Трудовой кодекс перепишут по новому - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера
Велко
НАОТ

Трудовой кодекс перепишут по новому

Трудовой кодекс перепишут по новому
11 декабря 2012 | Законотворчество
Валерий Корж, директор Департамента условий и охраны труда Минтрудсоцзащиты, на встрече с владимирскими предпринимателя заверил всех присутствующих в том, что для предприятий малого бизнеса процедура проведения аттестации рабочих мест будет проводится по другому.
Ожидается, что в скором будущем Приказ № 342Н, который регламентирует АРМ претерпит серьезные изменения. По словам Коржа проводить сложную процедуру замеров в полном объеме на офисных, консалтинговых и финансовых предприятиях не целесообразно. Поясняя свои слова Валерий Корж сообщил, что для данного типа компаний процедура существенно упростится. В частности, парикмахерские, турагентства, офисные учреждения и т.п смогут заполнить декларацию, не проводя ни каких замеров. В настоящее время законопроект находится в стадии разработки, депутаты государственной думы смогут с ним ознакомится либо на декабрьской сессии, либо уже весной 2013 года. В случаи его принятия, предпринимателям не стоит опасаться дополнительных расходов: переход от сертификации к декларированию дополнительных финансовых нагрузок нести не будет.
Причина пересмотра трудового законодательства кроется старых санитарных нормах, которые не всегда можно вписать в современную реальность. Согласно действующим правилам офисы отнесены к вредным для работы условиями по причине наличия в них компьютеров. Нормативы писались в те времена, когда компьютер занимал в кабинете значительную часть пространства, в настоящее время эти меры уже не актуальны.
Ссылаясь на сорокалетний опыт Западных стран, Валерий Корж сообщил, что в Европе офисного сотрудника на рабочем месте подстерегают только две опасности: падение и порез бумагой.
Кодекс административных нарушений также планируют усовершенствовать. Все нарушения в области охраны труда будут выделены в отдельную статью. Предполагается, что наказывать будут штрафами, предупреждениями и даже временным приостановлением деятельности предприятия. Предупреждения будут применяться к тем работодателям, чьи предприятия нарушили законодательство о труда в первый раз.
Приостанавливать деятельность предприятия за невыплату заработной платы перестанут. Помимо этого планируется отменить наказание за то, что работодатель не подписал во время трудовые договора со своими сотрудниками.
Временное приостановление деятельности предприятия в качестве меры административного воздействия будут использовать только в тех случаях, когда работодатель не устраняет нарушения на своем предприятии и в течении года его обнаруживают дважды.
Таким образом, предполагаемая иерархия наказаний будет выглядеть следующим образом:
1. штраф (размеры будут известны позже)
2. предупреждение
3. повышенные штраф для повторных правонарушений
4. приостановка предпринимательской деятельности и дисквалификация должностных лиц.
Предполагаемые сроки вступления в силу переработанного законопроекта - не ранее начала 2014 года. Еще одно ожидаемое изменение коснется вопросов системы обучения. Руководители и индивидуальные предприниматели смогут пройти двенадцати часовой курс дистанционного обучения по системе охраны труда. Подтвердить свои знания придется на экзамене, который будет принимать аттестующая организация. Таким образом, уезжать на недельные курсы, что бы получить необходимое удостоверение в будущем не придется.
В заключении Валерий Корж отметил, что существующая практика указывает не тот факт, что ныне действующие требования к безопасности рабочих мест сильно устарели. Большинство приказов и статей были разработаны еще в советские времена и относятся к промышленному сектору экономики. Появившиеся за последние двадцать лет новые формы организаций, относящиеся к малому или среднему бизнесу, а также индивидуальные предприниматели вынуждены в настоящее время работать по старым законом индустриального общества.

Татьяна Сорокина

Комментарии

11 декабря 2012 10:17
если это произойдет, то будет большой плюс
11 декабря 2012 14:37
Правильно автор пишет - в офисе труднее заболеть, чем на шахте, где запылённость сотни ПДК. Непонятно только, когда же дойдут руки не до офисных работников, парикмахеров и сотрудников турагенств, а до тех, у кого наиболее вредные условия труда.
Специалисты пишут :
- в США ежегодно выявляется более 420 тысяч профзаболеваний против  9-12 тысяч в России;
....
- в России, где численность занятых на рабочих местах с вредными условиями труда значительно выше, чем в промышленно развитых странах, число случаев выявленных онкологических заболеваний с диагнозом «профессиональное» составляет считанные единицы.
В конечном итоге это приводит к отсутствию объективной картины в области профессиональных рисков и к использованию малоэффективных и архаичных механизмов управления рисками.
.
Что-то будет делаться для выявления профзаболеваний у тех, у кого наиболее вредные условия труда?
Или, по традиции 1930-х, ограничимся выдачей молока "за вредность" http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/105/148217/ что научно не обосновано, и предоставления гражданства РФ всем гастарбайтерам (в 1930-х вместо гастарбайтеров использовали крестьян, бежавших от голода из деревень на заводы и шахты)?
14 декабря 2012 07:08
«Приостанавливать деятельность предприятия за невыплату заработной платы перестанут. Помимо этого планируется отменить наказание за то, что работодатель не подписал во время трудовые договора со своими сотрудниками….»?????????????? Класс, нет трудового договора – нет трудовых отношений.

Аттестация рабочего места зачастую проводиться только в целях лишения льгот, выплат работнику за вредность, и неужели до сих пор не понятно, какие бы изменение в Трудовом законодательстве РФ не применялись за последние годы и будут применяться в дальнейшем, практически все были и будут во вред работнику: расчет очередного отпуска, оплата больничного, урезание компенсаций т.д. и т.п. – толи ещё будет!
14 декабря 2012 13:29
Николай пишет: "то ли ещё будет".

Похоже, что у него плохо с памятью. Я не о том, как при коллективизации и индустриализации "для пользы дела" погибло неизвестно сколько миллионов людей - это Николай не может помнить.
С 1991 по 1994г в Чечне в мирное время куда-то делось примерно полмиллиона не-чеченского населения. Кого-то ограбили и выбросили из его дома, кого-то изнасиловали, кого-то просто убили (иногда - всё вместе).
А кремлёвских хозяев страны это совсем не беспокоило - они проводили прихватизацию, делили нефть, газ, заводы и всё остальное - ерундой заниматься было некогда.

"то ли ещё будет" - посмотрите на гастарбайтеров. Идеальная рабочая сила (расходный материал), и никакие национальные проекты для сбережения народа не нужны!

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл