Минтруд дифференцировало требования по аттестации рабочих мест

Минтруд дифференцировало требования по аттестации рабочих мест 09.01.2013|Законотворчество

Введенные 1 сентября 2011 года правила проведения АРМ вызвали негодование и критику как со стороны бизнес-сообщества, так и со стороны экспертов Министерства экономического развития РФ. Причина такого отношения кроется в бессмысленности данной процедуры в большинстве случаев, а так же в том, что для многих работодателей это требование носило обременительный характер. В качестве примера можно привести необходимость исследовать рабочие места офисных сотрудников на наличие все возможных излучений. Так же проводить АРМ были обязаны работодатели, которые в качестве офиса арендуют помещения в бизнес-центрах, используют труд надомных и мобильных работников.
В самом конце 2012 года Министерство труда и социального развития России, приняло во внимание все аргументы экспертов и пришло к решению ввести дифференцированный подход к аттестации рабочих мест. Проект поправок в настоящее время предполагает проведение АРМ только если труд работника связан с использованием техники (машин, механизмов, инструментов, транспортных средств) или любых других источников опасного воздействия. Самое интересное нововведение данного документа: от проведения АТМ освобождаются работодатели, сотрудники которых работают за компьютером, используют в своей работе копировально-множительную аппаратуру и прочую технику предназначенную для офиса или быта.
  Аттестовывать рабочее место, с целью признать его безопасным, будут в том случаи, если работник обратился в соответствующие органы с заявлением. Так же данные функции может выполнять выборный орган первичной профсоюзной организации.
Это пока все еще проект. На сегодняшний день штраф за несоблюдение требований АРМ можно получить штраф на сумму не боле 50 тыс. рублей. Также может быть административно приостановлена деятельность компании не более чем не 90 суток. В случаи выявления в организации повторного нарушения законодательства о труде и охране труда руководитель предприятия может быть дисквалифицирован на один - три года.



Татьяна Сорокина

3531

Рейтинг
4.09


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (7)

оставить комментарий
2
Павел Котосов
"правила проведения АТР", "проводить АТР", "от проведения АТМ", "Арестовывать рабочее место", "все возможных"...
Про запятые тактично промолчу :)
1
Ксю Vitogenesis
Как говориться, лучше обращаться к первоисточнику
http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/projects/144
0
Андрей Журавель
Предыдущая ссылка устарела
http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depregulatinginfluence/doc20121229_09

Проект приказа Минтруда России «О внесении изменений в Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н» (разработчик акта: Минтруд России)
Источник:Минэкономразвития России
Тип документа:Приказ
Дата документа:29 декабря 2012 г.
Версия для печати
Проектом акта предусматривается снижение административной и финансовой нагрузки на предпринимательское сообщество путем установления дифференцированного подхода к установлению периода повторной аттестации рабочих мест по условиям труда, а также условий её проведения.
В целях оценки регулирующего воздействия проекта акта и выявления в нем положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, Минэкономразвития России проводит публичные консультации. В рамках указанных консультаций все заинтересованные лица приглашаются направить свое мнение.
1
Владимир Юрьевич
:super: :super:
Ну, слава богу!
2
Евгения Казнина
Скорей бы уже :super:
0
Игорь Румянцев
:super:
1
Алёна
мда... а хоть какая-то корректировка текстов перед выпуском есть?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg