местам, на которых, по итогам аттестации рабочих мест, были установлен опасный или вредный класс условий труда.

Данный документ вступает в силу спустя 10 дней после его официального опубликования. В настоящее время документ не опубликован, однако работодатель должен будет предоставить отчет в ФСС по новой форме уже начиная с 1 полугодия.

Здесь возникает несколько вопросов о необходимости такого подхода. Во-первых, не означает ли обязательность предоставлений данных сведений в ФСС то, что теперь все страхователи будут подпадать под решение вопроса о скидках и надбавках. И каким образом данное решение будет приниматься? Во-вторых, в свете возможных изменений законодательства (имеется в виду Федеральный закон «О специальной оценке условий труда») так ли уж необходимо вносить изменения в действующие порядки, которые, скорее всего, придется снова менять? В-третьих, как же быть со страхователями, в штате которого только офисные рабочие места, в отношении которых аттестация рабочих мест не проводится (по крайней мере, ФСС не финансирует ее проведение)? Могут ли они рассчитывать на «автоматическую» скидку к тарифу? Будут ли подменять данные изменения в предоставлении информации в адрес Фонда социального страхования об условиях труда или нет заявление в адрес ФСС о предоставлении скидок по страховым тарифам, пока не известно.


Ольга Иванова

1812

Рейтинг
3.52


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Я конкретно не вижу, чтобы Фонд как-то "наказал" как ему и положено организации, в которых нет ни инженера по ОТ, ни работы по ОТ! А таких по моим скромным прикидкам будет процентов 70.
0
САША тихонов
Не ясно одно: кто принимает решение о проведении спецоценки условий труда. Или это обязаловка? Работодатель вряд ли проявит инициативу, а что тогда? Тем более, что все офисники не подлежат спецоценке. Как это все будет работать?
0
Александр Чиркин
Цитата

Как это будет работать?
В "Охране труда и социальном страховании" в августе прошлого года писали, что АРМ провели менее 1% организаций.
http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/105/148606/

Если - по факту - АРМ не является "обязаловкой", что такое "спецоценка условий труда" ?

Как всегда - разговоры, разговоры, разговоры, разговоры ...

Одно радует - министр наркотиками не торгует.
0
Михаил К
интересно, а если посчитать сколько было выплачено предприятием в виде налогов в ФСС, и сколько по факту сам ФСС возместил (предприятиям) работникам в качестве оплаты больничных по н.с. на производстве, то окажется, что бОльшая часть средств (возможно) оседает в недрах самого ФСС.
0
Ксю Vitogenesis
Цитата
бОльшая часть средств (возможно) оседает в недрах самого ФСС
вот скобки и то, что в них надо убрать и получится так, как есть...
0
Михаил К
Цитата
Борис Лебедев пишет:
не вижу, чтобы Фонд как-то "наказал" как ему и положено организации, в которых нет ни инженера по ОТ, ни работы по ОТ
помоему у ФСС отсутствуют полномочия наказывать кого либо за нарушения по ОТ.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.